Курорт Ада Бояна в Черногории

Подписаться Редактировать статью

На юге Черногории расположился живописный остров, под чудесным названием Ада. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов, которых привлекает красивая природа, теплый климат и великолепные пляжи.

ада бояна черногория

Курорт Ада Бояна

В Черногории расположился на границе с Албанией. С двух сторон остров омывается рекой Бояна, в честь которой назван курорт, а с третьей стороны Адриатическим морем. Общая площадь острова более 500 га, из них курортная зона занимает около 400 га. До ближайшего населенного пункта более 20 км.

Климат острова мягкий и благоприятный для отдыха всей семьей. Относится к умеренному средиземноморскому типу, однако из-за продолжительного лета более сухой. Остров является рекордсменом по количеству солнечных дней в году – 215. Зима на острове очень теплая, с дождями без снегопада. Море прогревается до 30 градусов уже в середине лета, однако местное население купается уже с 20 градусов. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается, примерно, в конце сентября.

История курорта Ада Бояна в Черногории

Достопримечательностей и исторических объектов на острове нет. В основном, туристы приезжают сюда понаблюдать за красотой природы, подышать чистым воздухом и понежиться на пляже.

ада бояна черногория

Ада Бояна в Черногории впервые упоминается в летописи только в конце 1850-х годов. Во время шторма, в устье реки Бояна затонул корабль. Постепенно корпус корабля был завален песком, который потом образовался в песчаный берег треугольной формы.

На территории острова есть нудистская деревня, в которой постоянно проживают около 100 человек. Попасть в деревеньку можно только по деревянному мосту, который служит условным делителем между современным миром и другим, свободным от повседневных правил и условностей. Одновременно остров принимает около 1000 туристов, желающих посетить курорт Ада Бояна в Черногории. На фото выше можно заметить небольшие размеры острова.

На сегодняшний день на курорт могут приехать около 1 тысячи отдыхающих одновременно. Официальный язык жителей острова Ада Бояна в Черногории – сербский.

Туры в Черногорию

Ада Бояна один из самых крупных курортов страны, поэтому пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Стоимость тура зависит варьирует от 50 до 80 тысяч на одного взрослого человека, включая проезд из Москвы.

ада бояна черногория

Цена зависит от отеля. Так, например, проживание в пятизвездочном отеле обойдется в 30 тысяч рублей на 6 ночей. В четырехзвездочном отеле за отдых придется заплатить около 20 тысяч рублей. Обычно, в стоимость тура включен только завтрак.

Пятизвездочный отель в Ада Бояна

В Черногории сложно найти плохой отель: небольшой остров со всех сторон омывается теплой водой, а до моря даже с самого отдаленного уголка не более 30 минут езды.

Отель Fun&Sun в Ада Бояна находится в небольшом отдалении от песчаного берега острова. До моря ежедневно курсируют бесплатные автобусы. Все отель расположился в 4 корпусах, вместимостью более 1000 человек. Территория гостиницы огорожена сосновым парком и цепью невысоких гор. В парке отеля расположены летние домики, в которых может расположится до 20 туристов. Платно предоставляются дополнительные спальные места и инвалидные кресла. Для домашних животных места не предусмотрены. Каждый номер оснащен душевой, телевизором, кондиционером, мини-баром, сейфом и индивидуальными туалетными принадлежностям. Женщины могут воспользоваться феном. В комнате также имеются кухонные принадлежности, где можно приготовить себе чай или кофе. На балконе есть приспособления для сушки белья. Ежедневно в номерах проводится уборка и смена белья.

ада бояна черногория

На территории отеля отдыхающие могут пользоваться беспроводным интернетом, автопарковкой, тренажерным залом, теннисным кортом, баней, бассейнами и спортивными площадками. Все желающие могут посетить амфитеатр и покататься на серфе. За дополнительную цену предоставляют свои услуги парикмахеры местного салона красоты. У администратора можно уточнить стоимость аренды автомобиля, вызова доктора в отель. Каждый вечер проводятся дискотеки и вечеринки. Дети могут отдыхать в специальной игровой комнате.

Стоимость проживания в отеле варьирует 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от количества дней отдыха.

Отель Ада Бояна

Это гостиница на территории нудистской деревни. Попасть в нее можно только, пройдя через деревянный мост, который ведет в деревню. На берегу моря, в 200 метрах от поселения расположился корпус гостиницы и несколько бунгало.

Всего в отеле около 250 номеров различной категории, которых около 200 – это обычные комнаты для двоих взрослых. Около 40 двухэтажных бунгало на пляже, которые идеальны для молодых романтических пар. На первом этаже располагается ванная и небольшой коридор, а спальня на втором этаже. Более 60 номеров предназначены для семей, в которых более трех членов семьи.

