Пустырник, инструкция по применению

Обсудить Редактировать статью
 

 

Великолепным помощником нашему организму при возникновении многих заболеваний способен стать пустырник. Эта лечебная трава находила свое применение при избавлении от недугов у многих народов. В настоящее время пустырник широко используется при лечении травами, а также при профилактике различных заболеваний.

Фармакологической промышленностью выпускается настойка, которая является спиртовой вытяжкой из травы пустырника. В аптеках можно приобрести и саму траву, расфасованную в пакетики.

Пустырник, инструкция по применению которого описывает его состав, содержит алкалоиды и дубильные вещества, глюкозиды и сахар, эфирное масло и другие составляющие. Благодаря своему богатому составу эта трава является замечательным доктором от природы.

Пустырник, инструкция по применению которого указывает на его свойства, используется для лечения заболеваний сердечной мышцы, а также для уменьшения возбудимости нервной системы. Кроме того эта лекарственная трава:

- помогает при жестком кашле;

- способствует изгнанию лишних газов из организма;

- повышает отделение мочи;

-снимает болевые ощущения;

-избавляет от колик в пищеварительной системе;

-нормализует сон;

-усиливает скудные менструации.

Благодаря современным научным исследованиям у пустырника было обнаружено еще множество полезных свойств. В лечебных сборах, используемых для лечения, а также профилактики многих заболеваний, эта трава является одним из главных компонентов.

Пустырник, инструкция по применению которого описывает его основные показания, рекомендуется как средство при неврозах. Причем препараты из этого лекарственного растения производят действие, превосходящее в три-четыре раза эффект от лекарств из корня валерианы. Производит пустырник регуляцию тонуса сосудистой системы. Применение настойки из этой лекарственной травы способно погасить симптомы начинающейся гипертонии, а в комплексе с медикаментозными препаратами используется она при лечении эпилепсии и паралича.

Препараты пустырника способны оказать противовоспалительное, а также противосудорожное и успокаивающее действие. Эта лекарственная трава нормализует силу сокращений сердечной мышцы, а также способствует регулированию функций пищеварительной системы. Положительное влияние оказывают препараты из этого целебного растения на состояние здоровья в период менопаузы у женщин. В комплексе с медикаментозными средствами пустырник применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно это касается случаев, когда причиной возникновения патологии является перевозбуждение нервной системы. Семена этой лечебной травы находят свое применение при лечении глаукомы.

Пустырник, инструкция по применению которого рекомендует нормы по использованию, употребляется в зависимости от формы выпуска. Настойку из этой лечебной травы принимают в дозировке от тридцати до пятидесяти капель (точное количество зависит от возраста; обычно после двенадцати лет назначается по одной капле на год жизни). В сутки данная процедура проводится три раза.  Изменение дозировок может произвести только лечащий врач. Настой травы рекомендуется в количестве одной столовой ложки разово. В сутки осуществляется три приема до употребления пищи.

Пустырник, инструкция к которому описывает противопоказания, не назначается пациентам при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам, а также детям до двенадцати лет. Кроме этого спиртовая настойка запрещена при гипотонии. Не назначается она также женщинам в период ожидания ребенка и кормящим мамам.

Передозировка пустырником, применяемым в виде настойки, способна привести к развитию повышенной чувствительности к компонентам препарата, а при применении водного настоя травы нежелательные реакции могут проявиться в виде сонливости, головокружений и утомляемости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.