Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле - это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.
Паста в форме бабочек
Этот особенный вид мучных изделий - дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle - "бабочка". Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки - более нежные и мягкие. Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.
Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.
С чем подают?
Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.
Лучшие соусы к фарфалле
Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде - соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.
Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:
- болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
- грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
- «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр - неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.
Рецепт фарфалле
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 50 грамм сыра пармезан;
- 300 грамм фарфалле;
- 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
- 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло - около 3 ст. ложек;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок - именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача - всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.
Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.
Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить - это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.
Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.
Фарфалле под сливками
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.
- 500 грамм фарфалле;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
- по 1 лимону и луковице;
- по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
- полстакана хорошего сухого белого вина;
- 100 грамм сыра пармезан.
Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков. Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле. Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.
Кто изобрел пасту фарфалле?
Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто - более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны "сливкам общества".
С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.