ада бояна черногория

Каждый номер оборудован ванной комнатой, телевизором, кондиционером, мини-баром и кухонными принадлежностями. В стоимость проживания включено питание по системе «все включено». К услугам отдыхающих, на территории отеля расположены кафе, бары, рестораны, сувенирные магазины, бассейны и спортивные площадки. Также можно воспользоваться парковкой. Возле стойки администратора находится экскурсионное бюро. Отель Ада Бояна владеет собственным песчаным пляжем, протяженность которого более 1 км. На берегу туристы могут воспользоваться лежаками, раздевалкой.

Стоимость проживания на двоих взрослых около 50 тысяч рублей.

Отзывы туристов об Ада Бояна в Черногории

Курорт ежегодно привлекает множество гостей, благодаря своему живописному расположению. На территории острова находится природный заповедник, в котором живут многие редкие и исчезающие виды животных, птиц, рыб. Некоторые виды растений произрастают только в Черногории.

Отзывы об Ада Бояна только превосходные. Отдых здесь придется по вкусу любому туристу. Желающие отдохнуть от городской суеты смогут уединиться на берегу в романтическом бунгало. Или внутри острова, укрывшись от всех в гостинице, укутанной сосновыми лесами и горами. Первое, о чем говорят побывавшие на острове – малое количество отдыхающих. Именно это помогает ощутить единение с природой, почувствовать себя свободным.

Праздники на острове

Развлечений на курорте не очень много, так как туризм начал развиваться только последние десятилетия. И сюда приезжают больше для уединения и тишины. Однако, повеселиться все-таки можно.

  1. Один раз в неделю администрация курорта устраивает «рыбацкие посиделки», во время которых все желающие собираются на берегу. Совершенно бесплатно можно обучиться ловле рыб, за дополнительную плату ваш улов приготовит местный повар.
  2. Во время «речного тура» туристам показывают местные красоты острова, объезжая его со всех сторон на катере. Иногда экскурсоводы договариваются с водителями катеров и туристов довозят до границы с Албанией, местами делая остановки, чтобы гости могли искупаться в Адриатическом море.
  3. Одним из самых известных развлечений острова является «Фиш пикник». Все желающие отправляются на катере вдоль побережья острова до живописной бухты, расположенной в скалах Ульциня. Туристы ловят рыбу с опытными рыбаками, а затем готовят ее на гриле по старинному рецепту. Это очень вкусно.

ада бояна черногория

Способы добраться на остров

Стоимость авиабилетов с Москвы до Черногории разная. Так, например, до Тивата с Москвы в сентябре можно добраться от 4 до 7 тысяч в одну сторону. До Подгорицы цена, примерно, такая же: в сентябре варьирует от 4 до 10 тысяч рублей. Время полета занимает от 3 до 5 часов.

Расстояние от вышеперечисленных городов Черногории до острова одинаковое. С автовокзала Подгорицы ежедневно до острова курсируют автобусы. Цена около 300 рублей, время поездки составит около 90 минут. С аэропорта до вокзала города можно доехать за 500-700 рублей, используя такси. Итого: с аэропорта Подгорица до курорта можно добраться за 2 часа, израсходовав при этом около 1000-1500 рублей.

Со станции Тиват в город, расположенный на острове курсирует всего один автобус, только в 9 утра. Цена билета около 600 рублей. Если вы добрались позже указанного времени, не беда – можно добраться с пересадками. В аэропорту Тиват нужно дойти до Ядринского пути и сесть на любой автобус, идущий до Будвы. Стоимость билета составит 200-250 рублей, и всего 30 минут в дороге. С Будвы добраться до острова можно на автобусе, который отправляется каждый час. Билет стоит около 500 рублей, а вдороге придется провести около 2 часов.

Существует иной способ, для туристов с водительскими правами. Можно арендовать автомобиль в аэропорту, или заранее на их сайте. В определенное время в аэропорту вас будет ждать автомобиль. Добраться таким образом гораздо дешевле, если вы путешествуете не один, а со своим семейством.

Что привезти из Черногории

Самый главный сувенир из Черногории – это, конечно, вино. Изготавливается из красных и белых сортов винограда, и имеет изысканный вкус. Напиток порадует даже самого заядлого гурмана. Особенно удивят цены: стоимость бутылки начинается от 200 рублей.

ада бояна черногория

Настоящая гордость страны – это сыр. Страна горная, поэтому скотоводство здесь хорошо развито. Особой популярностью среди туристов славится козий сыр, а также сыр в оливковом масле. Стоимость 1 кг сыра начинается от 350 рублей.

Помимо вышеперечисленного, из Черногории привозят керамические скульптуры, национальный молочный напиток, картины, травяные настои, элементы национальной одежды и многое другое.