Острова Кука

Острова Кука – это маленький туристический рай. Почти все местное население , так или иначе, трудится в сфере обслуживания отдыхающих. Кроме того, здесь есть великолепные пляжи с белым песком, уголки девственной природы, самобытная культура и многое другое, что может заинтересовать туристов.

Расположены острова Кука в Тихом океане, южнее Новой Зеландии, частью которой они долго время и являлись. На сегодняшний день это самоуправляемое государственное образование, суверенитет которого, впрочем, признают далеко не все страны. Местные жители имеют новозеландское гражданство, но живут по своей конституции.

В состав этого объединения входит 15 островов разной величины, их суммарная площадь составляет 237 км кв., а население – примерно 60 тысяч человек. Самый главный остров Кука – Раротонга, столица острова и всего государства – Аваруа. В состав архипелага входят острова вулканического и кораллового происхождения, и делятся они на две группы: северные и южные.

Первые посещения этих земель состоялись в 1595 и в 1606 годах, однако записи об островах Кука появились только в 1773 году, когда их впервые посетил мореплаватель Джеймс Кук. Он побывал в южной части архипелага, и в своих записях дал ему название острова Харви. Однако оно не прижилось и позднее, в XIX веке, Крузенштерн, русский путешественник, назвал эти земли островами Кука.

В 1814 состоялось очередное посещение архипелага европейцами, закончившееся кровавой бойней, а через несколько лет прибыли и первые миссионеры. Местное население быстро было приобщено к новой вере и до сих пор проповедует христианство. Уже в 1888 году Острова Кука стали протекторатом Англии, а в 1901 они переданы в управление Новой Зеландии. Самоуправляемым государством архипелаг стал в 1965 году.

Большую популярность на Островах Кука имеет церковная музыка. Причем в отличие от общепринятых традиций, местные церковные гимны исполняют с использованием 6-го аккорда. Традиционные религиозные песни имеют большое значение в жизни островитян. Существуют гимны, приуроченные к каждому важному событию в жизни человека: свадебный, похоронный, на рождение детей и так далее. Кроме того, кроме гимнов, распространенных на территории всего архипелага, на каждом из островов имеется набор своих песен.

Изучать Остова Кука лучше всего начиная с Раротонга, именно здесь находится основная часть достопримечательностей времен колонизации, в том числе первая церковь, первое поселение миссионеров и так далее. Здесь же проводят экскурсии в первозданные джунгли и морская рыбалка. Найдут много интересного для себя здесь и дайверы. Дело в том, что раньше остров находился в центре большого кораллового атолла, который сейчас ушел под воду.

Надо отметить, что Раротонга – один из молодых островов архипелага, о чем можно судить по горным образованием на этом и других островах. На Раротонге имеется мощный вулканический ансамбль, с высокими молодыми горами, в то время как на остальных горы больше напоминают высокие холмы с пологими склонами.

Все это, вкупе с песчаными пляжами и жарким тропическим климатом, привлекает туристов на Острова Кука. Туры сюда востребованы круглый год, так как сезонные изменения климата в данной местности несущественны, выделяют прохладный сухой период с апреля по ноябрь, когда температура примерно равна 24-26 градусам; и жаркий влажный период, с декабря по март. В это время средняя температура составляет около 25-30 градусов.

Виза на Острава Кука оформляется при въезде, что, без сомнения, очень удобно. Для того чтобы получить ее, необходимы лишь загранпаспорт, обратный билет и туристический ваучер. Не мешает ознакомиться и с таможенными правилами. Так, ввоз на территорию государства валюты не ограничен, а вот вывозить больше 5000 новозеландских долларов нельзя. Нельзя ввозить продукты питания, оружие и наркотики. Вывозить нельзя образцы животных или растений, которые находятся под охраной. По этой причине все изделия из дерева, перьев, кожи, кораллов и так далее подлежат досмотру и обязательной сертификации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.