Вегетативные рефлексы: их виды и значение для организма человека

Представить строение нервной системы человеку, который не имеет отношения к медицине или биологии, непросто. Но наверняка большинство знает, что существует центральная нервная система, к которой принадлежит головной мозг и периферическая нервная система. Она состоит из спинного мозга, который с помощью нервов связан со всеми тканями и частями организма и согласовывает их взаимодействие.

рефлексы вегетативной нервной системы

Функция вегетативных рефлексов

Благодаря спинномозговым нервам, спинной мозг передает информацию о состоянии внутренней и внешней среды к головному мозгу и в обратном направлении. Между центральной и периферической нервными системами существует тесная связь, которая обеспечивает работу всего организма в целом.

вегетативные рефлексы

Термин «рефлекс» происходит от латинского слова reflexus - отраженный - реакция любого организма на конкретное воздействие, при участии нервной системы. Такие соматические и вегетативные рефлексы свойственны для многоклеточных организмов, имеющих нервную систему.

Рефлекторная дуга

Особые рецепторы – проприоцепторы – находятся в мышцах, сухожилиях, связках, надкостнице. Они непрерывно посылают информацию в мозг о сокращении, напряжении и движении разных частей опорно-двигательного аппарата. Центральная нервная система, непрерывно обрабатывая информацию, посылает мышцам сигналы, заставляя их сокращаться или расслабляться, поддерживая нужную позу. Такой двусторонний поток импульсов называется рефлекторной дугой. Рефлексы вегетативной нервной системы происходят автоматически, то есть не контролируются сознанием.

дуга соматического вегетативного рефлекса

В периферической нервной системе распознают рефлекторные дуги:

• вегетативных рефлексов - нейронные цепочки внутренних органов: печень, почки, сердце, желудок, кишечник;

• соматических рефлексов - нейронные цепочки, охватывающие скелетные мышцы.

Самая обычная рефлекторная дуга соматического вегетативного рефлекса образуется с помощью двух нейронов - двигательного и сенсорного. К нему относится, например, коленный рефлекс. Часто в рефлекторной дуге участвуют больше чем 3 нейрона — двигательный, сенсорный, и вставочный. Он возникает, если уколоть палец иголкой. Это пример спинального рефлекса, его дуга проходит через спинной мозг, не затрагивая головной. Такая дуга вегетативного рефлекса позволяет человеку реагировать автоматически на внешние раздражители, например, отдергивать руку от источника боли, менять размеры зрачка, как реакцию на яркость света. Также она способствует регулировке процессов, происходящих внутри организма.

дуга вегетативного рефлекса

Непроизвольные движения

Речь идет о нормальных спинномозговых вегетативных рефлексах без участия коры больших полушарий. Примером может служить прикасание руки к горячему предмету и ее резкое отдергивание. В этом случае импульсы идут по сенсорным нервам в спинной мозг, а оттуда по мотонейронам сразу же назад – к мышцам. Примером этого являются безусловные рефлексы: кашель, чихание, мигание, вздрагивание. Непроизвольный характер имеют обычно движения, связанные с проявлением чувств: при сильном гневе непроизвольное стискивание зубов или сжимание кулаков; искренний смех или улыбка.

соматические и вегетативные рефлексы

Как подразделяются рефлексы

Различают следующие классификации рефлексов:

  • по способу их происхождения;
  • виду рецептора;
  • биологической функции;
  • сложности построения рефлекторной дуги.

Видов их очень много, классифицируются они следующим образом.

1. По происхождению различают: безусловные и условные.

2. В соответствии с рецептором: экстероцептивные, которые включают все органы чувств; интероцептивные, когда используются рецепторы внутренних органов; проприоцептивные с использованием рецепторов мышц, суставов и сухожилий.

3. По эфферентным звеньям:

  • соматические - реакции мышц скелета;
  • вегетативные рефлексы – реакции внутренних органов: секреторные, пищеварительные, сердечно-сосудистые.

4. По своим функциям рефлексы бывают:

  • защитные;
  • половые,
  • ориентировочные.

Для реализации вегетативных рефлексов требуется непрерывность всех звеньев дуги. Повреждение каждого из них ведет к пропаданию рефлекса. С трансформацией окружающего мира в течение жизни в коре полушарий человека образуются условно рефлекторные связи, система которых и находится в основе большинства привычек и навыков, приобретенных в течение жизни.

Нервная система у детей

Если сравнивать с другими системами организма, нервная система ребенка на момент рождения, является самой несовершенной, а поведение малыша базируется на врожденных рефлексах. Первые месяцы жизни большинство из вегетативных рефлексов помогает малышу реагировать на раздражители из окружающей среды и адаптироваться к новым условиям существования. В этот период сосательный и глотательный рефлексы – самые главные, так как они удовлетворяют важнейшую потребность новорожденного – в питании. Они возникают уже на 18-й неделе внутриутробного развития плода.

Рефлексы новорожденных

Если малышу дать соску или кулачок, он будет сосать, даже если неголодный. Если же дотронуться до уголка губ малыша, он повернет голову в эту сторону, и откроет рот в поисках маминой груди. Это искательный рефлекс. Его не нужно вызывать специально: каждый раз он проявляется, когда малыш проголодается, и мама собирается его кормить. Если новорожденного положить на животик, он обязательно повернет головку в сторону. Это защитный рефлекс. Родителям хорошо известно, как малыш захватывает и удерживает предмет, уложенный ему в ладонь. Такое рефлекторное обхватывание предмета – проявление хватательного рефлекса. Настоящий, сознательный захват предметов появится у него чуть позже – у 3-4 месяца.

рефлекторные дуги вегетативных рефлексов

Существует интересный рефлекс, именуемый - ладонно-ротовой, или рефлекс Бабкина. Он состоит в том, что если прижать своим пальцем ладонь малыша в области большого пальца, он откроет ротик.

Автоматическое ползание и хождение малышей – разновидность рефлексов

Ребенок первых трех месяцев способен несознательно ползти. Если его выложить на животик и притронуться ладонью к подошвам, он будет пытаться ползти вперед. Это рефлекс автоматического ползания. Он сохраняется до 2-3 месяцев, а способность ползать сознательно у малыша появится позже. Если малыша сзади взять подмышки, поддерживая его головку указательными пальцами, и прикоснуться его ступнями к поверхности стола, он выпрямит ножки и встанет стопами на стол. Если при этом немного наклонить вперед, он попытается шагать, при этом руки остаются без движения. Это рефлекс опоры и автоматического хождения, который исчезает в трехмесячном возрасте.

Знакомство с некоторыми вегетативными рефлексами, которыми малыш владеет от рождения, поможет родителям заметить отклонения в нервно-психическом развитии и обратиться к врачу. Особенно это касается недоношенных детей, у них безусловные рефлексы могут быть ослаблены. Если родители хотят проверить некоторые рефлексы своего ребенка, следует помнить, что это можно делать, когда он бодрствует и пребывает в хорошем настроении, спустя некоторое время после кормления. Следует помнить к тому же, что нервная система малыша характеризуется повышенной утомляемостью, поэтому он не будет много раз подряд по желанию родителей открывать ротик, ползти или ходить.

Рефлексотерапия

Многие методы альтернативной медицины сейчас применяются медиками в качестве полезного дополнения к официальному лечению. Одним з таких методов является рефлексотерапия. Этот старинный метод массажа стоп заключается в том, что на них, а также на кистях рук, находятся рефлекторные точки, связанные с системами внутренних органов. По мнению рефлексологов, направленное давление на эти точки может снимать напряжение, улучшать кровоток и разблокировать энергию вдоль тех или иных пронизывающих тело нервных лучей, связанных, например, с болями в спине.

функция вегетативных рефлексов
Многие пациенты утверждают, что такой массаж вызывает релаксацию, а в результате снимает напряжение и дает болеутоляющий эффект. Однако теоретические основы рефлексологии серьезно не изучены, и большинство врачей сомневается в ее серьезном оздоровительном действии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.