Институт гражданского общества - это что такое?

Впервые термин "гражданское общество" был введен Дж. Локком. Впоследствии многие мыслители расширяли и сужали это понятие, выделяли те или иные его признаки, говорили о развитии институтов гражданского общества.

институт гражданского общества это

Сегодня существует множество определений гражданского общества. Согласно одному из них, оно представляет собой сферу самопроявления свободных людей, некоммерческих организаций и ассоциаций, сформировавшихся на добровольных началах, огражденных от произвольной регламентации и прямого вмешательства разных внешних факторов, в том числе бизнеса и власти. Институты гражданского общества считаются классическим фильтром требований социума к политической системе.

Ключевые принципы Дж. Локка

Английский философ сформулировал несколько принципов, на которых базируются цивилизованные социальные отношения:

  • Личные интересы индивида стоят выше общественных и государственных.
  • Наивысшей ценностью является свобода, а ее основой является частная собственность.
  • В гражданском обществе формируются защитные структуры между государством и индивидом.
  • Свобода предполагает невмешательство в личную жизнь человека.
  • Индивиды, создавая гражданское общество, заключают общественный договор.

Исходя из этих принципов, можно заключить, что институт гражданского общества – это комплекс объединений людей, огражденный от государственного вмешательства.

власть институты гражданского общества

Между тем государство призвано регулировать возникающие в обществе отношения. Если социум обеспечивает реализацию прав человека (на свободу, жизнь и пр.), государство, в свою очередь, обеспечивает гражданские права (возможность участвовать в управлении). В обоих случаях имеет место личное право на самореализацию.

Общественные институты в гражданском обществе

Особенности гражданского общества заключаются в разнообразии интересов индивидов, специфике их удовлетворения через разные институты, а также диапазоне свобод и прав каждой личности.

В теории принято выделять 3 группы институтов гражданского общества. Это объединения, в которых человек:

  • Получает средства для удовлетворения потребностей в жилье, пище, одежде и пр. Такие средства человек получает в виде зарплаты на предприятии, дохода от предпринимательской деятельности и так далее.
  • Удовлетворяет потребности в общении, продолжении рода, физическом, духовном развитии. Для этого существуют церковь, научные/образовательные учреждения, семья, творческие объединения, спортивные союзы и пр.
  • Удовлетворяет потребности в участии в управлении делами общества. Эти интересы реализуются через участие в политических движениях и партиях.

Зрелость институтов гражданского общества – это способность отдельных индивидов, разных объединений отстаивать частные интересы, удовлетворять их по своему усмотрению, не ущемляя при этом прав других граждан.

институт государства гражданское общество

Современный социум

В настоящее время институты гражданского общества – это относительно независимые от государства группы равноправных и свободных индивидов. Внутренние и внешние отношения этих объединений выстраиваются в условиях демократической государственности и рынка.

В отличие от институтов государства, в гражданском обществе формируются не вертикальные, а горизонтальные связи. Между юридически равноправными и свободными партнерами возникают отношения солидарности и конкуренции.

В сфере экономики в качестве структурных элементов гражданского общества выступают негосударственные организации. К ним относят, в частности, акционерные общества, кооперативы, компании, товарищества, корпорации, ассоциации и прочие хозяйственные объединения людей, созданные на добровольной основе и по их личной инициативе.

Социально-политический аспект

Он формируется в ходе деятельности институтов гражданского общества:

  • семьи, выступающей в роли определяющей социальной ячейки, в которой пересекаются личные и общественные интересы;
  • социальных, социально-политических, политических движений и партий, отражающих разнообразие интересов разных групп граждан;
  • органов самоуправления по месту работы и проживания индивидов;
  • негосударственных СМИ.

Социально-политический аспект формируется также за счет функционирования механизма выявления и выражения мнения общественности, разрешения разнообразных социальных конфликтов.

развитие институтов гражданского общества

В этой области общественной жизни создается практика институционального отражения интересов, которые возникают в обществе. Они выражаются в цивилизованной, ненасильственной форме, в рамках законов.

Духовная сфера

В этой области проявляется свобода слова и мысли. Представители гражданского общества имеют возможность публично выражать свое мнение. Немаловажно и то, что научные, творческие объединения являются независимыми от государственных органов, проявляют самостоятельность и инициативность.

Приоритет свобод и прав человека

Функционирование институтов гражданского общества направлено на повышение качества жизни каждого индивида. При этом:

  • Признаются естественные права человека на свободную деятельность, жизнь, счастье.
  • Утверждается правовое государство, подчиняющее свое существование закону.
  • Признается равенство граждан в рамках единых норм, на одном экономическом и социально-политическом пространстве.

взаимодействие с институтами гражданского общества

Функции государства

Граждане тесно соприкасаются с правовым государством. Его основные задачи сводятся к:

  • Выработке общей стратегии развития общества.
  • Определении и обосновании приоритетов, темпа, пропорций становления социально-экономических сфер жизни.
  • Стимулированию полезной для общества деятельности граждан, защите их прав, достоинства, собственности.
  • Демократизации сфер жизнедеятельности социума.
  • Обеспечению защиты границ и поддержанию общественного порядка.

Особенности государственного взаимодействия с институтами гражданского общества

Дискуссии об отношениях между властью и народом ведутся в научных кругах достаточно давно. Между государственными и социальными институтами могут устанавливаться или партнерские, или сопернические отношения. В первом случае имеет место согласие, взаимная поддержка, во втором – противодействие, а в ряде случаев и вражда. Стоит отметить, что такие разнонаправленные отношения формируются и внутри самого общества между его институтами.

По мнению многих социологов, гражданское общество можно охарактеризовать как стихию разных политических воль, управление которыми из единого центра невозможно. Представители социума преследуют зачастую прямо противоположные, взаимоисключающие интересы.

общественные институты в гражданском обществе

Государственные институты, в свою очередь, призваны выступать в роли "заинтересованного посредника" или арбитра в противостоянии разных социально-политических движений. Они выражают и претворяют в жизнь общенациональную волю общества. При этом (в идеале) государственные институты должны ориентироваться на интересы большинства представителей общественности.

Такая противоречивая, сложная диалектика многообразных свободных воль, формирующих гражданское общество, и одной государственной воли отражает эффективность демократии. При ослаблении позиций гражданского общества неизбежно происходит формирование авторитарного государственного режима. При ослаблении власти государства, в свою очередь, развивается квазидемократия, которая приводит к социально-политическому хаосу.

Российские реалии

За время многочисленных реформ в стране произошли достаточно существенные сдвиги в сторону формирования институтов гражданского общества. Создать необходимую для них инфраструктуру позволили приватизация, утверждение свободомыслия, политический плюрализм.

Между тем качество основы общественных институтов оценивается многими экспертами как низкое. По мнению ряда отечественных социологов, существующие сегодня политические объединения не могут эффективно реализовать роль посредника между народом и властью. Кроме того, остается не высоким уровень общественной ответственности представителей бизнеса.

деятельность институтов гражданского общества

В результате исследователи говорят о наличии существенных проблем на пути формирования гражданского общества в РФ. Эти сложности имеют и субъективный, и объективный характер. В первую очередь, в российском обществе отсутствует традиция самой гражданской жизни. Во-вторых, представления населения о механизмах и природе формирования гражданского общества весьма упрощенные. В-третьих, недооценена роль государства в процессе его построения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.