Образование земельных участков. Земельный кодекс, статья 11.2

Земля считается основой разных видов человеческой деятельности. На ней размещены дома, предприятия, различные организации. Каждый участок является чьим-либо владением. Чтобы обрести право на него, необходимо правильно оформить и провести сделку. Образование земельных участков выполняется по стандартной процедуре, закрепленной в законе.

Понятие

Образование земельных участков выполняет государственная кадастровая служба. Они могут формироваться на различных территориях и иметь разное назначение. Создание происходит 2 способами:

  1. На основе используемых участков (с помощью раздела, перераспределения, выдела, объединения).
  2. С освоением неэксплуатируемых территорий.

образование земельных участков

Участок имеет зафиксированную и указанную в документах границу. Поэтому по закону РФ, созданием территорий считается постановка на кадастровый учет. Обязательной процедурой считается межевание участков, позволяющих определить их границы. После внесения данных в реестр, присвоения номера участок оформляется в собственность. После этого он считается объектом гражданского оборота.

Основы ст. 11.2 Земельного кодекса РФ

Правила образования земельных участков закреплены в ст. 11.2 Земельного кодекса РФ:

  1. Территории создаются с разделом, объединением, перераспределением или выделом.
  2. Территории, из которых с помощью раздела, объединения, перераспределения появляются участки, не существуют с момента госрегистрации.
  3. Должно быть целевое и разрешенное назначение собственности.
  4. Образование земельных участков возможно после письменного разрешения землепользователей, владельцев, арендаторов, залогодержателей. Согласие не требуется только в некоторых случаях: государственная собственность передается унитарным предприятиям, решение суда, изъятие владения для государственных целей.
  5. Образование участков частной собственности между несколькими владельцами выполняется по их соглашению. На сегодняшний день не действует этот пункт.
  6. Образование границ земельных участков застроенной территории выполняется лицом, которое заключило договор о развитии территории.
  7. Споры рассматриваются судом.

Требования

Кадастровое образование земельного участка с переразделом, объединением, разделом выполняется на основе соблюдения некоторых условий:

межевание участка

  1. Наличие разрешения от собственников и пользователей собственности.
  2. Установка категорий земель.
  3. Соблюдение разрешенных размеров.
  4. Новая собственность не должна быть помехой в применении зданий, строений.

Многоконтурный участок

Этот термин стал заменой понятия «единой землепользование» с обновлением законодательных норм. Многоконтурный земельный участок – территория, включающая несколько участков. К ним относят:

  1. Несколько контуров.
  2. Участки с вкраплениями.

Если рассмотреть практику, то многоконтурные территории – это, например, частное подворье, в котором огород или хозяйственный двор отделены от основного двора с помощью дороги или реки. Также это может быть фермерское хозяйство с полями и животноводческой инфраструктурой на разрозненных территориях.

Многоконтурный участок имеет кадастровый номер. Выполнять сделки получится только всеми частями вместе. Образуется он таким же способом, как и другой. Главное, чтобы его границы были в черте одного населенного пункта.

Порядок и способы

Участки появляются при:

  1. Процедурах с существующими территориями.
  2. Выделе из зарегистрированных территорий.
  3. Отделении от земли, которая считается госсобственностью.

кадастровое образование земельного участка

Учетом земельных участков занимается кадастровая служба, где содержатся сведения обо всех недвижимых объектах. Когда происходят различные сделки, требуются запросы в эту организацию.

Государственная и муниципальная собственность

Государственные земельные участки образуются по решению властей. Основанием считается:

  1. Документация о межевании.
  2. Проект о лестных участках.
  3. Схема расположения территорий.

Межеванием участка образуются территории для освоения земли, для передачи гражданам. Также это могут быть местности федерального значения и области, застроенные жилыми объектами.

Сельскохозяйственные земли

Формирование участка из сельскохозяйственных угодий выполняется как выделение собственной доли для:

  1. Продажи и сдачи в аренду.
  2. Расширения домашнего хозяйства.
  3. Организации фермерского подворья.

права на земельные участки

Документ о выделении участка из общих земель составляется на основе собрания собственников территорий. Его участники устанавливают расположение образуемой территории. Если процедура не была выполнена, собственник доли обязан оповестить о начале процесса всех участников и опубликовать сведения в СМИ.

На обжалование местонахождения выделяемой территории всеми участниками предоставляется месяц. Если протестов не было, участок будет считаться выделенным. Его осваивают в течение 3 лет: продают, сдают в аренду, ведут на нем хозяйство.

Раздел при совместной собственности

При образовании земельного участка с помощью раздела территории появляется несколько маленьких участков.

Право собственности имеет владелец исходной территории.

Права на земельные участки у всех владельцев одинаковые, если произошел раздел. Пользователи разделяемой территории, у которых есть право общей собственности, в одинаковой мере получают право на полученные земли, если другие правила не указаны в соглашении.

Разделение

Образование участков выполняется с разрешения собственника, если территория передана другому лицу, арендатору или пользователю. После раздела арендатор может заключить новый договор аренды на появившиеся объекты. По согласованию сторон договор может быть прежним, но в него вносятся некоторые изменения.

государственные земельные участки

Раздел по межеванию осуществляется лицом, которое заключило договор комплексного освоения разделения участка. Объединение территорий возможно благодаря их смежным границам. После этой процедуры появляются следующие изменения:

  1. Образуется один участок.
  2. У собственников исходных территорий есть право на новые.
  3. Владельцы территорий, которые объединили, будут совместно пользоваться полученным объектом.

Нельзя объединить земли, переданные в бессрочное пользование и переданных по наследству. Такие операции могут выполняться только с одним владельцем всех участков.

Выдел

Отличием выдела от раздела считается то, что при последней процедуре исходный участок прекращает существование. А первая сделка предполагает наличие территории, но с изменения границ. Выделяется как одна, так и несколько долей. Владелец, который требует выделение доли, утрачивает право на общий объект, но становится собственником выделенной части.

Перераспределение

Процедура проводится:

  1. Для смежных участков.
  2. Получения изменений площадей и границ.
  3. С сохранением права собственника.
  4. С распределением прав собственников по договору.

Особые участки

Некоторые территории пригодны для свободного пользования гражданами, которые обладают специальным статусом. Земли ЗАТО имеют особое положение. У них есть:

  1. Свои органы власти.
  2. Предприятия с радиоактивными веществами или оружием массового поражения, военные объекты, которым требуется соблюдать гостайну.

учет земельных участков

Территории на ЗАТО считаются федеральной собственностью. Право распоряжения на них имеют местные органы. По согласованию местной и федеральной власти земли могут передаваться жителям для личного использования.

Искусственные

Их создают на водоемах или недалеко от них с помощью отсыпки грунта, отмыва. У них могут быть смежные границы с существующими или быть изолированными. Целью формирования таких участков считается постройка зданий и сооружений различного вида.

Образование искусственных участков происходит на основе инициативы:

  1. Органов власти.
  2. Физических лиц.
  3. Юридических лиц.

Искусственные территории организуются благодаря средствам бюджета, вложениям инициаторов, а также с применением средств, полученных от торгов на аукционе. Эта процедура осуществляется на основе нескольких этапов:

  1. Получение разрешения.
  2. Создание плановых документов.
  3. Выполнение инженерных расчетов и подготовка проекта.
  4. Выполнение работ.

Искусственные территории не могут применяться для добычи полезных ископаемых, изменять границы РФ или территориальных образований.

Кадастровые работы

Их выполняют для уточнения расположения земель и их границ, а также для подготовки на документы. Все данные работы делятся на 2 вида: инженерно-технические и юридические. Благодаря геодезическим работам разрабатывается межевой план, технический и акт обследования.

образование границ земельного участка

На обработку данных и оформление документов может уйти до 1 месяца. За этот период подготавливается документация для передачи в кадастровый учет. После выполненной работы формируется участок, с которым владелец может выполнять различные сделки. Таким образом, у него появляются полное право распоряжения собственностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.