Дифференциальная диагностика миомы матки

В настоящее время количество патологий женских репродуктивных органов значительно возросло, что приводит к таким тяжелым последствиям, как привычный выкидыш при беременности и даже бесплодие.

Сегодня среди всех других заболеваний у женщин чаще всего встречается миома матки. Диагностика данного заболевания наряду со сбором анамнеза представлена различными лабораторными и инструментальными методами.

Ранняя диагностика женских заболеваний позволяет проводить успешное лечение современных патологий. Дифференциальная диагностика миомы матки, особенно осложненной кровотечением, проводится с такими состояниями, как прервавшаяся беременность, опухоль яичника, рак эндометрия, внутренний эндометриоз. Кроме того, необходимо различать кровотечение матки, вызванное ее дисфункцией, хорионэпителиому и пузырный занос.

Начинающийся аборт проявляется следующими особенностями:

- матка мягкой консистенции,

- миометрий усиленно тонизирован,

- наблюдается незначительное открытие маточной шейки,

- кровотечение необильное.

Проводимая дифференциальная диагностика миомы матки с дисфункциональным кровотечением обнаруживает такие особенности последнего, как незначительное увеличение матки. Поверхность ее не бугристая, как при миоме, а ровная, неизмененная.

При сочетании миомы матки и беременности имеются признаки, указывающие на оба состояния. В таком случае при ультразвуковом исследовании визуализируется плодное яйцо, а при исследовании сыворотки крови и мочи обнаруживается хорионический гонадотропин. Дифференциальная диагностика миомы матки в таком случае не затруднена.

Миома матки характеризуется циклическим характером кровотечений, возможно развитие метроррагий во время ановуляторной фазы менструального цикла.

Различные новообразования яичников (например, фолликуломы), являющиеся эстрогенпродуцирующими, часто приводят к гиперэстрогении и характеризуются кровотечениями нециклического характера. Наиболее выражены такие проявления при дисфункциональных маточных кровотечениях. Эстрогенпродуцирующие опухоли приводят к незначительному увеличению матки, однако поверхность ее при этом ровная. Дополнительное обследование приводит к обнаружению в области яичника подвижного образования плотной консистенции овальной или шаровидной формы. Дифференциальная диагностика миомы матки при этом проводится на основании клинических особенностей заболевания и результатов инструментальных исследований.

Для уточнения диагноза часто является необходимым применение дополнительных методов. Так, высокоинформативной является лапароскопия миомы матки, которая позволяет подтвердить диагноз. Рентгенография, сонография и прочие исследования также предоставляют достоверную информацию и позволяют врачу определиться с диагнозом и курсом лечения.

Так, при гистеросальпингографии внутреннего эндометриоза можно выявить законтурные тени, что говорит о проникновении контрастного вещества в устья эндометриальных желез из полости матки. Отличительными особенностями раковых образований репродуктивных органов являются незначительное увеличение матки в размерах и обильные кровотечения. Подтверждением диагноза являются данные диагностического выскабливания.

При сочетании миоматозных изменений матки с другими заболеваниями наблюдаются проявления, характерные для обеих патологий.

Таким образом, дифференциальная диагностика миомы матки проводится с большим числом заболеваний и патологических состояний половой системы женщины. Диагностика, как и лечение, играет важную роль на пути к восстановлению репродуктивного здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.