История развития экологии

Образование Наука

История развития экологии берет свое начало в самой древности. Для примитивного первобытного общества уже было характерно стремление к познанию окружающей среды. На этой стадии история развития экологии полна сведениями древнеегипетских, тибетских, индийских источников.

Люди древности накапливали фактический материал и пытались его систематизировать. Так, рукописные книги вавилонян содержат информацию о технологии обработки почвы, времени посевов, животных и птицах, наносящих вред земледелию. Древнейшие китайские хроники с 4 по 2 века до н. э. содержат описания произрастания культурных растений разных сортов. Священная книга древних персов наполнена советами о необходимости охранять землю, не оскверняя ее «нечистыми» веществами, беречь животных, охранять воду и огонь, тщательно обрабатывать почву. В «Слове о полку Игореве» достаточно много описаний животных.

Таким образом, история развития экологии началась с зарождения сельского хозяйства, зоологии, ботаники. В ту эпоху появились первые элементы человеческого отношения к природе.

Толчком к прогрессивному развитию биологических наук явились многочисленные географические открытия в 15 веке, а также колонизация новых земель. В этот период происходило активное накопление и описание материала. Труды многих естествоиспытателей содержат свидетельства о многообразии живых организмов, распространении, особенностях строения животных и растений, характерных для той или другой среды.

Довольно много экологических свидетельств было собрано учеными (натуралистами и географами) России в 18 веке. Среди наиболее выдающихся деятелей того времени следует отметить И. И. Лепехина, С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа.

В середине века 19 большой вклад в развитие науки в России внес К. Рулье (профессор в Московском университете). Этим ученым был сформулирован принцип, который взят за основу всех естественных наук, - это принцип единства окружающей среды и организма.

Следующие этапы развития экологии характеризуются специалистами, как обособление науки в качестве новой сферы знаний об окружающей природе. В связи с этим в большом количестве стали проводиться различные исследования. Эти основные этапы развития экологии ознаменованы изданием «Происхождение видов» в 1859 году, победой эволюционного учения Дарвина. Таким образом, наука превратилась в учение об адаптации организмов.

Геккель определял экологию как сумму знаний, которые относятся к экономике природы. В их рамках осуществляется исследование всего комплекса взаимодействия животного и окружающей его среды, как неорганической, так и органической. Однако, главным образом, по мнению Геккеля, имеет место изучение враждебных или дружественных отношений с теми растениями и животными, с которыми определенное животное вступает в контакт. Таким образом, наука экология является изучением всех сложных взаимодействий, которые, по мнению Дарвина, называются провоцирующими борьбу за существование условиями.

В 1910 году был созван Третий Всемирный ботанический конгресс. На нем была официально признана экология растений. На нем же ученые поставили вопрос о разделении признанной науки на сферу растительных сообществ и растительных особей.

С 20-го века история развития экологии характеризуется началом многочисленных разнообразных исследований, созданием фундаментальных трудов, которые посвящены как широкомасштабным, так и узким проблемам.

В условиях современности наблюдается постоянное увеличение объема информации. Различные экологические проблемы, теоретические экологические вопросы становятся научным делом целого ряда исследовательских институтов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи