Обручение - это что такое?

Отношения Свадьба

С течением времени свадебные традиции и обряды забываются и уходят в прошлое. Очень часто используются термины и обычаи, которые совершенно не свойственны культуре определенной страны. Кроме того, многие не понимают, что собой представляют помолвка и обручение, и какая существует разница между ними.

Как раньше проходил этап обручения

Обручение – это надевание колец жениху и невесте. В древности свадебные церемонии разделялись на несколько этапов. Изначально появилось гражданское обручение, которое проводилось согласно существующим местным традициям. Обряд обручения совершался торжественно, с подписанием брачного договора.

обручение этоПроцесс сопровождался соединением рук молодоженов, жених дарил кольцо. Начиная с X столетия уже совершают обручение в церкви, сопровождая этот обряд соответствующими молитвами. Однако на протяжении длительного времени этот обряд проводился строго отдельно от венчания.

С XVII столетия считается, что обручение – это наречение молодых людей женихом и невестой. Этот обряд стал своего рода испытанием верности влюбленных, так как они уже не были свободными, хотя и соблюдали целомудрие до официального вступления в брак. Обручение отделялось от венчания определенным временем. На этом обряде присутствовали только близкие родственники, а также сват и сваха. С этого дня молодые хранили кольца и обменивались ими только в день венчания.

В наше время обручение и венчание совершаются сразу же в один день, поэтому обязательно нужно правильно выбирать кольца для этого события. Перед венчанием молодожены обязательно должны зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе и уже оттуда ехать в церковь на венчание. В церкви при венчании молодожены надевают еще по одному кольцу.

Что собой представляет помолвка

Все свадебные мероприятия начинаются с посещения женихом дома невесты и торжественного ужина. Жених после ужина озвучивает причину своего визита, даже если все и так знают, с какой целью он посетил дом. После нескольких фраз и небольшого рассказа о себе жених становится на одно колено перед родителями невесты и торжественно просит ее руки. Если обе стороны согласны, то молодая пара может смело объявить о своей помолвке.

обряд обрученияПомолвка обозначает договоренность между молодыми о желании связать свою судьбу. А согласие родителей обозначает начало предсвадебной подготовки. Обычай бурно праздновать помолвку пришел с Запада точно так же, как и традиция становится на одно колено и делать предложение невесте, даря при этом кольцо.

У предков также было торжество, которое называлось сватовством. После получения согласия девушки она с этого момента считалась засватанной. После этого обряда невеста уже больше не беспокоилась о своем будущем и спокойно ждала бракосочетания.

Чем отличается помолвка от обручения

Многие интересуются, чем отличается помолвка от обручения, и как именно проходят эти обряды. Обручение в православии играет очень важную роль, поэтому некоторые пары до сих пор считают правильным снять кольца с левой руки и переодеть их на правую. Очень многие путают обряды помолвки и обручения. Во время проведения официальной помолвки родители молодых, которые уже ранее познакомились, должны оговаривать финансовые вопросы.

На сегодняшний день помолвку можно проводить в молодежном формате как дома, так и в кафе или ресторане. Во время этого обряда никакие официальные документы не подписываются. Обычно помолвку организовывают в день подачи документов в ЗАГС, но она может быть проведена и в любое другое время.

обручение венчаниеОбручение – это религиозный обряд, который обязательно проводится в церкви в присутствии священника. При проведении церемонии подписывается бумага относительно нового статуса пары, так как на них накладываются определенные обязательства. Официальной силы этот документ не имеет.

Что собой представляет церковное обручение

Обручение – это церковный обряд, который проводится в присутствии священника, родственников и друзей пары. Во время обручения пара обменивается кольцами в присутствии ответственных свидетелей, официально заявляет о своем желании стать мужем и женой.

обручение в церквиЭтот обряд совершенно ни к чему не обязывает, он выступает только лишь определенной публичной демонстрацией отношений. Однако истинно верующие люди придают достаточно большое значение именно церковному обручению. Даже если не было торжественного обручения, то оно может присутствовать при венчании, но в гораздо более сокращенной форме. При входе в церковь священнослужитель обручает жениха с невестой.

Особенности светского обручения

Многие интересуются, как проходит обручение, и чем именно характеризуется этот обряд. Если люди не религиозные, то можно провести обручение так, как этого хочется, организовать себе дополнительный праздник, во время которого жених подарит колечко.

Если парень подарил девушке колечко и сделал предложение, то с этого момента пара может считать себя обрученной. Если же не было обручения, то можно символически обменяться кольцами и после подачи будущими молодоженами заявления в ЗАГС.

Значение обручального кольца

Кольцо своим появлением было обязано древнеегипетской цивилизации того периода, когда начало активно развиваться искусство. Кольца сразу же после своего первого появления стали определенным символом особого положения. Их носили люди, у которых была власть. Постепенно украшение стало символом обручения, и его дарил жених невесте во время заключения брака. Изначально кольца были изготовлены из металла, а затем постепенно качество материала менялось. Римлянки надевали украшение на безымянный палец левой руки, так как считали, что от этого пальца проходит вена прямо к сердцу.

фото обрученияХристиане также позаимствовали эту античную символику у римлян. В IV столетии христиане начали использовать этот атрибут как символ брака. Носится обручальное кольцо обязательно на безымянном пальце правой или левой руки. А в день официального бракосочетания украшение снимается еще до встречи с женихом, чтобы затем надеть его поверх свадебного.

Какие существуют нюансы свадебных обрядов

Посмотрев фото обручения, можно увидеть, как именно выглядит этот обряд. При проведении обязательно нужно учитывать определенные нюансы. Брак заключается в ЗАГСе перед венчанием, так как многие священнослужители отказываются проводить таинство, если молодожены не предоставляют официальную бумагу.

как проходит обручениеКроме того, венчание можно провести и через определенный промежуток времени после регистрации брака. Некоторые пары венчаются уже на серебряную или золотую свадьбу. Церковь приветствует, когда люди подходят к этому процессу ответственно, даже пусть это будет и через несколько лет после вступления в официальный брак.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи