Лучевое оружие и его виды

Создавая традиционные виды вооружения, ученые развитых государств большое внимание уделяют боевым изделиям ОНФП. Данной аббревиатурой называется любая разновидность вооружения, основанная на ранее не используемых физических принципах. К ОНФП принадлежат: лучевое оружие, геофизическое, кинетическое, инфразвуковое, радиочастотное, генное, а также средства ведения информационной войны. Главная задача ОНФП заключается в том, чтобы нейтрализовать противника без человеческих жертв и разрушений. В статье содержится информация о лучевом оружии.

лучевое оружие

Определение понятия

Лучевое оружие – это наступательный вид вооружения, в котором поражающим фактором является лазерный луч.

Сам лазер представляет собой систему, в которой присутствуют следующие элементы:

  • Активная (или рабочая) газовая, твердая или жидкая среда.
  • Мощный источник энергии.
  • Резонатор в виде системы зеркал.

Лазерное вооружение является системой специальных устройств, которые превращают энергию в остронаправленные лучи или в концентрированные пучки. Функцию данных устройств выполняют специальные генераторы. Энергия может быть электрической, световой, химической и тепловой. В зависимости от того, во что устройства преобразуют электромагнитную энергию, лучевое оружие в качестве поражающего фактора может использовать лазер или узконаправленный ускоренный пучок насыщенных энергией частиц.

лучевое оружие теслы

Принцип действия

При наведении любого вида лучевого оружия на цель, та подвергается разрушительному воздействию предельно высокой температуры. Это ведет к тому, что сверхчувствительные элементы объекта плавятся и даже испаряются. В результате попадания лазера на человека у того наблюдаются термические ожоги. Также лазер разрушительно воздействует на органы зрения.

Преимущества

К преимуществам данного вида лазерного оружия можно отнести:

  • Скрытность. При использовании лазера отсутствуют такие внешние признаки, как огонь, дым и звук.
  • Высокая точность.
  • Мгновенность действия. Объект сгорает за считанные секунды. Чтобы перенести луч на новую цель, требуется очень мало времени.
  • Прямолинейность.
  • Высокая скорость. У объекта не остается времени на то, чтобы уклониться.
  • Отсутствие отдачи.
  • Бесконечность «боекомплекта». Он зависит только от мощности источника энергии.

Применение лазерного луча

Лазеры используются в космической отрасли. С их помощью уничтожаются межконтинентальные баллистические ракеты и искусственные спутники Земли. Достаточно эффективным является данное оружие и в тактических зонах вооруженных конфликтов, где лазер применяется для поражения органов зрения противника.

«Оружие будущего»

В США создаются лазеры, в которых используются химические свойства азота. Для «запитки» азотно-лучевого оружия применяется энергия, которая образуется в результате сгорания этилена в трифториде азота.

К сильным сторонам таких лазеров можно отнести:

  • Экологическую чистоту. В отличие от ядерного оружия, при использовании лазера не образуется радиация.
  • Относительную дешевизну. Азот в неограниченных количествах имеется в любой точке планеты.

«Лучи смерти»

Этот вид вооружения называется еще «пучковым». Объясняется такое название тем, что функцию поражающего элемента в данном оружии осуществляют заряженные или нейтральные частицы (электроны, протоны, нейтральные атомы водорода), собранные в остронаправленные пучки и разогнанные на очень большую скорость. В космическом пространстве пучковое ускорительное оружие используется для вывода из строя электронного оборудования межконтинентальных, баллистических и крылатых ракет. При ведении наземных боевых операций при помощи пучков уничтожается военная техника противника. Кроме того, ускорительное оружие пагубно воздействует на живую силу. Им, в первую очередь, поражаются гемоглобин крови, ферменты нервной системы, молекулы воды в живых организмах.

новое лучевое оружие

Как утверждают американские военные эксперты, у США имеется возможность эффективно воздействовать из космоса на большие площади земной поверхности при помощи ускорительного лучевого оружия. Массовое поражение людей и других живых организмов, находящихся на охваченных территориях, потенциально может стать результатом такого воздействия. Неофициально данный вид вооружения называют «лучами смерти».

История создания

В первой половине XX века идеей применения преобразованных в целенаправленные лучи различных видов энергии занимался проживавший в то время в Америке сербский ученый Никола Тесла. Лучевое оружие Теслы базировалось на совершенно новом физическом принципе, который еще не применялся в его прежних изобретениях по передаче электрической энергии на большие дистанции.

лучевое оружие массового поражения

В разработках ученого транслируемая в атмосфере энергия фокусировалась при помощи луча на определенном объекте. Как утверждал физик, при помощи лазерного луча можно уничтожать с расстояния 400 тыс. метров до 10 тыс. единиц авиационной техники противника. Для генерации луча должны были создать специальные станции стоимостью 2 млн долларов. На их строительство, по словам ученого, ушло бы не менее трех месяцев. Доктором Джоном Трампом, занимавшим должность руководителя Национального комитета обороны США, подобные заявления были восприняты как спекулятивные и лишенные возможности к их реализации. Желая уравновесить мировой баланс и предотвратить начало второй мировой войны, в 1940 году Н. Тесла предложил правительству США раскрыть секреты своего «супер-оружия». Не получив должного понимания в Америке, ученый с подобными предложениями обращался и к правительствам других государств. Изобретение физика вызвало интерес в Советском Союзе. На переговорах с Н. Теслой интересы СССР в США представляла фирма «Амторг». За 25 тыс. долларов сербский изобретатель продал советским ученым планы для изготовления вакуумных камер, применяемых в лучевом оружии. В США изобретением физика заинтересовалось только после его смерти. Агентами ФБР были произведены обыски в кабинете ученого и изъята вся его документация.

Советские наработки

Проектирование и испытание «луча смерти» осуществлялись в строгой секретности. Только в 1960 году широкая общественность впервые могла увидеть, что собой представляет лазерное оружие. В годы холодной войны соперничающими советскими и американскими учеными была активизирована работа по созданию своих «лучей смерти». В обоих государствах в эти проекты были вложены очень большие суммы. Испытания не прекратились даже после окончания холодной войны.

С целью обеспечить стратегическую противокосмическую и противоракетную оборону новым, очень эффективным и мощным поражающим средством, советскими учеными уже в 1950 году были начаты проекты по созданию сверхмощного лазерного оружия «Терра» и «Омега». Местом испытаний стал казахстанский полигон Сары-Шаган. После развала Советского Союза все работы на данном полигоне были прекращены.

Первая демонстрация

В 1984 году при помощи лазерного локатора «Терры» был подвергнут облучению американский шаттл «Челенджер». В результате нарушилась работа связи и электронного оборудования корабля. Кроме того, у членов экипажа было отмечено ухудшение самочувствия. Американцы поняли, что они стали объектом электромагнитного воздействия со стороны Советского Союза. За весь период холодной войны этот эпизод с использованием лучевого оружия был единственным.

Советские самоходные лазерные комплексы

В 80-е годы ученые СССР разработали программу боевой лазерной системы самоходного комплекса «Сжатие». Проектирование осуществлялось сотрудниками НПО «Астрофизика». Комплекс предназначался для того, чтобы прожигать броню вражеских танков и выводить из строя их оптико-электронные системы.

виды лучевого оружия

В 1983 году на базе самоходной установки «Шилка» был разработан новый лазерный комплекс «Сангвин». Его задача: уничтожать оптические системы, которыми оборудованы вертолеты противника.

лучевое оружие россии

Кроме того, советскими учеными специально для космонавтов было изготовлено несколько единиц ручного лазерного оружия. Однако эти несмертельные карабины и пистолеты так и не понадобились. Они лежали на складах до 1990 года.

Американский лазер YAL-1А

В середине прошлого столетия учеными США специально для самолета Boeing-747-400F был спроектирован лазер YAL-1А. Его задача состояла в уничтожении вражеских баллистических ракет. Несмотря на то что это лазерное оружие было успешно испытано, устанавливать его на воздушный корабль на практике оказалось нецелесообразным. Объясняется это тем, что максимальная дальность YAL-1А не превышает 200 км. Пилот Boeing-747 не станет приближаться к противнику при наличии у того даже самой минимальной системы противовоздушной обороны.

азотно лучевое оружие

HEL MD

В 2013 году в США было разработано новое лучевое оружие. Его мощность составляет 10 кВт. В 2017-м новый лазер уже прошел свое боевое крещение в Персидском заливе. С его помощью были сбиты один беспилотный летательный аппарат и несколько минометных мин. К 2020 году американские ученые планируют данный лазер усовершенствовать. В конечном итоге система HEL MD будет собой представлять 100-киловатную установку.

Израильская лазерная система ПРО

В этой стране ученые также разрабатывают мощные противоракетные лазеры. Для атак на территории Израиля палестинскими террористами использовались ракеты «Кассам». В это время США развернуло программу «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Американской компанией Northrop Grumman в конце 90-х совместно с израильскими учеными велись разработки лазерной системы противоракетной обороны Nautilus. Планировалось, что вооруженные силы Израиля воспользуются ею для защиты от палестинских ракет. Однако вскоре Израиль из СОИ вышел, а лазерная система так и не поступила на вооружение государства.

Лучевое оружие России

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, в 2014 году специально для наземных машин, вертолетов, боевых самолетов и кораблей поступили на вооружение несколько лазерных комплексов. Что они собой представляют, а также информация о их количестве на данный момент не разглашается. Сегодня российская армия испытывает лазерную установку А-60, которой в дальнейшем планируют оснастить самолет Ил-76. Местом лазера стала носовая часть воздушного корабля. В ходе испытаний оказалось, что «оружие будущего» малоэффективно в туманную и облачную погоду и нуждается в доработке. Также на качество луча отрицательно воздействуют высокая облачность и снег.

И все же данный вид вооружения считается самым перспективным. В хороших погодных условиях дальность боевого луча А-60 составляет 1500 км. Он эффективен для уничтожения баллистических ракет, вражеских самолетов, танков и систем противовоздушной обороны. Как планируют российские ученые, усовершенствованным оружием в скором будущем будут комплектовать системы противоракетной обороны Российской Федерации.

Лазеры в искусстве

При упоминании о лазерах, у многих возникают ассоциации с известным фильмом «Звездные войны». Именно там впервые появилась идея применения лучевых винтовок, пистолетов и мечей. Позже подобное вооружение позаимствовали разработчики различных компьютерных игр.

двемерское лучевое оружие

Ярким примером может стать ролевая игра «Скайрим». Тому, кто побывал в виртуальном мире «Скайрима», хорошо знакомо двемерское лучевое оружие. Введя определенный мод для дальнейшего прохождения игры, можно экипироваться лучевым одноручным мечом, секирой, топором или кинжалом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.