Что такое эффект и эффективность?

Понятия "эффект" и "эффективность" в экономике принадлежат в эпоху рынка к ее важнейшим категориям. Между ними имеется тесная взаимосвязь. Наличие экономического эффекта предполагает определенный полезный результат, выражающийся в конкретной стоимости. Под экономической эффективностью понимается соотношение результатов хозяйственной деятельности либо затрат ресурсов или труда (живого и овеществленного).

Понятие эффекта и эффективности

Полезный результат деятельности предприятия в стоимостной форме может быть выражен в показателях выручки, дохода, прибыли, объема реализованной продукции. Данные понятия относятся к критериям экономического эффекта, служащего абсолютной величиной и измеряемого в рублях на единицу времени.

В отличие от него экономическая эффективность является величиной относительной. Охарактеризовать ее можно лишь путем сопоставления экономического эффекта как результата деятельности с теми затратами, которыми он обусловлен.

Определяют ее чаще всего коэффициентом экономической эффективности Е. Зависит он от того, в чём конкретно выражается экономический эффект, и какого рода затраты были учтены при его расчете. То есть существуют различные виды эффекта и эффективности. Размер коэффициента экономической эффективности можно рассчитывать разными способами безотносительно к его сути.

Одним из наиболее распространенных видов его является так называемый показатель рентабельности в разных своих видах.

эффект и эффективность

Зачем нужно оценивать экономическую эффективность?

Такая оценка очень важна для успешного управления предприятием в сфере инвестиционной деятельности. Именно ожидаемый эффект и эффективность проекта выступает критерием выбора того или иного объекта инвестиций. Рассчитывая показатели экономической эффективности, необходимо учитывать различие между экономической эффективностью краткосрочного характера (когда речь идёт о разовой сделке) и экономической эффективностью долгосрочного проекта, реализуемого в течение ряда лет.

Любой вид деятельности предполагает достижение определенного результата, и люди всегда стремились оценить его эффект и эффективность. С тех пор как производство стало развиваться в промышленных масштабах, данная оценка переросла в настоящую концепцию - стремление получить больший результат с теми же либо меньшими затратами.

В наши дни данные критерии (эффективность, эффект, затраты) находятся в ряду самых серьезных составляющих экономики любого предприятия. Без них невозможно планирование хозяйственной деятельности.

Эффект и эффективность: разница

Эти два понятия путать не следует. Чем отличается эффект от эффективности? Первый относится к абсолютным показателям (результатам) какой-либо деятельности или конкретного действия. Его величина может быть и положительной, и отрицательной. Говоря об эффективности, мы подразумеваем лишь относительную характеристику результативности деятельности. Она является всегда исключительно положительно величиной.

Для оценки полученного эффекта расчет эффективности ведут, сравнивая произведенные затраты с полученным результатом, выраженным в денежной форме. Формула для этого выглядит следующим образом:

Эффективность = (Результат / Затраты) х 100%.

При этом сопоставление затрат и результатов может производиться разными методами, и полученные данные обладают различным смыслом в зависимости от смещения акцента на определенные нюансы категории эффективности.

эффект и эффективность разница

В общем и целом показатели эффекта и эффективности всегда являются характеристикой результата, получаемого на единицу затрат.

Характеризуя соотношение полученного в итоге результата с намеченными целевыми установками, пользуются различными терминами - результативностью, целесообразностью, экономичностью, производительностью, действенностью.

Что это за характеристика

Эффективность относится к характеристикам воздействий и процессов, имеющих сугубо управленческий характер. Она отражает в первую очередь степень достижения намеченных целей. Именно потому можно говорить об эффективности лишь целенаправленного взаимодействия.

Под данным понятием понимают также:

  • эффективность определённого действия, выраженную в конкретном результате;
  • совпадение процесса либо результата с плановым либо максимально возможным;
  • разнообразие систем в функциональном плане;
  • степень удовлетворительности функционирования, выраженную в числовых характеристиках;
  • вероятность осуществления целевых функций и установок;
  • соотношение реального и требуемого (нормативного) эффектов.

Что подразумевалось под эффективностью организации в дореформенный период

В сфере экономики и управления понятия эффекта и эффективности исторически развивались с тех пор, как речь начала идти об эффективности конкретного производства. В нашей стране эта тема подробно рассматривалась в нормативных материалах и инструкциях органов управления, а также освещалась в литературе научного характера. Но в условии государственной экономики с отсутствием рынка капиталов, продукции и труда решения по использованию ресурсов принимались практически всегда в централизованном порядке.

Именно потому основная масса усилий была сосредоточена на процедуре анализа контроля и планирования текущей эффективности (результативности) производства. Речь об эффективности производства в данный период шла относительно двух аспектов - в виде макроэкономической категории (ею занималась политэкономия) с политизированным оттенком и в качестве расчетной единицы, включающей в себя длинный ряд показателей и применяющейся в бухгалтерской и плановой отчётности предприятий. Разница понятий "эффект" и "эффективность" в те времена не была столь выраженной.

эффект и эффективность проекта

Суть и смысл эффективности

Данное понятие в широком смысле предназначено характеризовать качественную сторону развития экономики. Специфика ее - в выявлении тех комбинаций ресурсов, благодаря которым получается конечный результат. Повышение эффективности как таковой равнозначно ускоренному росту эффекта (конечного результата) в сравнении с вложенными затратами. То есть вложением меньшего количества общественного труда на единицу такого результата.

Таким образом, критерием эффективности общественного производства можно назвать достижение максимального эффекта на каждую единицу трудовых общественных затрат либо минимума таких затрат применительно к каждой единице результата.

В качестве обобщающего показателя эффективности можно взять соотношение стоимости полученной продукции с полными расходами (текущими и капитальными), потраченными на ее производство. Таким образом определяется эффективность для народного хозяйства в целом и в разрезе отдельных отраслей. Точно так же рассчитывается эффективность нового оборудования, техники и капитальных вложений.

Макроэкономические характеристики

Если говорить о народном хозяйстве в целом, то показателем его эффективности служит соотношение фондов его производства и национального дохода. Эффективность капитальных вложений измеряется отношением прибыли к объему капитальных затрат. Положительная величина экономического эффекта считается экономией, отрицательная - убыткам.

Разновидностью экономического эффекта служит так называемый предотвращенный убыток. Так обозначают невозникший экономический эффект отрицательного характера, ошибочно именуемый экономией. К убыткам относят уменьшение реального имущества либо ущерб (например, потери в связи с браком). Из этой же категории - понятие упущенной выгоды, то есть неполучение возможных имущественных благ.

Предотвращение данных отрицательных явлений в любом виде является экономическим эффектом. Под экономией (положительным экономическим эффектом) понимаются сбереженные ресурсы в виде общественного труда, времени и т. п.

чем отличается эффект от эффективности

Как оценивают эти критерии

В наши дни самая последовательная и полная оценка эффекта и эффективности представлена теорией комплексного экономического анализа, где данной теме посвящено сразу несколько разделов. Данное направление занято выявлением факторов изменения экономической эффективности.

Вкратце проанализировав систему показателей эффективности, принятую в отечественной практике, можно проследить их разделение по следующим группам:

  1. Те, что относятся к обобщающим показателям эффективности.
  2. Показатели, характеризующие меру эффекта и эффективности труда (т. е. рабочих ресурсов).
  3. Относящиеся к использованию основных фондов, капитальных вложений и оборотных средств.
  4. Характеризующие использование ресурсов материального характера.
  5. Те, которыми можно оценить экономическую эффективность новой техники.

