Рыцарский турнир в школе к 23 февраля: сценарий

Комментировать Редактировать статью

Времена рыцарской смелости, отваги и благородства давно прошли. Но в наших с вами силах возродить сегодня в совсем еще юных мальчишках дух героического средневековья. Именно для этого и нужно организовать рыцарский турнир в школе по истории. Чтобы основываясь на прошлом, наглядно показывать ребятам, как честь, ум, мужество, физическая выносливость и стремление помогать другим людям меняет жизнь к лучшему.

Рыцарский турнир в школе к 23 февраля (1-4 класс): подготовка

За неделю до проведения импровизированного турнира начните готовить учеников к данному событию:

  • Расскажите детям, кто такие рыцари. Чем они занимались и как ими можно было стать. Познакомьте детей с самыми известными рыцарями в истории и литературе.

рыцарский турнир в школе

  • Проведите мастер-класс по изготовлению рыцарских доспехов (плащ, меч) и одежды для юных дам (веер, накидка).
  • Раздайте слова из приветственной речи участникам турнира (каждый мальчик должен произнести свою часть текста).

рыцарский турнир в школе 4 класс

  • Попросите девочек изготовить дома открытки-подарки для юных рыцарей. При этом обязательно покажите им образец, чтобы все призы были одинаковыми.
  • Разбейте мальчиков на две команды, придумайте каждой свое название, герб и девиз.
  • Подготовьте реквизит (разноцветные ленты, которые будут вручаться победителям каждого соревнования, фитбол, гимнастические обручи, канат, предметы, имитирующие камни и т.д.)
  • Подготовьте приветствие рыцарей.

Варианты девизов, приветственной речи

Предлагаем возможный текст приветственного слова:

«Говорят, что рыцарей не стало, и приводят факты прошлых лет,

Мы, ребята, не согласны с вами, и готовы все держать ответ.

Пусть не ждет нас преданно у школы златогривый быстроногий конь,

И пускай не носим мы сурово доспехи, копья и мечи с собой.

Но зато, поверьте, точно знаем, что такое смелость, доброта,

Как отвага в жизни помогает, без нее прожить никак нельзя.

Мы сегодня здесь собрались вместе, чтоб устроить рыцарский турнир,

Мы сойдемся в знаньях и уменьях, победитель будет лишь один!»

Команда №1 может носить название «Твердая Рука». Первый девиз рыцарского турнира в школе произносится хором:

«Мы клянемся:

Старших уважать, пожилым помогать,

Слабых защищать, друзей в обиду не давать!»

Для команды №2 подойдёт название – «Благородное Сердце».

Второй девиз (произносится хором):

«Клянемся помогать всем дамам, кормить дворовых голубей,

Клянемся защищать, кто младше, клянемся выручать друзей!»

Рыцарский турнир в школе: сценарий

Сразу следует отметить, что ход турнира для учеников 1–2 и 3–4 класса обязательно должен различаться. Ведь в силу своих физиологических и умственных возможностей, ребята младших классов могут не справиться с каким-либо заданием, а дети постарше могут посчитать его слишком легким. И в том, и в другом случае результат будет единым: детям не понравится турнир, и педагогическая задача не будет выполнена.

Однако общий план проведения такого мероприятия для разных возрастных групп одинаков. Для турнира требуется ведущая, 10-20 мальчиков для формирования двух команд, реквизит и призы.

В качестве приза могут выступать открытки, которые изготавливают дома девочки, их следует вручать всем участникам. Также всем юным рыцарям можно преподнести памятные значки. Команде, победившей в турнире, можно вручить сладкий приз и небольшие символические сувениры.рыцарский турнир в школе девиз

План

Пошаговый план проведения рыцарского турнира в школе может выглядеть следующим образом:

  • В помещение, где проводится соревнование, приглашаются зрители.
  • За ними заходят нарядные девочки, которые занимают отдельные места.
  • После этого в помещении появляются мальчики-рыцари, каждая команда несет свой герб.
  • Мальчики занимают места слева и справа от девочек.
  • Выходит ведущая и объявляет рыцарский турнир открытым.
  • Мальчики произносят приветственную речь.
  • Начинаются конкурсы. Победившая команда за каждое соревнование получают ленту, которая крепится к рыцарскому гербу.
  • В завершение дети танцуют заранее отрепетированный танец.
  • После этого подводятся итоги турнира: подсчитывается количество выигранных ленточек, раздаются призы и подарки.
  • Ведущая завершает мероприятие.

Итоговое слово ведущей:

«Сегодня конкурс показал, что каждый рыцарем здесь стал!

Умным, ловким, умелым, сильным, ответственным, смелым!

Оставайтесь такими всегда, и не забывайте девиз никогда!

Спасибо всем, кто болел за наших рыцарей, сегодняшний турнир окончен!»

Конкурсы для первоклассников

Для абсолютно любой возрастной группы можно провести рыцарский турнир в школе. 1 класс может принять участие в следующих конкурсах:

  • Резвый жеребец. Перед началом соревнования ведущая устанавливает препятствия, например, 5-литровые бутылки с водой, задекорированные под камни. Задача рыцарей – змейкой проскакать на фитболе среди камней в одну сторону, и вернуться обратно к началу старта по прямой линии. Побеждают те рыцари, которые смогли за меньшее количество времени преодолеть все препятствия.
  • Меч – мой друг. Для данного конкурса понадобится несколько воздушных шаров, наполненных воздухом, и два меча, либо предметы, имитирующие их. Ведущая устанавливает на определенном расстоянии от команд два стула, мальчики становятся в очередь друг за другом. Задача участников турнира – максимально быстро добежать до стула, обежать его и вернуться. При этом каждый юный рыцарь должен подбрасывать воздушный шарик в воздух с помощью меча, таким образом преодолевая все расстояние. Выигрывает та команда, которая быстрее справляется с заданием.

рыцарский турнир в школе 1 класс

  • Проверка памяти. Ведущая уточняет у ребят, знают ли они, кто такие рыцари. После получения положительного ответа, она предлагает ответить командам на несколько вопросов. Победят те участники рыцарского турнира в школе, которые быстрее других озвучат правильный ответ.
  • Спасение прекрасных дам. Ведущая разводит детей в разные стороны и выдает каждому представителю команды 2 гимнастических кольца. Задача рыцарей – выложить дорогу из обручей к прекрасным дамам, находящимся в «заточении». Как это происходит? Ребенок кладет хулахуп на пол и наступает в центр него. После этого он кладет перед собой следующий обруч с таким расчетом, чтобы можно было в него переступить. Первое гимнастическое кольцо при этом поднимается и перекладывается дальше. Таким образом юный рыцарь добирается до ближайшей дамы, трогает ее за руку, и с двумя обручами бегом возвращается к команде. Побеждают рыцари, которые быстрее соперников доберутся до девочек.

рыцарский турнир в школе по истории

  • Победный танец. После освобождения прекрасных дам наступает праздник, и ведущая предлагает рыцарям выбрать себе пару для танца. Обязательно заранее проследите, чтобы на каждого мальчика приходилась одна девочка. Если дам или кавалеров не хватает, то ребенок может пригласить на танец присутствующих в зале родственников противоположного пола.

Варианты вопросов для конкурса «Проверка памяти»

Предлагаем викторину, которую можно использовать с младшими школьниками:

  • Что из перечисленного носят рыцари? (шапка, кепка, шлем, шляпа)
  • Что используют рыцари для передвижения на большие расстояния?
  • Может ли рыцарь подраться с другим рыцарем, чтобы заступиться за кого-то младше себя?
  • Назовите 3 предмета, которые должны быть у каждого рыцаря (например, меч, щит, копье).
  • Должны ли уступать мальчики, юноши и мужчины место в транспорте? (если да, то кому)
  • Если вы едете в городском транспорте вместе с сестрой/мамой/бабушкой, то кто первый должен выходить?
  • Кто первый заходит в дом, если на лестничной площадке находитесь вы и мама?
  • Словесное «фехтование».

