Сочинение по "Горю от ума": что можно написать о произведении

Подписаться Редактировать статью

А. С. Грибоедов написал комедию, остающуюся актуальной в любую эпоху, называется она "Горе от ума". Одной из ключевых тем пьесы является борьба человека с обществом, которое противится всему новому, борьба с людьми, для которых важнее чины и награды, чем человеческие качества. Поэтому сочинение по "Горю от ума" включено в школьную программу.

Фамусовское общество

В сочинении по "Горю от ума" (если это позволяет выбранная тема) можно дать краткое описание главных героев. Их всего два: Чацкий и фамусовское общество. Почему героев можно объединить? Потому что они все имеют схожие черты характера и жизненные принципы, отличающиеся от ориентиров Чацкого. Один из главных конфликтов в пьесе - это непонимание главного героя людьми, среди которых он оказался.

В рассматриваемый кружок входят: Фамусов, Скалозубов, Молчалин. Софью трудно отнести к какой-либо стороне, потому что в ней есть положительные качества, но они не могут развиваться в той среде, в которой она находится. Все перечисленные герои не могут понять взглядов молодого человека.

Для них по-прежнему являлось главным то, какое положение занимает человек в обществе, что о них скажут другие. Для них было естественным использовать подхалимство для получения выгод, не перечить тем, кто занимает положение выше, чем у них. И это общество не хотело никаких перемен, все новые идеи они считали вредными и не приносящими пользу. И это фамусовское общество противопоставляется Андрею Чацкому.сочинение по горе от ума

Образ главного героя

В сочинении по "Горю от ума" можно написать, что Чацкий - это образ нового общества, олицетворение идей декабристов. Молодой человек - образованный дворянин, открытый всему новому, не собиравшийся ни перед кем гнуть спину ради получения наград. Ему было все равно, что о нем подумают другие, поэтому Чацкий и не старался произвести хорошее впечатление на общество Фамусова.

В сочинении по "Горю от ума" можно написать и о внутреннем конфликте главного героя. Несмотря на то что Чацкий осознает правильность своих убеждений и он уверен в них, ему это не приносит радости. Потому что он видит, что общество не готово измениться, оно осталось в прошлой эпохе.

Чацкий не смог изменить фамусовское общество, но и просто наблюдать за ним тоже не мог. И, узнав, что его возлюбленная распускает слух, что он сумасшедший, принимает решение уехать.сочинение на тему горе от ума

Тема любви в пьесе

В сочинении по "Горю от ума" можно кратко написать о любовном треугольнике, участниками которого являются Софья, Чацкий и Молчалин. Молодые люди - противоположности друг другу, представители старого и нового общества. Чацкий любит девушку и не сразу понимает, что у нее нет сил, чтобы сопротивляться обществу, в котором она находится. Когда же он это осознает, то к его конфликту с обществом добавляется и личная драма.

Любовная линия добавлена в пьесу для того, чтобы показать весь трагизм положения Чацкого, отвергнутого всеми, даже Софьей. Герой был "белой вороной" и старался пойти против устоявшихся порядков. И такое было не только во времена декабристов: в каждой эпохе находились люди, которые пытались изменить государственную систему. Поэтому сочинение на тему "Горе от ума" обязательно в школьной программе.Грибоедов горе от ума сочинение

Хотя в пьесе нет прямой пропаганды революции или призыва что-то менять, читатели видят все это между строк. И многие могут привести примеры знакомых, похожих на героев этого произведения. Сочинение по "Горю от ума" Грибоедова позволяет задуматься о том, в каком обществе живут люди, правильно ли они поступают, как можно принести окружающим пользу.


Почему хорошим девочкам обычно нравятся плохие мальчики?
Знакомства
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон