Курс молодого бойца (КМБ), что это такое и кто его проходит?

Увидев впервые аббревиатуру КМБ, невольно призадумаешься о ее расшифровке. А фантазии есть, где разгуляться, потому что КМБ - это очень неоднозначное понятие. Кредитование малого бизнеса. Копировально-множительное бюро. Коммунистическая молодежь Боливии. А почему нет, подходит же. Или пускай будет межрайонная клиническая больница, а как пример, реально существующая Всеволожская КМБ. У автомобилистов КМБ означает коэффициент бонус-малус, класс которого рассчитывается по таблице ОСАГО. И самая суровая расшифровка – курс молодого бойца. О нем и идет речь в этой статье.

Зачем нужен курс молодого бойца?

кмб что это
Когда вчерашний мальчишка поступает в учебное заведение от Министерства обороны или МВД, призывается в ряды армии, он оказывается в непривычной новой обстановке. Размеренная вольная жизнь сменяется строгим распорядком, изучением устава, выполнением приказов. Чтобы бойцу было легче привыкнуть к суровой действительности, он проходит курс молодого бойца - своеобразную солдатскую школу с щадящими условиями.

Продолжается курс 1 месяц. За обучение и адаптацию новобранцев в этот период отвечает сержантский состав, который строго контролирует новичков, но проявляет к ним снисхождение и терпение, заботится о них. Под чутким и неустанным руководством сержантов солдаты осваивают навыки самообслуживания, строевой подготовки, жизни по уставу. За месяц новобранцы должны полностью пройти КМБ и оказаться готовыми к несению основной боевой службы. Получается, что КМБ – это возможность адаптироваться к условиям жизни в армии за максимально короткий срок. И для получения наилучшего результата важно прикладывать усилия с обеих сторон.

Что входит в курс молодого бойца?

всеволожская кмб
Поскольку школа привыкания к армейской жизни – это только первый этап, основной задачей КМБ является обучение умению выполнять поставленные задачи в соответствии с внутренним распорядком воинской части. Так что КМБ - это, прежде всего, преодоление первоначальных трудностей, умение выстраивать отношения в новом коллективе, осознание предъявляемых требований. Рассмотрим подробнее.

Что входит в КМБ? Каковы его основные задачи? В курс входит следующее:

  • Привыкание к строгому распорядку дня, жизнь по режиму. В армии нет места понятию «хочется-не хочется». Здесь все подчинено жестким правилам. Подъем, прием пищи, отбой в одно и то же время. К этому необходимо приспособиться.
  • Скрупулезное изучение устава. В уставе четко прописаны все стороны армейских будней, отношений с командным составом, словом, вся солдатская жизнь. Изучить его необходимо очень внимательно, а попросту, заучить. Ведь его знание может значительно облегчить жизнь.
  • Физическая подготовка. К сожалению, немногие из ребят, призванных на службу, имеют хорошую физическую форму. Поэтому каждый новый день солдата начинается с утренней зарядки, продолжается занятиями на тренажерах, а 2-3 раза в неделю бойцы совершают марш-броски. Все это позволяет новобранцам окрепнуть физически, стать сильными и выносливыми.
  • Строевая подготовка. Бессмысленная, на первый взгляд, маршировка на плацу выполняет ряд важнейших задач. С ней новобранцы познают науку строевой выправки, привыкают к армейской дисциплине, учатся выполнять, а не обсуждать приказы. Это закаляет их боевой дух, формирует сплоченность внутри коллектива. И именно так солдаты готовятся к принятию присяги.
  • Знакомство с оружием. Необходимый минимум КМБ подразумевает умение разбирать и собирать автомат, стрелять из него из разных положений.
  • Основы рукопашного боя. Солдат должен уметь защитить себя и Родину даже без оружия. Обучение рукопашному бою – неотъемлемая часть КМБ.
  • Навыки самообслуживания. Когда у солдата наступает «личное время», он может со спокойной совестью пришить себе белый подворотничок, начистить обувь, а там и отбой. И к этому тоже нужно привыкнуть.

КМБ для девушек

пройти кмб
Во многих фильмах продемонстрировано желание девушек служить наряду с мужчинами. И это далеко не фантастические истории, ведь девушки, как и парни, могут служить в армии. С одним исключением: для представительниц «слабого» пола это не обязанность.

Предполагать, что женский КМБ - это что-то другое, нежели в случае с парнями, было бы ошибочно. Та же строевая, огневая, тактическая и боевая подготовка, такие же основы рукопашного боя, изучение устава, жизнь в казарменных условиях, приказы командиров. И никаких специальных женских подразделений. Курс молодого бойца у девушек также длится 1 месяц. Но ни он, ни армейская служба не пугают этих отважных дам, выбирающих армию из разных соображений. Кто-то исполнен патриотических чувств и продолжает семейную династию военных, а кто-то выбирает службу из-за социальных льгот или в надежде встретить свою вторую половинку. В общей сложности в РФ служит около 50 тысяч женщин, и эта цифра неуклонно растет.

КМБ для детей

что входит в кмб
Чтобы воспитать в ребенке мужество, самостоятельность и способность справляться с трудностями, созданы патриотические оздоровительные лагеря для детей. Раньше 9-летнего возраста туда не примут, так как ребенок должен окрепнуть не только в физическом, но и психологическом плане.

В таких лагерях курс молодого бойца – это развивающая интерактивная программа для мальчиков и девочек. На ней ребят знакомят с азами навыков самообороны, учат ориентироваться на местности, в том числе в условиях выполнения боевых заданий. Как настоящие солдаты, они получат познания об армейской службе, изучат устав, возьмут в руки оружие. Конечно, живут ребята не в казарменных помещениях, а в комфортабельных благоустроенных номерах, а военная специфика им подается в игровой форме мастер-классов. Но распорядок дня будущих воинов расписан буквально по минутам. А отличившихся, как и положено, ожидают поощрения и награды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.