Флаг и герб Ульяновской области: описание, значение

Ульяновская область, образованная в 1943 году, находится в составе Приволжского федерального округа. Она граничит с Мордовией и Пензенской обл. (на западе), Саратовской (на юге), Самарской (на востоке), с Татарстаном и Чувашией (на севере). Административным центром является Ульяновск.

герб ульяновской области

Каждая область как субъект РФ официально имеет свои символы – герб и флаг, которые утверждаются законодательно и вносятся в геральдический реестр под регистрационным номером. В этой статье – о символах Ульяновской области и ее городах.

О гербе

История герба Ульяновской области начинается 03.03.2004. Позднее в него были внесены дополнения и изменения согласно требованиям геральдики. Новый герб Ульяновской области был утвержден 26.12.2013 Законом УО № 247-ЗО.

За основу композиции символа взят исторический щит Симбирской губернии, утвержденный 05.07.1878. А также герб Ульяновской области, который был утвержден 03.03.2004. Кроме этого, символ был дополнен девизом, который гласит: «Опора души и державы».

Детали полного герба:

  • корона;
  • французский щит;
  • золотые львы, держащие щит;
  • находящиеся в основании золотые дубовые ветки;
  • девиз.

Полный герб Ульяновской области состоит из щита голубого цвета, на нем изображена серебристая колонна с резной капителью, которая увенчана императорской короной, исполненной в желтом, белом и пурпурном цветах, с лазоревыми лентами. Щит венчает золотая земельная корона с тремя большими зубцами в виде листьев, двумя малыми зубцами с жемчужинами между ними и самоцветами.

Ульяновск на карте

Щит держат золотые львы. У правого льва в правой лапе золотой меч, у левого льва в левой лапе – золотые колосья в количестве трех штук. Подножие львов – золотые дубовые ветви. Под щитом – серебряная чайка, которая касается крыльями щита и летит вправо.

Девиз написан на золотой ленте голубыми буквами.

Что означают детали герба?

Корона, венчающая колонну, - это не только символ державы, но и исторически сложившийся символ этого региона – Симбирской губернии, теперь Ульяновской области.

Колонна означает надежность, опору, поддержку. А ее украшения указывают на трудолюбие, умелые руки и духовность жителей региона. Фигурная капитель говорит о расцвете и развитии.

Лазоревый (а также синий, голубой) цвет в геральдике означает мир, преданность, возвышенность. Серебряный – символ справедливости, истины, чистоты. Золотой олицетворяет власть, величие, милость, тепло и свет, а также плодородие и изобилие.

Находящаяся над щитом корона показывает госстатус области – субъект РФ, а также говорит о славной истории и традициях края.

Львы – держатели щита – символизируют добродетели и все возможные достоинства. Лев был изображен на первой печати Симбирска.

новый герб ульяновской области

Колосья говорят о достатке и развитом аграрном секторе экономики, а еще о сплоченности. Меч – это защита, власть, справедливость, самоотверженность.

Дубовые ветви – знак стойкости, силы, отваги, которую проявляли жители края в годы народных восстаний и войн.

Чайка – знак полета и символ высокоразвитой авиапромышленной отрасли Ульяновской области, эмблема крупного автозавода УАЗ.

Девиз на гербе, являющийся его пояснением, был отобран по результатам конкурса, проведенного в области в 2012 году. В нем выражено значение области и ее особенности.

Геральдические символы герба Ульяновской области отражают историю края, ее особенности и основные направления деятельности жителей.

О флаге

История флага Ульяновской области начинается 03.04.2004. Именно тогда был утвержден первый флаг законом Ульяновской области №10-ЗО «О гербе и флаге УО». В то время он представлял собой белое полотнище в форме прямоугольника с соотношением длины к ширине как 3 к 2. В центре флага находился герб области, внизу, по все длине, голубая волнистая полоса и красная полоса, которые были разделены узкой белой полоской. Необходимость в разработке нового символа была обусловлена тем, что он не соответствовал правилам вексиллологии, его не могли внести в геральдический регистр.

