Стекловата - это что такое? Особенности работы со стекловатой

Подписаться Редактировать статью

Утеплитель стекловата – это самый распространённый материал, использующийся для теплоизоляции различных строений: домов, бань, хозяйственных построек. Сегодня строительный рынок располагает широким ассортиментом новых современных материалов для утепления и звукоизоляции зданий. Но проверенная временем и привлекающая доступной ценой стекловата остаётся востребованной по сей день.

Что такое стекловата

Стекловата – это один из видов минеральной ваты, имеющий волокнистую структуру и высокие теплоизоляционные показатели. При изготовлении стекловаты современные технологии позволяют использовать до 80 % вторичного сырья (стеклобоя). Отчасти благодаря этому фактору цена стекловаты в 2-3 раза ниже минеральных ват из расплава горных пород или доменного шлака (от 900 рублей м3). Соответственно, это экономически выгодный материал.

Производство стекловаты

Процесс требует задействования технических ресурсов. Традиционное сырьё при производстве стекловаты - это песок, известняк, доломит, сода и бура. Современные производители заменяют исходное сырьё стеклобоем, что не отражается на качестве продукции, но существенно снижает её стоимость.

стекловата это

На первом этапе в плавильную печь засыпаются исходные компоненты. Чтобы получить тончайшие нити с заданными механическими свойствами, соблюдается строгий рецептурный состав плавильной массы. После достижения температуры +400 0C расплавленное стекло, вылетая из центрифуги, раздувается паром.

Далее, стеклянные нити обрабатываются полимерными аэрозолями и водными растворами фенол-альдегидного полимера и проходят несколько этапов конвейерного выравнивания. Сформированный однородный стекловолокнистый ковёр при температуре +250 0C проходит полимеризацию.

На последнем этапе янтарно-жёлтые плиты стекловаты остывают и раскраиваются.

производство стекловаты

Напитанный воздухом утеплитель имеет большой объём. Для удобства транспортировки готовая продукция прессуется до шестикратного сжатия. После вскрытия упаковки первоначальный объём моментально восстанавливается.

Свойства стекловаты

Требования к основным показателям минеральной ваты прописаны в регламентирующих документах (ГОСТах). Однако современные технологические процессы дают возможность производителям выпускать минеральные утеплители с улучшенными показателями по собственным техническим условиям (ТУ).

стекловата цена

Длина волокна стекловаты в 2-4 раза больше, чем у каменной. При толщине 3-15 мкм, утеплитель из стекловаты не содержит неволокнистых включений, благодаря чему обладает высокой устойчивостью к вибрациям. Повышенная прочность и упругость стекловолокна обуславливает широкий спектр его применения. Теплопроводность стекловаты (0,03-0,52 Вт/м*0C) немного ниже, чем у других видов минеральных утеплителей, но довольно высокий относительно полимерных и прочих материалов. Технология производства стекловаты наделяет её высокой температуростойкостью. Термоизоляционный материал из стекловолокна не горюч и выдерживает перепады температур от -450 0C до +700 0C. Стекловата отлично пропускает пар, отталкивает влагу, экологически безвредна, не воспринимает химические испарения и легко монтируется на поверхностях сложной конфигурации. К тому же в ней не заводятся грызуны и вредные насекомые, так как стекловата не съедобная и колючая.

К недостаткам стекловолоконного утеплителя можно отнести хрупкость волокон, низкую плотность и склонность к усадке.

Типы теплоизоляционных изделий из стекловаты

Из стекловолокна производится несколько видов изделий:

  • Мягкие маты и плиты благодаря высокой эластичности плотно прилегают и используются при утеплении поверхностей сложных конфигураций. Скрученная в рулоны, стекловата значительно уменьшается в объёме, как следствие снижая затраты на транспортировку.
  • Полужёсткие и жёсткие плиты выдерживают значительные нагрузки. Для увеличения ветрозащитных свойств жёсткие плиты облицовываются стекловойлоком. Надёжность крепления без зазоров достигается соединением жёстких плит по длинным сторонам в шпунт или гребень.

стекловата утеплитель

Дополнительные слои из фольги или стеклохолста повышают пароизоляционные свойства и препятствуют проседанию стекловаты за счёт высыпания волокон.

Применение органического утеплителя

Стекловата – это, прежде всего, теплоизоляционный материал. Он используется при строительстве жилых и промышленных зданий в качестве тепло-, ветро-, паро- и звукоизоляции.

стекловата на коже

Утеплитель из стекловаты применяется:

  • Для изоляции вертикальных, горизонтальных и наклонных конструкций в зданиях любого типа.
  • На внешних поверхностях с обязательным оштукатуриванием.
  • В навесных вентилируемых фасадах.
  • В ограждениях: с внутренней стороны или внутри трёхслойных сэндвич-панелей в металлической обшивке, бетонных или железобетонных панелей.
  • В многослойных покрытиях плоских крыш используется как нижний или верхний тепло- и звукоизоляционный слой без покрытия цементной стяжкой.
  • В каркасных постройках, например, банях, для изоляции стен и потолка.
  • На металлургических, нефтехимических и прочих предприятиях для изоляции магистральных нефте- и газопроводов, трубопроводов и резервуаров тепловых сетей, промышленного оборудования и технологических трубопроводов.

Меры предосторожности

Одним из важных преимуществ стекловаты является простой и быстрый монтаж. Стандартно ширина утеплителя из стекловолокна составляет 61 см, поэтому на ровную поверхность набиваются деревянные бруски или металлический профиль с шагом 60 см. Рулоны предварительно раскатываются, герметичная упаковка вскрывается. Нарезать стекловатные пласты удобнее острым ножом. Припуск по 1-2 см с каждой стороны позволяет монтировать изоляцию максимально плотно. Укладывается стекловата между брусками снизу вверх на поверхность с гидроизоляцией и закрепляется скобами. Поверх утеплителя набивается пароизоляция и внутренняя обшивка. По окончании монтажных работ утеплитель из стекловаты абсолютно безвреден: он не выделяет токсичных веществ, не воспламеняется и мелкие стеклянные ворсинки не рассыпаются во все стороны.

работа со стекловатойВ процессе укладки стекловаты обсыпаются мелкие колкие частицы, раздражающие кожу и слизистые оболочки носоглотки и глаз. Защитить руки от проникновения стеклянных заноз под кожу помогает детская присыпка или тальк. Работать со стекловатой необходимо в плотной одежде, перчатках, защитных очках и маске или респираторе.

Как очистить одежду после укладки стекловаты

При попадании стекловаты на кожу ни в коем случае нельзя это место тереть. Кристаллы нужно аккуратно стряхнуть или сдуть. После окончания работ волосы тщательно отряхиваются и принимается максимально прохладный душ с сильным напором без мочалок и мыльных средств. Если принимать горячий душ, то частицы стекловолокна проникают в расширенные водой поры. После душа обсохнуть, не вытираясь полотенцем, и ещё раз помыться с мылом и мочалкой.

производство стекловатыРабочая одежда после окончания монтажа стекловаты очищается пылесосом и простирывается (прополаскивается) 3-4 раза в мыльном растворе и под струёй воды. Чистку и стирку рекомендуется производить в резиновых перчатках. Просушенная одежда чистится пылесосом ещё раз. Если одежда не очистилась, иногда помогает химчистка. Чаще для работы со стекловатой используется ненужная старая одежда и по окончании работ она выбрасывается.


Неизведанный океан: моряк Роман Федорцов выложил в Сеть новые фото морских
Природа
Как остановить боль, когда растут зубы мудрости?
Стоматология
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда