Увольнение по сокращению штатов: выплата пособия, описание процедуры и примеры

Лишение работы является не совсем приятным моментом. Это может происходить по собственному желанию. Нередко осуществляется увольнение по сокращению штатов. Выплата пособия в этом случае гарантирована законодательством. Процедура ухода с работы по этой причине имеет свои особенности.

Понятие

Сокращение штата – процедура, закрепленная законом. Увольнение в этом случае должно происходит по ТК РФ. Неисполнение нанимателем его условий влечет восстановление работника на должности.

увольнение по сокращению штатов выплата пособия

Дополнительно работодатель оплатить за незаконное увольнение зарплату за все время отсутствия. Часто споры по поводу работы решаются в суде. Причем часто принимается сторона бывших работников.

Нормы закона

Вопросы, относящиеся к сокращению, регулируются ТК РФ. Основанные аспекты присутствуют в:

  1. Ст. 178 и 179 – требования и порядок.
  2. Ст. 261 – гарантии.
  3. Ст.296 – положения о сокращении сезонных работников.

Права

Права работника при сокращении штата охраняются законом. Некоторым сотрудникам предоставляются гарантии, защищающие от увольнения. Сократить их могут только при ликвидации учреждения. Есть некоторые категории людей, которым предоставляется преимущественное право по оставлению на должности. Поэтому если она ликвидируется, то работодатель должен предложить человеку другую работу.

порядок увольнения по сокращению штата

Преимуществами пользуются:

  1. Работники, которые из-за работы получили заболевания или травмы.
  2. Лица, у которых на иждивении находится 2 и более нетрудоспособных людей.
  3. Сотрудники, которые считаются единственными кормильцами в семье.
  4. Инвалиды боевых действий.
  5. Работники, повышающие квалификацию.

Например, человек считается единственным в семье, кто приносит доход. В случае ликвидации должности работодатель обязан предложить ему другую вакансию.

Особенности сокращения

Увольнение может проводиться из-за сокращения штата или ликвидации должности. В этих процедурах есть свои особенности. По закону руководство не обязано предоставлять аргументы, повлекшие такие события. Но предоставить причины избытка кадров он все-таки должен.

права работника при сокращении штата

Штат – общее количество должностей фирмы. Его сокращение часто не зависит от руководства. Но все же должны соблюдаться нормы ТК РФ. В некоторых случаях сокращение не предполагает увольнение, а только перераспределение сотрудников. Оно может касаться и конкретной должности. Тогда составляется новое расписание, где нет старых должностей.

Увольнение может коснуться всех работников. Это касается и пенсионеров. Выплата пособия по сокращению штата работников гарантирована законом. Например, человек становится на учет в службу занятости, чтобы получать доход, а тем временем ищет новую работу. Уволить несовершеннолетнего могут только с полной ликвидацией учреждения, а также при разрешении Госинспекции. В остальных случаях лишать работы лиц до 18 лет незаконно.

Описание процедуры

Существует порядок увольнения по сокращению штата. При его выполнении нет оснований обращаться в суд из-за незаконных действий. Процедура заключается в следующем:

  1. Создается приказ. В нем должны быть указаны списки должностей, которые нужно сократить. Также обозначаются лица, которые отвечают за эту процедуру. Форма документа произвольная.
  2. Оформляется новое расписание на основе формы №Т-3. В нем указывают количество штатных единиц, должности, ставки и оклады.
  3. Издается приказ об основании введения штатного расписания. Документ информирует работников о начале его действия.
  4. Рассматриваются личные дела кандидатов. Организуется комиссия, анализирующая наличия преимуществ у людей. По результатам оформляется протокол, в котором указываются выводы о невозможности увольнения работников.
  5. Издается оповещение сотрудников о предстоящем событии. Все лица, указанные в нем, должны ознакомиться и расписаться.
  6. Тем сотрудникам, которые решили расторгнуть договор досрочно, нужно разрешение о досрочном расторжении. Оно направляется нанимателю в письменной форме.
  7. Затем оповещение направляется в центр занятости и профсоюз.
  8. Если наниматель имеет вакантные должности, сокращаемые работники могут их занять.
  9. После решения всех вопросов издается приказ формы №Т-8 о расторжении договоров.
  10. Выполняются записи в трудовых книжках, где указывается п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
  11. Работники получают выплаты. Также могут быть предоставлены справки о доходах за 2 года.