флаг ульяновской области

После того как был разработан новый флаг, предыдущий продолжал действовать и мог быть использован в течение установленного переходного периода до 01.01.2016.

Настоящий флаг действует с 26.12.2013. Его полотнище имеет вид прямоугольника с соотношением длины к ширине как 3 к 2. На синем фоне в центре флага изображена белая колонна, стоящая на постаменте и увенчанная короной императора с отходящими от нее голубыми лентами. Цвета короны – желтый, пурпурный и белый. Высота этой композиции составляет девять десятых от ширины флага. За основу флага взято изображение щита, который можно видеть на другом символе области – гербе.

новый флаг ульяновской области

Флаг Ульяновской области, согласно закону, поднят постоянно на следующих областных зданиях:

  • правительственном;
  • законодательного собрания;
  • счетной палаты;
  • палаты справедливости и общественного контроля;
  • исполнительных органов госвласти, во главе которых находится правительство УО;
  • территориального ФОМС;
  • избирательной комиссии.

Город Ульяновск

Самый крупный из городов области – ее адм. центр Ульяновск. На карте его можно найти на берегах Волги, на Куйбышевском вдхр. Основан город в 1648 году. Прежние названия – Синбирск (до 1780 года) и Симбирск (до 1924 года). Ульяновском он назван в честь Владимира Ильича Ленина (Ульянова), который здесь родился.

Население города, по данным на 2017 год, достигло 624 518 человек. Основную часть составляют русские – около 78%. Кроме этого, на его территории проживают татары (около 11%), чуваши (около 7%) и другие народности.

Расположен на холмистой равнине город Ульяновск. На карте можно увидеть, что он находится на Приволжской возвышенности. Природная зона – лесостепь, климат – умеренно-континентальный.

города ульяновской области

Самые развитые отрасти промышленности в Ульяновске – это металлообработка и машиностроение. Из крупных предприятий можно назвать авиастроительный, автомобильный и моторный заводы.

Ульяновск – важный транспортный узел на Куйбышевской ж/д. Этот город стал единственным в мире населенным пунктом с населением меньше 1 млн жителей, где есть целых два международных аэропорта – Центральный и Восточный.

Ульяновск – это и речной порт, который находится на правом берегу Волги. Через город проходят крупные российские автотрассы.

Богат культурными традициями город Ульяновск. Здесь есть драмтеатр, театр кукол, ТЮЗ и филармония.

города ульяновской области

Из высших учебных заведений – университет, технический и педагогический университет, сельскохозяйственная академия, институт авиации.

Самые известные достопримечательности связаны с именами Ульянова (Ленина), Минаева, Гончарова.

Димитровград

Второй по величине город Ульяновской области – Димитровград с населением 116 055 жителей, являющийся административным центром Мелекесского района. Был основан в 1698 году, преобразован в город в 1926 году, до 1972 года носил название Мелекесс.

Стоит на левом берегу Куйбышевского водохранилища, от Ульяновска его отделяет 85 км.

Основная отрасль промышленности – атомная энергетика. По инициативе Курчатова здесь создан крупный НИИ атомных реакторов. Кроме этого, представлены машиностроительная и строительная отрасли.

города ульяновской области

В городе есть железнодорожный вокзал и автостанция. С 1970 года прекращено судоходство по обмелевшей реке Большой Черемшан. Из городского транспорта только автобусы.

В Димитровграде 17 общеобразовательных школ, 4 профучилища, 3 средних специальных, три филиала государственных вузов, музыкально-хоровая школа и 2 музыкальных. Есть драмтеатр, носящий имя Островского А. Н., кинотеатр, краеведческий музей, 11 библиотек, научно-культурный центр.

Другие города Ульяновской области

Это районные центры:

  • Инза (население 17 714 чел.);
  • Барыш (16 147);
  • Новоульяновск (14 164);
  • Сенгилей (6568).

Славная история Ульяновской области и ее городов получила отражение в ее обновленной символике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.