Ст 1152 ГК РФ (ч. 4). Принятие наследства: судебная практика

Сегодня нам предстоит разобраться со ст. 1152 ГК РФ. В ней описываются характерные черты процесса получения наследства. Что об этой операции необходимо помнить, проживая в Российской Федерации? Какие вопросы чаще всего беспокоят население относительно наследства? Ответы на все это можно будет обнаружить ниже.

О необходимости

По указанной ранее статье можно узнать много полезной информации, которая пригодится всем наследникам без исключения. В ч. 1 указывается, что все потенциальные получатели имущества должны принять положенное им от наследодателя имущество. В противном случае факт наследования не будет иметь место.

ст 1152 гк рф

При этом важно понимать, что не предусматривает процедуру получения по правам наследования выморочное имущество. Под данным понятием подразумевается имущество, наследники которого либо лишены наследственных прав, либо отсутствуют вовсе, либо отказались от имущества не в пользу кого-либо.

Способы получения

Также в ст. 1152 ГК РФ указано, что граждане могут получать наследство разными методами. Какими именно? Среди них выделяют следующие основания:

  • по закону;
  • по завещанию.

Законное наследование подразумевает получение имущества на основании закона, в предусмотренном им порядке, не отмененное по воле наследодателя. В России выделяют 8 очередей наследников. И первыми являются супруги, дети и родители. Эти категории граждан получают имущество по наследству в первую очередь.

ст 1152 гк рф с комментариями

Необходимость оформления

Ст.1152 ГК РФ (ч. 4) регламентирует то, что положенное имущество будет считаться собственностью наследника после того, как произойдет открытие наследства. При этом фактическое оформление прав на имущество роли не играет.

Кроме того, на права собственности никак не влияет государственная регистрация в Росреестре. Поэтому даже до получения соответствующих документов на недвижимость, к примеру, наследник будет считаться ее владельцем в полной мере.

О свидетельстве

Ст.1152 ГК РФ с комментариями дает ответы на многие возникающие у населения вопросы. К примеру, некоторые не понимают, почему право собственности на имущество возникает до их регистрации в Росреестре.

Дело все в том, что в этом случае свидетельство о правах собственности носит оповестительный характер. Этот документ всего лишь оповещает о правах на имущество, но никак не является их основополагающей.

Удостоверение прав собственности будет указывать на то, что гражданин является хозяином того или иного объекта в связи с наследственными правами. Фактически, даже без подобной бумаги человек будет считаться владельцем имущества.

ст 1152 гк рф ч 4

Принимаем решение

Из ст. 1152 ГК РФ можно отметить, что гражданин может сам принять решение относительно реализации прав наследования. Человек имеет право на отказ или принятие положенного ему имущества от наследодателя.

При этом, если гражданин отказывается от наследства, то оно переходит другим наследникам, иногда - государству. Права собственности на имущество будут утрачены. Восстановить их крайне проблематично.

Подтверждением того или иного решения будет являться нотариальное заявление - на отказ или принятие наследства. Оно может быть написано только после открытия наследства и на протяжении определенного срока.

Сроки

Какого именно? В законодательной системе РФ предусматривается определенный период, отведенный наследнику на решение вопроса относительно принятия собственности от наследодателя. Если гражданин молчит и не может определиться, то по истечении установленного законом срока наследник вычеркивается из круга получателей имущества.

ст 1152 гк рф ч 4 судебная практика

В ст. 1152 ГК РФ не указывается, сколько времени отводится на принятие наследства. Вообще, ориентироваться необходимо на 6 месяцев. В течение этого времени человек может сообщить, хочет ли он принять наследство или нет.

В случае положительного решения по истечении указанных 180 дней гражданин может заняться оформлением прав собственности. Но даже до этого времени наследник будет считаться хозяином имущества.

Отказы

Как быть, если человек решил отказаться от наследства? Он должен знать, что по ст. 1152 ГК РФ (в новой редакции) у наследника есть право на отказ от положенного ему имущества. Тем не менее, этот процесс имеет несколько нюансов.

О чем идет речь? Во-первых, необходимо запомнить, что в российском законодательстве запрещено получить часть наследства, а от какой-то его доли отказаться. В изучаемой нами статье прописано, что принятие доли имущества в порядке наследования означает согласие наследника на получение всего положенного ему наследства.

