Карев Александр: биография

Подписаться Редактировать статью

Карев Александр - известный отечественный актер театра и кино. Также работал театральным педагогом и сам ставил постановки. Имеет множество наград, среди которых Сталинская премия и звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, которое ему было присуждено в 1969 году.

Биография актера

карев александр

Карев Александр родился в 1899 году. Он появился на свет в поселке Хиславичи, который на тот момент был частью Могилевской губернии. А сейчас входит в состав Смоленской области, расположенной на территории Российской Федерации. Примечательно, что Карев - это его псевдоним. Настоящее имя актера Шебшель Михелевич Прудкин.

Герой нашей статьи с детства мечтал стать актером. Но его еврейские корни чинили на пути немало преград. Поэтому, чтобы добиться желаемого, ему даже пришлось сменить имя и зваться Карев Александр.

Практически всю карьеру провел в Московском художественном академическом театре. Позже, став маститым артистом, даже преподавал в школе-студии, расположенной при МХАТ.

Ученики Карева

карев александр михайлович

Для многих в памяти Карев Александр Михайлович остался не как актер и режиссер, а как блестящий театральный педагог. Среди его выпускников множество знаменитостей, некоторые из них популярны до сих пор.

Среди его учеников необходимо отметить народного артиста СССР Леонида Броневого, сыгравшего Мюллера в сериале Татьяны Лиозновой "17 мгновений весны". Галина Волчек, ставшая главным режиссером и художественным руководителем театра "Современник". Народный артист РСФСР Игорь Кваша, прославившийся в фильмах "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мастер и Маргарита". Всеволод Шиловский - народный артист РСФСР.

Награды и премии

шебшель михелевич прудкин

За свою актерскую и педагогическую деятельность Карев Александр был удостоен большого количества наград и премий.

За постановку спектакля "Чужая тень" в 1950 году по мотивам произведения Константина Симонова получил Сталинскую премию первой степени. В 1969 году стал заслуженным деятелем искусств, а в 1948 заслуженным артистом РСФСР.

К конце 40-х годов ему было присуждено большинство наград. В 1946 году правительство вручило Кареву медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а в 1948 году за свою театральную деятельность он получил орден "Знак Почета".

Режиссерские постановки

Александр Карев, биография которого была связана с театром, не только сам играл на сцене, но и ставил спектакли в качестве режиссера.

В Московском художественном академическом театре, который в те годы носил имя Максима Горького, он запомнился двумя громкими постановками. Это спектакль по пьесе Сергея Михалкова "Потерянный дом". Премьера в столице состоялась в 1951 году.

А несколькими годами позже Карев поставил спектакль по произведениям американского прозаика Джона Стейнбека. Он назывался "Юпитер смеется".

Роли в кино

александр карев биография

Многие зрители и исследователи запомнили Карева и по работам в кино. На большом экране он впервые появился еще в 1936 году. В комедии Владимира Корш-Саблина и Иосифа Шапиро "Искатели счастья" он сыграл председателя колхоза Натана.

Эта картина посвящена евреям, переехавшим на Дальний Восток, в биробиджанский колхоз под названием "Ройте-Фелд". События разворачиваются в 1928 году. В центре повествования семейство Двойров. Они переезжают из-за границы (правда, откуда именно не сообщается) и начинают жить на Дальнем Востоке.

В Биробиджане они вступают в колхоз. Впереди их ждет упорный труд. Дочь главы семейства на новом месте влюбляется в уроженца этих мест рыбака Корнея.

В это время супруг второй дочери Баси по имени Пиня Копман работать не желает. Он мечтает только об одном - найти много золота и скрыться с ним в Китае. Там он себя видит крупным промышленником, владельцем фабрики по производству подтяжек. Его замысел раскрывает брат Баси Лева. Чтобы не быть пойманным, Пиня нападает на него, наносит ранения, а сам скрывается.

Однако подозрения в преступлении падают на рыбака Корнея. Но все встает на свои места, когда на границе Пиню задерживают. Он во всем признается, а все золото, которое он намыл за это время, оказывается фальшивкой.

Параллельно разворачивается сюжетная линия романтических отношений Баси с председателем колхоза Натаном, которого как раз играет Карев. В финале картины все гуляют на свадьбе Розы и Корнея.

"Школа злословия"

заслуженный артист рсфср

Многие также запомнили Карева по роли в комедии Абрама Роома "Школа злословия", которая вышла в 1952 году. Это фильм-спектакль по одноименной пьесе британца Ричарда Шеридана, жившего в XVIII веке. В основном в постановке были задействованы актеры Московского художественного академического театра.

Кареву достается роль Мозеса. Сам же фильм-спектакль "Школа злословия" является классическим примером комедии нравов. Это блестяще сделанная сатира на британское аристократическое общество 18-го столетия.

Сюжет разворачивается вокруг взаимоотношений вчерашней провинциалки леди Тизл, получившей завидный статус после того, как она вступила в брак с сэром Питером. В одно мгновение леди Тизл оказывается в высшем британском обществе. Она общается в салоне знаменитой леди Снируэл. Этот салон все называют "школой злословия".

Главная героиня с удовольствием окунается в светскую жизнь. Но вскоре к неожиданности для себя обнаруживает, что оказывается жертвой подлых интриг. Шеридан, писавший эту повесть в XVIII веке, не смог полностью отказаться от господствовавшего в те времена сентиментализма. Но в произведении заметны черты реалистической драматургии, которая стала популярной только в 19-м столетии.

Герой нашей статьи Карев скончался в 1975 году в возрасте 76 лет. Похоронен в столице.


    Клиенты торгового центра пожаловались на полярных медведей
    Окружающая среда
    Странные вещи, которые находили в желудках животных
    Окружающая среда
    Типы людей, с которыми сложно иметь нормальные отношения
    Дружба
    Крепкие зубы: от каких овощей стоит отказаться
    Стоматология
    Как продлить молодость, или Красота по-японски
    Здоровое питание
    Какие моменты в
    Фильмы