процедуры сокращения персонала и выплаты пособия

В этом заключается порядок увольнения по сокращению штата. Если был уволен работник, стоящий на воинском учете, руководству дается 2 недели для оповещения об этом военкомат. При сокращении лица, из дохода которого выплачивались средство по исполнительному листу, то об этом следует известить судебного пристава.

Уведомление

Только после уведомления должно происходить увольнение по сокращению штата. Выплата пособия будет законной мерой соцзащиты граждан. Уведомление должно быть издано за 2 месяца до действия нового расписания. В него входит список всех увольняемых. При сокращении сезонного работника оповещение должно происходить за 7 дней. Если увольняется сотрудник, у которого договор действует 2 месяца, то уведомление происходит за 3 дня.

Без уведомления процедура будет признана недействительной. С увольнением должен быть оформлен список документов. При этом работодателю нужно соблюдать некоторые сроки. Например, с даты издания приказа до самой процедуры должно пройти не меньше 2 месяцев. Только в этом случае процедура будет законной.

Выплаты

Если произошло увольнение по сокращению штатов, выплата пособия обеспечивается обязательно. Предоставляется:

выплаты при сокращении штата примеры и особенности

  1. Зарплата за последний месяц и компенсация за неизрасходованный отпуск. Необходимо оплатить не позже последнего дня работы.
  2. Выходное пособие. Если произошло увольнение по сокращению штатов, выплата пособия этого вида обязательна. Оно перечисляется в течение 3 месяцев после сокращения, если человек не устроился на новую работу. В первый раз его выплачивают авансом, учитывая расчет при увольнении.
  3. Льготы. Предоставляются при регистрации в центре занятости, если за 3 месяца не нашлось новой работы. Только тогда эта организация предоставляет выплаты при сокращении штата. Примеры и особенности этих процедур позволяют понять, на что стоит рассчитывать. Например, если человек считается безработным 4 месяц, то центр занятости предоставляет пособие, поэтому человек может заниматься поиском подходящей должности.

Размеры выплат

Если произошла процедура сокращения работника, выплаты он будет получать на основе норм закона. При этом размер соответствует сумме среднемесячного дохода.

Пособия начисляются следующим образом:

  1. С 4 по 7 месяц – 75 %.
  2. С 4 месяца после обозначенного срока – 60 %.
  3. Потом – 45 %.

Всем должен предоставляться доход, где бы ни происходило увольнение по сокращению штатов. Примеры компенсации позволят определить, на сколько следует рассчитывать. Учитывается средний доход сотрудника. Если он составляет 20000 рублей, то в виде пособия по безработице он будет 15000 рублей с 4 по 7 месяц. Потом доход будет снижаться. За это время с помощью центра занятости можно искать подходящую вакансию.

Кого запрещено увольнять?

Есть несколько категорий лиц, которым предоставляются гарантии. Уволить их не получится, исключением считается ликвидация компании. Им должны предложить другие вакансии. Новая работа должна быть подобна старой по оплате и квалификации.

процедура сокращения работника выплаты

Нельзя уволить:

  1. Беременных.
  2. Матерей детей-инвалидов.
  3. Матерей с детьми до 3 лет.
  4. Матерей-одиночек с детьми до 14 лет.
  5. Отцов-одиночек с детьми до 14 лет.
  6. Несовершеннолетних.
  7. Работников в отпуске.
  8. Временно нетрудоспособных.

Гарантии

Закон предоставляет гарантии для лиц, которые попали под сокращение. У них есть период, в течение которого можно найти новую работу. Сотрудники имеют право на получение другой должности, если она есть. Возможен перевод в другой филиал компании. К гарантии относится получение пособия.

увольнение по сокращению штатов компенсация примеры

При наличии претензий по поводу процедуры сокращения персонала и выплаты пособия в течение месяца можно обратиться в суд для обжалования решения. Следует учитывать, что этот орган не всегда восстанавливает людей в должности. Например, это не получится сделать в том случае, если работник не подходит под льготную категорию, а процедура выполнена законно. Суд может изменить формулировку записи в трудовой книжке, а также обеспечить перечисление выплат за вынужденный прогул.

А наниматель может предоставить доказательства о правомерности увольнения с работником:

  1. Старое и новое расписание: в одном документе будет указана должность, а во втором – нет.
  2. Личные дела кандидатов: один может иметь преимущества, а другой – нет.
  3. Письменный отказ человека от получения новой должности.

Таким образом, увольнение по сокращению имеет свои особенности. Обеим сторонам необходимо учитывать нормы закона, поскольку именно они регулируют такие взаимоотношения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.