Что такое судейская коллегия?

Задача спортивных судей - тщательно следить за соблюдением правил игры, регламентом состязаний и быть объективными при определении победителя. Весь их состав, задействованный в обслуживании конкретного соревнования, объединен в судейскую коллегию. Если состязания предусмотрены по нескольким различным видам спорта, каждая из программ требует назначения собственной коллегии.

Как это организовано

Руководство берёт на себя главная судейская коллегия. Формирует ее состав та организация, что устраивает данные конкретные соревнования (клуб, спорткомитет и т. д.). Число судей, как и их квалификацию, устанавливает регламент соревнований, принятый в данном виде спорта. Чем к более высокому уровню относится состязание, тем выше категория, требуемая от судьи.

Кого включает данная коллегия? Перечень входящих в неё лиц обычно состоит из главного судьи (председателя судейской коллегии), его заместителя, старших судей (ведущих различные разделы соревнования) и судей, на которых возлагаются отдельные обязанности. Кроме того, в ее составе обязаны быть комендант соревнований и врач.

Решения, принятые судейской коллегией, подлежат пересмотру либо отмене лишь ответственной за соревнование организацией в случае нарушения его правил.

судейская коллегия

В чем ее роль

Судейской коллегии прежде всего предстоит обеспечить нормальный ход состязаний, создать равноценные условия для каждого участника, а также максимально объективно оценить результаты. На главного судью возлагается руководство мероприятием полностью. В его функции входит контроль готовности спортивного сооружения, соблюдения временного регламента и соответствия его программе, разрешение всех возникающих по ходу дела спорных вопросов. Ему же надлежит разбирать поступающие протесты и удостоверять верность определяемых рекордных результатов.

Рабочие обязанности бывают распределены им между отдельными судьями. А по окончании соревнований главному судье надлежит сдать организатору-устроителю письменный отчет.

Его полномочия

При необходимости главному судье дозволяется вносить изменения в программу состязаний вплоть до недопущения к участию спортсмена, в отношении которого выявлены нарушения требований спортивных правил (например, несоответствие по возрастной или весовой категории и т. п.). Главный судья может отстранить от участия в соревнованиях неадекватно проявившего себя игрока (за грубость или неэтичное поведение), он может вывести из состава судей того из них, кто не справляется с собственными обязанностями.

Очень важной и ответственной составляющей является секретариат. Возглавляет его главный секретарь из состава судейской коллегии соревнований. В его функции входит принимать именные заявки на каждого участвующего, проводить жеребьевку, вести обработку протоколов и подводить итоги личных и командных зачетов. А кроме того, он обязан своевременно информировать судей с предоставлением им любых необходимых материалов, а также оповещать зрителей и участников о ходе мероприятия с подробным общим отчётом по его окончании.

состав судейской коллегии

Те, кто работает на старте...

Судейская коллегия по легкой атлетике (а также плаванию, бегу на коньках и лыжах, велоспорту) включает судью-стартера. Его работа - отслеживать выход спортсменов на дистанцию в строгом соответствии с приведенной жеребьёвкой. Он же заботится о соблюдении правил и равных условиях для каждого спортсмена. В случае неправильно взятого старта (например, до сигнала) дело стартера - вернуть спортсмена назад. Для подачи команды, помимо голоса, он может использовать стартовый пистолет или отмашку флагом.

Засечь время - задача судьи-секундометриста. Он при помощи измерительной техники (секундомеров и пр.) определяет затраты времени на прохождение дистанции спортсменом, а также продолжительность спортивной игры или боя в боксе.

...и на финише

Отдельные виды спорта предполагают присутствие судьи на финише. Ему надлежит определять последовательность достижения участниками финишной черты, вести счёт отрезков дистанции, пройденных кругов и т. п. В крупных соревнованиях, требующих особой точности, при использовании фотофиниша нередки спорные ситуации, когда разница между завершающими дистанцию спортсменами не видна невооружённым глазом. В таком случае судья на финише имеет право отложить объявление победителя до просмотра видеозаписи.

Задача судьи-информатора - доносить информацию о ходе соревнований до зрителя. Его работа предполагает оперативное получение сведений из секретариата и сообщение зрителям всех необходимых данных о ходе состязаний, участниках и т. п.

Если состязание подразумевает прохождение длинной дистанции (бег, лыжные или велосипедные гонки), вводится должность начальника дистанции и специального судьи на дистанции. В каждой спортивной игре всегда имеется судья на поле (пример - судейская коллегия по футболу), в соревнованиях по боксу - судья на ринге, в состязаниях по борьбе - судья на ковре. Кроме того, в составе любой коллегии имеется судья при участниках. Его ответственность - своевременная явка спортсменов на старт, также ему надлежит доносить до тех любые принятые коллегией решения.

судейская коллегия соревнований

Дополнительная информация

Если соревнуются коллективы физической культуры, состав судейской квалификационной коллегии может включать в себя главного судью, главного секретаря и определённое число ведущих судей.

Члены коллегии, как правило, присутствует на состязаниях в единой форме одежды, состоящей из костюма с рубашкой и галстуком. Данное положение обязательно для соревнований Всероссийского и международного уровня. На всех прочих вопрос решается в соответствии с указаниями организатора. Судейство без пиджаков допускается по решению главного судьи в случае жаркой погоды либо температуры в зале для игры свыше +22 ⁰С.

Обязанность каждого судьи - иметь в наличии судейский нагрудный значок и именное удостоверение либо сертификат, подтверждающий его категорию. А также эмблему, соответствующую функциональным обязанностям в данном конкретном соревновании.

Давайте еще раз уточним полномочия тех, кто входит в состав судейской коллегии.

Обязанности главного судьи

Его важнейшие задачи:

- контролировать степень подготовки места для соревнований, оборудование помещений для работы судей и обслуживания участников;

- в случае отсутствия благоприятных условий для организации мероприятия доложить представителю организации;

главная судейская коллегия

- руководить работой всей остальной коллегии судей и распределять обязанности между ее членами;

- устанавливать очередность выхода участников;

- своевременно предоставлять участникам, зрителям и представителям прессы всю нужную информацию о ходе и результатах состязаний;

- по окончании мероприятия отчитаться перед организатором и оценить работу судей.

Его распоряжения обязательны к исполнению для любого из членов судейской коллегии, а также участников и тренеров.

Функция заместителей главного судьи - отвечать за отдельные порученные им участки и задания (судейство, работа в зале, информация, церемония награждения и др.).

Что делает главный секретарь

В его обязанности входит:

- проверка правильности заявок;

- организации жеребьевки;

- составление расписания встреч, утвержденного главным судьей, и донесение его до тренеров (представителей);

- ведение протоколов заседаний главной коллегии судей;

- оформление ее распоряжений и решений;

- приём протестов и информирование о них главного судьи;

- оформление протоколов и прочей технической документации мероприятия согласно установленной форме;

- оперативное занесение результатов встреч и поединков в протокол;

- проставление отметок о результатах соревнований в личных карточках и классификационных билетах соревнующихся;

- подготовка отчёта установленного образца перед главной судейской коллегией.

судейская коллегия по футболу

О секретарях

Главный секретарь руководит подчиненными ему заместителями, отвечающими за аналогичные функции согласно порученным участкам.

А кто такой судья-секретарь? Его задача - работать под руководством главного секретаря. В функции его входит ведение протоколов соревнований (как командных, так и личных) непосредственно по их ходу. До встречи в игровом зале в случае командных соревнований за 30 минут перед началом судья-секретарь устраивает жеребьёвку совместно с капитанами команд с определением права расстановки игроков.

судейская квалификационная коллегия

Другие должности

Помимо того, существует должность ведущего судьи, назначаемого для каждого вида соревнований в отдельных встречах. Его полномочия и обязанности, как и прочих членов спортивной судейской коллегии, изложены в специальном руководстве для официальных лиц.

Судья-информатор назначается с целью оповещения участников и всех заинтересованных лиц о ходе состязания. В его обязанности входит поддерживать постоянный контакт с организацией-устроителем с целью получить всю нужную информацию о каждом из игроков. Она включает личные данные спортсмена, фамилию и имя тренера, лучший спортивный результат.

Он также имеет заблаговременно при себе список всех участников с предварительными результатами. В ходе проведения мероприятия предоставляет общую информацию, готовит и помогает проводить парад-открытие и церемонию награждения. Информация сторонним лицам (в том числе представителям прессы) подаётся им исключительно по разрешению главного судьи.

спортивная судейская коллегия

Медицинский вопрос

Врач в составе судейской коллегии имеет статус заместителя главного судьи по медицинской части. В его обязанности входит проверка наличия визы врача в заявках участников, позволяющей допустить их к соревнованиям, контроль соответствия состояния места состязания необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, оказание необходимой медицинской помощи в случае травм и заболеваний, а также выдача заключений о возможности (в медицинском смысле) участника продолжать состязания.

Дела комендантские

А что же делает комендант соревнования? Дело его - "бытовые" вопросы. То есть своевременная подготовка и эстетическое оформление места состязания, создание подходящих условий для участников и судей. Он встречает зрителей и участников и следит за порядком на состязаниях.

Ему же поручается обеспечить игровые площадки необходимым количеством нужного инвентаря и оборудования, побеспокоиться о наличии радиосвязи, светового табло (по возможности) и необходимом количестве информационных щитов, а также технической подготовке церемонии награждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.