Конкурсы для 4 класса

Рыцарский турнир в школе (4 класс) предполагает более сложные задания. Например, ведущая рассаживает обе команды за два стола, стоящие напротив друг друга. Каждой из команд на стол кладет лист бумаги, на котором написано слово «добросердечность».

Задача рыцарей – за 1,5 минуты составить из исходного слова другие короткие слова. После окончания отведенного времени один представитель от каждой команды поочередно зачитывает получившиеся слова. Выигрывают те рыцари, которые смогли составить большее количество слов.

А также можно провести следующие конкурсы:

  • Проверка галантности, памяти, математических способностей. Обе команды продолжают сидеть за столами, а ведущая задает участникам серию вопросов. Победу одержат те рыцари, которые наберут большее количество правильных ответов.

рыцарский турнир в школе сценарий

  • Освобождение дамы из заточения. Ведущая разводит рыцарей в разные концы помещения и выдает каждой команде по 2 стула. Участники турнира с их помощью должны максимально быстро добраться до девочек. Как это делается? Ребенок стоит на стуле и передвигает второй стул таким образом, чтобы ему было удобно на него переступить. Затем он берет первый и вновь его передвигает. После того, как рыцарь дотронется до руки любой дамы, он пешком вместе со стульями возвращается к команде и передает эстафету следующему участнику. Выигрывают рыцари, которые быстрее доберутся до девочек.
  • Падение в пропасть. Очень сложно представить себе рыцарский турнир в школе, который проходит без перетягивания каната. Именно по этой причине ведущая кладет на пол какой-нибудь предмет и приглашает обе команды к «барьеру». Дети берутся с двух сторон за канат и по сигналу ведущей стараются перетащить всех рыцарей-соперников через отметку. Те мальчики, которые заступили за лежащий предмет, считаются упавшими в пропасть и выбывают. Выигрывают те рыцари, которым удалось сбросить всех соперников «со скалы».

рыцарский турнир в школе к 23 февраля

  • Завершающий танец. Ведущая объявляет последний конкурс на лучший танец. Мальчики приглашают девочек, а ведущая, суммируя поведение рыцарей, определяет победителей соревнования. Учитывается абсолютно все: насколько рыцарь галантно смог пригласить свою даму на танец, как он проводил ее обратно, поблагодарил ли он ее и т.д.

Вопросы для конкурса «Проверка галантности»

Можно использовать следующие:

  • Назовите самого известного вам рыцаря (это может быть исторический или вымышленный персонаж).
  • Для чего рыцарям нужен девиз?
  • Если 5 рыцарей выступили в поход, затем к ним присоединилось еще 7 рыцарей, после чего 3 из них отправились в обратную сторону, то сколько рыцарей осталось в отряде?
  • Рыцарь отправился спасать прекрасную даму из заточения в замке в том месяце, в котором всего 28 дней. Дорога заняла у него 8 дней. В каком месяце рыцарь добрался до замка?
  • Что должен делать рыцарь, выходящий вместе с дамой из городского транспорта/магазина/подъезда?
  • У одного рыцаря на обеих руках 10 пальцев. Сколько всего пальцев у 10 рыцарей?

Дополнительный вопрос: перечислите 5 комплиментов, посвятите их прекрасной даме (девочке-однокласснице, маме). В данном случае команды называют комплименты поочередно. Балл присуждается тем рыцарям, которым смогут назвать больше лестных слов.

Заключение

Итак, идея проведения рыцарских турниров в школе к 23 февраля – довольно свежая, она еще не приелась детям. В процессе подготовки к данному мероприятию и непосредственно во время его проведения мальчики учатся галантности, прорабатывается их командный дух. В свою очередь девочки учатся женственности и состраданию, поскольку проигравшая команда также получает от них призы в виде открыток.

При этом все дети, принимающие участие в турнире, заметно сближаются, они становятся активнее и хотят вновь принимать участие в других мероприятиях.