При этом есть одна особенность. Она позволяет отказаться от части имущества, передаваемого по наследству. Такое возможно, если гражданин одновременно является наследником по закону и по завещанию. В этом случае потенциальный получатель имущества имеет право выбора способа наследования. Например, принять только наследство по закону, а по завещанию отказаться. Или наоборот.

Процедура принятия/отказа

Ключевые моменты, связанные с наследованием, мы изучили. Теперь можно посмотреть, как правильно принимать наследство или отказываться от него.

ст 1152 гк рф основания наследования

Алгоритм действий в указанных ситуациях будет таким:

  1. Дождаться открытия наследства.
  2. Собрать определенный пакет бумаг. Он напрямую зависит от ситуации. Основной перечень документов будет представлен вниманию позже.
  3. Обратиться к нотариусу в течение 180 дней, отсчитываемых после смерти наследодателя, с подготовленным пакетом бумаг и заявлением. В последнем указывается на согласие или отказ от наследства.
  4. В случае положительного решения относительно принятия имущества потребуется подождать окончания установленных сроков, после чего прийти к нотариусу за свидетельством о принятии наследства. При отказе от собственности можно просто забыть о процедуре.
  5. Оформить права собственности на наследство в Росреестре в установленном порядке при необходимости.

Как видите, все предельно просто. Важно запомнить, что обжаловать принятое решение относительно получения наследства почти невозможно. И восстановить пропущенные права наследования тоже. Хотя судебная практика по ст. 1152 ГК РФ имеется.

О восстановлении прав

Иногда граждане не успевают оповестить нотариуса о своем решении в отведенные шесть месяцев. Это весьма редкое, не имеющее место на практике явление. Если были веские основания для пропуска, то в судебном порядке можно восстановить свои права на наследство. В случае вступления в наследство других наследников будет произведено перераспределение имущества. Поэтому о своем решении лучше побеспокоиться заранее. И если будет иметь место пропуск установленного законом времени на обращение к нотариусу по уважительным причинам, гражданин должен подготовить доказательства.

ст 1152 гк рф действующая редакция

К таковым могут отнести:

  • тяжелую болезнь гражданина;
  • проживание с наследодателем в разных городах;
  • неосведомленность о возникновении прав наследования.

Это далеко не полный перечень причин, по которым можно восстановить права наследования через суд. К примеру, проживание за границей наделяет потенциального наследника подобными возможностями.

Об основаниях

Но в ст. 1152 ГК РФ основания наследования не указаны. Тем не менее, их должен знать каждый.

Основанием для возникновения наследственных прав является смерть собственника имущества. Также сюда можно отнести судебные постановления о признании умершим.

Как уже было сказано, выделяют наследование по закону и по завещанию. В первом случае достаточно факта смерти наследодателя. Во втором дополнительно должно предъявляться завещание. Этот документ оформляется наследодателем еще при жизни.

Документы

Ст. 1152 ГК РФ (действующая редакция) позволяет гражданам получить собственность по наследству или полностью отказаться от этой операции. Для воплощения задумки в жизнь, как мы уже говорили, потребуются некоторые бумаги.

А именно:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы с последнего места жительства наследодателя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы на имущество, переходящее по наследству;
  • справки, подтверждающие родство (если есть);
  • завещательные бумаги (при наличии).

Также придется написать отказ или согласие на принятие наследства. Иначе визит к нотариусу просто не имеет смысла.

Проблемы с собственностью

Судебная практика по ст. 1152 ГК РФ (ч. 4) демонстрирует, что отсутствие свидетельств о правах собственности в реальной жизни является серьезной помехой для наследников. Без соответствующего подтверждения прав собственности распоряжаться имуществом не получится. Только если действовать через суд.

ст 1152 гк рф в новой редакции

Поэтому некоторые считают, что права собственности возникают после государственной регистрации в Росреестре. Во всяком случае, пока этой бумаги не будет, наследник может только пользоваться собственностью. А вот совершать юридические сделки с имуществом не получится.

На самом деле, отсутствие свидетельств о правах собственности не является основанием для подобных ограничений. Достаточно иметь доказательства того, что конкретная собственность переходит гражданину по наследству. Именно на это указывает ст. 1152 ГК РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Наследственное имущество именуется"лежачим".Именуется фикцией.Наследник не может реализовать свои права до государственной регистрации недвижимого имущества.Может владеть и пользоваться.Не может продать,передать в залог без государственно регистрации.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.