Статья

Гистология в гинекологии

Автор

Ирина Гольцова

В настоящее время большое значение среди всех прочих диагностических методов отводится гистологическому обследованию, которое применяется с целью изучения функций и строения тканей и клеток, как в норме, так и при патологии. Гистология в гинекологии представляет собой микроскопическое исследование тканей, которые были взяты на соответствующий анализ из репродуктивных женских органов.

В данном случае преследуется только одна цель, а именно, распознавание характера имеющегося на тот момент патологического процесса. Гистология в гинекологии позволяет с максимальной точностью определить наличие воспаления или дистрофии, характер и вид опухоли и так далее.

Гистология в гинекологии направлена на уточнение клинического диагноза или его подтверждение, выбор соответствующей тактики лечения, а также методики его проведения и оценки эффективности. Следует заметить, что гистология в гинекологии дает уникальную возможность выявить ту или иную патологию на ранних стадиях своего развития.

Данный вид диагностического исследования требует от сотрудников лаборатории повышенной бдительности и внимательности. Нельзя допустить того, чтобы взятый материал ввиду неграмотной методики проведения гистологии привел к ложным результатам.

Данная процедура выполняется в строгой последовательности. На первом этапе образец полученной ткани помещают в специальную фиксирующую жидкость, что позволяет уплотнить ее структуру. Затем производят заливку парафином. Как только он затвердеет, аккуратно срезают тончайшие пластины исследуемого материала и помещают их на предметное стекло. Следующий этап – удаление парафина и окрашивание полученного материала специальным веществом. Только после этого проводят микроскопическое исследование. Окончательный результат подводят спустя неделю.

В ряде случаев возникает необходимость выполнить экспресс-анализ исследуемой ткани. Тогда технология процесса несколько видоизменяется, то есть полученный образец замораживают, а затем разрезают на тоненькие полоски для дальнейшего их исследования под микроскопом.

К сожалению, данный метод не позволяет с максимальной точностью определить характер опухолевых клеток. Однако благодаря нему становится очевидным наличие опухоли. Для более точной постановки диагноза остатки пробы ткани анализируются тщательнее.

Гистологическое обследование довольно часто назначают женщинам с целью исследования шейки матки. Такой вид диагностики имеет целый ряд преимуществ. Так, гистология шейки матки позволяет более тщательно обследовать ткань пораженного органа, что в свою очередь дает возможность своевременно поставить соответствующий диагноз.

Продолжая тему нашего разговора, отметим тот факт, что в гинекологии гистологическое исследование является достаточно распространенной процедурой. Как правило, его проводят после выскабливания матки, особенно в тех случаях, когда в процессе «чистки» из полости матки были удалены полипы или какие-то другие новообразования. Это в свою очередь позволяет выяснить природу их возникновения, а также возможные причины, чтобы в дальнейшем провести наиболее эффективное лечение.

Помимо этого, показанием к проведению гистологии служит замершая беременность. В данном случае это диагностическое исследование позволяет установить точную причину, вследствие которой прекратилось нормальное развитие плода и была вызвана его гибель.

Из всего сказанного вытекает только один вывод, причем вполне справедливый: гистологические исследования в гинекологии являются неотъемлемой частью всего диагностического процесса.

Комментарии

  • Саша 22-01-2014 - 23:11

    Могу сказать большое спасибо компании ЮНИМ которые организовывают доставку гистологического материала из регионов и делают точные, информативные исследования в короткие сроки. Вот нашла ссылку на их сайт www.unim.su/histology. Они делают анализы на базе ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева. Причём в ЮНИМ ещё и дешевле, чем в самой фнкц.

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»