Актёр Леонид Максимов: краткая биография, фильмография

Леонид Максимов – актёр Театра на Васильевском, который иногда мелькает в эпизодических ролях в кино. В каких фильмах можно увидеть исполнителя? И как складывалась его карьера все эти годы?

Актёр Леонид Максимов: биография

Леонид Иванович родился 9 сентября в городе Барнауле. Любовь к сцене, актёрскому мастерству и хорошей музыке привели к тому, что после окончания школы Леонид Максимов отправился в культурную столицу Санкт-Петербург поступать в консерваторию. В результате молодого человека приняли на факультет, специализирующийся на подготовке артистов музыкального театра.

леонид максимов

За год до окончания консерватории Максимова пригласили в труппу Ленинградского Государственного театра музыкальной комедии, на сцене которого он исполнял главную роль в мюзикле «Трудно быть сержантом».

С 1986 г. по 2000 г. артист периодически менял театры, однако неизменно оставался исполнителем главных мужских ролей в музыкальных театрализованных постановках. Можно сказать, что театральная карьера у Максимова удалась. В кино же актёр ограничился участием в эпизодах.

Начало кинокарьеры

Ни для кого не секрет, что талантливым театральным актёрам зачастую не удаётся сделать головокружительную карьеру в кино. Леонид Максимов относится к их числу. В кино он появляется нечасто, интервью практически не даёт. Зато с удовольствием устраивает творческие вечера в Петербурге, а также участвует в эстрадных концертах.

Дебют актёра на экране состоялся в 1984 г. Тогда он был ещё студентом консерватории и засветился в эпизоде биографического фильма «Иван Павлов. Поиски истины».

В 1986 г. Максимов принял участие в съёмках киноальманаха «Исключение без правил». Главные роли в проекте исполнили Александр Галибин, Семён Фарада, Екатерина Васильева. В том же году актёру поручили роль капитана судна в драме «Прорыв» Дмитрия Светозарова.

Один из самых ярких проектов 80-х с участием артиста – драма Александра Муратова «Моонзунд». В ходе съёмок Максимову довелось посотрудничать с Олегом Меньшиковым, Владимиром Гостюхиным и Николаем Караченцовым.

Фильмография 90-х гг.

В 90-х гг. Леонид Максимов не прекращал сниматься в кино. Он появился в драме Сергея Сельянова «Духов день» с Юрием Шевчуком в главной роли, а также в музыкальном фильме «Когда святые маршируют» Владимира Воробьёва.

В 1991 г. маленькая роль досталась исполнителю в русско-канадской картине «Молодая Екатерина» с Джулией Ормонд и Франко Неро. Затем были проекты «Гаджо», «Игра», «Аляска Кид» и «Русская невеста». Но узнаваемость Максимову принесли фильмы, снятые в 2000 годах.

Работы 2000-х гг.

В 2000-х гг. на телевидении популярность обрели многосерийные фильмы о следователях, сотрудниках ФСБ и МВД, которые борются с преступностью. Леонид Максимов со своей брутальной внешностью отлично подходил под типаж отъявленного бандита, в связи с чем за ним закрепилось амплуа головореза.

леонид максимов актер

В «Улице разбитых фонарей» артист сыграл бандита по кличке Спикер, в «Агенте национальной безопасности» – Железного Феликса. Но больше всего зрителям запомнился эксцентричный Гусь из легендарного сериала «Бандитский Петербург». Именно этот образ сделал лицо Максимова достаточно известным в кругу кинолюбителей.

Новые роли в кино

К сожалению, за рамки эпизодов Максимову так и не удалось вырваться даже после съёмок в «Бандитском Петербурге». Хотя количество стоящих проектов в фильмографии исполнителя значительно увеличилось.

актер леонид максимов биография

Например, в 2005 г. Леонид Иванович сыграл помощника следователя в экранизации романа «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Многосерийный фильм заслужил высокую оценку как со стороны зрителей, так и критиков. Актёрский состав проекта оказался исключительно «звёздным»: Александр Абдулов, Олег Басилашвили, Сергей Безруков и т. д.

В 2013 г. Максимов сыграл сержанта Уилкинсона в сериале «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко и Андреем Паниным. В 2017 г. актёр появится в драме Вадима Шатрова «Школьный стрелок».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Леонид Иванович рассказывал в нескольких интервью, что он приехал в СПб поступать на инженерные специальности - и поступил в ЛЭТИ. Но на первом курсе увлекся драм. самодеятельностью, ушел из ЛЭТИ, потом - армия, а после нее несколько лет подряд поступал в ленинградские и московские театральные вузы. Совершенно случайно поступает в Муз.Комедии на специальность разговорного жанра
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.