Кто этим занимается

Анализировать хозяйственную деятельность производственного предприятия в целом - прерогатива высшего звена управления. Занятие это связано с определением конечной цены на продукт, величиной партии поставок исходной продукции либо закупок сырья, заменой технологии или оборудования на более совершенное. Все прочие решения также должны соответствовать максимально успешной линии деятельности фирмы.

понятие эффекта и эффективности

К основным задачам анализа эффективности относится необходимость оценивать хозяйственную ситуацию, выявлять причины достигнутого состояния, готовить и обосновывать принимаемые решения управленческого характера, выявлять и мобилизовать резервы повышения эффективности.

Об экстенсивных и интенсивных факторах

Одно из основных направлений анализа состоит в выявлении интенсивных и экстенсивных факторов изменения хозяйственной деятельности. К экстенсивным факторам относится увеличение производственных объемов путем повышения количественных показателей роста - ввода дополнительных трудовых ресурсов, увеличения торговых площадей, введения в эксплуатацию новых объектов и т. п.

К интенсивным факторам относится изменение качества экономического роста. Характеристикой их является мера удачи каждого конкретного используемого ресурса. Показатели использования финансовых и производственных ресурсов в немалой степени зависят от количественного соотношения двух данных факторов.

От чего они зависят

Говоря об объеме производства в его стоимостном выражении, подразумевают функцию либо результаты использования всей совокупности ресурсов. Так как процесс производства возможен лишь при комплексном действии всех элементов трудового процесса в тесной взаимосвязи между собой, выявление отдельного влияния на результат какого-то определённого фактора практически невозможно.

расчет эффекта эффективности

Данные два вида использования ресурсов (интенсивный и экстенсивный) могут быть взаимозаменяемыми. Пример - дефицит рабочей силы восполняется увеличением производительности труда. Либо наоборот - увеличение выпуска продукции может идти за счет дополнительного привлечения рабочих резервов.

Любой из показателей используемых ресурсов также складывается из действия целого ряда собственных определяющих факторов. В частности, на производительность труда влияет как интенсивная величина (длительность трудового процесса), так и интенсивные - нагрузка в течение рабочего дня и производительность труда, определяемая различными факторами, в том числе условиями производственного процесса.

С чего начинать оценку

На необходимом начальном этапе процесса анализа общей эффективности производственной деятельности предприятия следует оценить произведенные затраты с методами их распределения, составить и проконтролировать нужные сметы, провести калькуляцию себестоимости продукта и выпускаемых изделий, определить порог рентабельности производства и реализованной продукции. Результаты подобного анализа поступают администрации предприятия и обеспечивает необходимой информацией о состоянии объекта анализа.

Заинтересованные лица, именуемые субъектами анализа, объединены общей целью - получением ключевых параметров, с помощью которых возможно точно оценить текущее состояние объекта с перспективами дальнейшего развития. Наряду с производственными вопросами необходимо учитывать интересы и цели различных субъектов, заинтересованных в его успешной работе.

показатели эффекта и эффективности

Кто относится к заинтересованным лицам

Так, собственников и заимодавцев, вложивших в организацию свой либо заемный капитал и подразумевающих получение процентов либо дивидендов, интересует всё связанное с финансовыми результатами, устойчивостью и ликвидностью предприятия. Для администрации актуален карьерный рост с достойной оплатой труда. Ее интересуют любые аспекты деятельности фирмы с акцентом на эффективности. Персонал более всего заинтересован в достойной заработной плате и наличии отчислений на нужды социального характера. Поставщиков и покупателей волнуют вопросы ценообразования и, соответственно, финансового состояния фирмы.

Со вступлением нашей страны в рыночную экономику ранее действовавшие методы оценки такого параметра, как экономическая эффективность, во многом стали неактуальными. Новых же разработок по данным вопросам до недавнего времени практически не было. В последнее время образовавшийся информационно-методический вакуум активно заполняется пособиями и материалами, подготовленными грамотными экспертами.

Мы рассмотрели понятия "эффект" и "эффективность". Разница, как видите, существенна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.