Трудовая инспекция Саратова: месторасположение, возможные причины обращения

Карьера Управление карьерой

Если права работника нарушаются работодателем, то обратиться с жалобой он может в территориальное подразделение трудовой инспекции. Это надзорный орган, созданный на государственном уровне, призванный следить за соблюдением трудового права работодателями всех форм собственности.

трудовая инспекция саратов

Зная о своих правах, необходимо владеть информацией и о местонахождении ближайшего подразделения. Адрес трудовой инспекции Саратова – ул. 1-я Садовая, 104.

На что опирается трудовая инспекция в своей деятельности?

Все, что касается деятельности трудовой инспекции, можно найти в следующих законодательных актах:

  • раздел XIII части пятой ТК РФ;
  • Постановления Правительства № 324 и 156;
  • Приказ Минсоцразвития № 378н;
  • Приказ Роструда № 211;
  • ФЗ № 58, 59, 294.

В сферу ведения таких органов, как трудовая инспекция г. Саратова, входят следующие обязанности:

  • надзор в сфере нарушения трудовых прав граждан;
  • рассмотрение административных нарушений в этой сфере, вынесение по ним решений, принятие мер пресечения по отношению к нерадивым работодателям;
  • обеспечение восстановления прав работников.

При этом по отношению к работодателю в случае нарушений могут быть применены административные взыскания, инициироваться судебные разбирательства, работа предприятия-нарушителя и вовсе может быть приостановлена.

Как обратиться в трудовую инспекцию Саратова

Существует несколько способов подачи жалобы. Трудовая инспекция Саратова принимает обращения в приемные дни через дежурного инспектора, посредством электронной формы на своем официальном сайте. Возможна подача заявления и через портал «Госуслуги».

трудовая инспекция г саратова

В случае с электронными способами подачи обращений в трудовую инспекцию Саратова все предельно просто. На каждом из ресурсов имеется форма, которую просто нужно заполнить, следуя подсказкам. Письменную же жалобу нужно будет составлять самостоятельно. При этом не существует какого-то определенного образца, следует лишь соблюдать некоторые правила.

Оформление письменного обращения

У подобных документов существуют единые правила для оформления. Составляются они исключительно в рамках официально-делового стиля. Недопустимы в тексте заявления ругательства, угрозы и клевета. Оно должно быть читабельным, а все факты связными, желательно их построение в хронологическом порядке. Обращение может составляться как единственным заявителем, так и несколькими. Коллективное заявление будет свидетельствовать о тяжести правонарушения и его массовости.

Следует знать, что такие жалобы не могут носить анонимный характер. Они просто не будут рассматриваться. Поэтому в шапке жалобы обязательно указывается полная информация по заявителю, включая контактные данные. Если все же требуется сохранение анонимности, то на это следует указать в тексте обращения. В этом случае такое условие обязательно будет соблюдено.

Адресовать свою жалобу в центральный ГИТ не имеет смысла. Она все равно будет спущена на рассмотрение в трудовую инспекцию Саратова, но это займет дополнительное время.

Если имеются документы, подтверждающие факты в составе жалобы, то копии их нужно предоставить в качестве приложений. Инспекция и сама вправе запрашивать нужные документы, но, возможно, работодатель успеет сокрыть «неудобные» для себя факты.

Сроки рассмотрения обращений

Стандартный срок рассмотрения обращений установлен в пределах 30-дневного. Если не требуется проведение сложных мероприятий, инициация проверок и осуществление запросов, то этот срок может сократиться до 15 дней. А при достаточной сложности дела рассмотрение может занимать до двух месяцев.

трудовая инспекция саратов адрес

Отдельное положение существует по фактам увольнения. Регламентируется процедура в данном случае статьей 373 ТК. Такие заявления должны рассматриваться в 10-дневный срок.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи