«Пфефферер» - вино Южного Тироля: характеристика напитка, цены, отзывы

Немецкое слово «пфефферер» в переводе означает «перченный», «острый». Как может такое название быть применимо к вину? Да и само немецкое слово – какое отношение оно имеет к напитку родом из Италии? Из какого сорта винограда он сделан? В данной статье мы проясним этот вопрос.

Итак, проведем дегустацию белого полусухого вина «Пфефферер». Описание его гастрономических качеств будет приведено ниже. Мы также проинформируем читателя о цене на данный напиток в российских магазинах. А что говорят о вине «Пфефферер» отзывы? Мы приведем краткий анализ откликов потребителей.

Пфефферер вино

Сырье и аппелласьон

«Пфефферер» - вино, получаемое из сорта Мускат. Вы удивлены? Один из самых древних сортов винограда, который человечество культивирует уже не одно тысячелетие, у нас ассоциируется со сладким вкусом. В основном его подают к столу как десерт. Если сорт и используют в виноделии, то преимущественно для изготовления десертных напитков. Но во всяком правиле есть свои исключения. И в данном случае роль сыграл аппелласьон, то есть местность с уникальным климатом и почвами, в которой растут давшие урожай лозы.

Современный регион Италии Трентино-Альто Адидже не зря называют еще Южным Тиролем. Когда-то этот край действительно принадлежал Австрии. Виноградники там расположены на предгорных террасах Доломитовых Альп. И почвы в этом небольшом регионе уникальные: гравий вперемешку с песком. На таких грунтах Мускат созревает наполовину лишенный своей обычной тяжелой сладости. И этот сорт называют Moscato Giallo, то есть желтым. А еще можно услышать и такое наименование – Золотой мускат. Ягоды у этого винограда по мере созревания действительно становятся цвета благородного металла, с легкой искринкой в середине. Вкус у них яркий, характерный, устойчивый. Поэтому и местное вино из желтого муската называется «Острым» - «Пфефферер».

Вино белое пфефферер

О производителе

В данном регионе культивировать лозу начали уже в первом веке нашей эры. Лучшим аппелласьоном для вина «Пфефферер» считается небольшой район, называемый на тирольском диалекте Вайнберг Доломитен, а на итальянском языке - Виньети делле Доломити.

Эта территория площадью 315 гектаров лежит на высоте 400-450 метров над уровнем моря. Вино этого региона оценил по достоинству еще австрийский эрцгерцог Сигизмунд в XV веке. Сейчас здешние угодья принадлежат кооперативу «Кольтеренцио Продуттори». Производитель Colterenzio – это флагман виноделия в Южном Тироле. Он характеризуется необычайно широкой палитрой выпускаемых напитков. Но все они – достаточно высокого уровня.

Вино пфефферер италия

Вино белое «Пфефферер»: характеристика

Название уже частично раскрывает суть вкуса и аромата напитка. «Пфефферер» действительно «острый». Это ощущение не имеет ничего общего с перцем и достигается благодаря мощной гамме цитрусовых, которые угадываются в богатом букете. Также звучит пряный мускатный орех и молодые альпийские травы. Золотистый цвет «Желтого Муската» частично переходит к вину. Оно становится светло-бронзовым, с искринкой. «Пфефферер» - вино полусухое. Не полусладкое, как принято классифицировать эту категорию!

Сухость «Пфефферера» чувствуется в пощипывании кончика языка, как будто в вине действительно есть нотка черного ароматного перца. Но сладость Муската изящно уравновешивает это ощущение. У вина длительное послевкусие, в котором чувствуются сочные фрукты и аромат белых цветов. Напиток очень освежает. Он легкий, как ветерок Доломитов, и кружащий голову, как венский вальс.

вино пфефферер отзывы

Как подавать «Пфефферер»

Прекрасное время для подачи этого вина – лето. Напиток прекрасно освежает, бодрит, вызывает прилив желудочного сока. Поэтому вино «Пфефферер» часто подают в качестве аперитива, чтобы возбудить аппетит гостей. Но и к некоторым блюдам основного стола напиток будет уместным.

Его подают преимущественно к рыбе и морепродуктам – сашими, суши и подобным закускам. В Италии вином «Пфефферер» запивают пиццу. Крепость напитка – 12,5 процента алкоголя, поэтому он вполне уместен за ланчем. Вино подают охлажденным до 8-10 градусов – так полнее раскрываются его гастрономические характеристики.

Вино пфефферер описание

Цена

Вино «Пфефферер» (Италия) в магазинах России стоит порядка тысячи ста рублей за бутылку в 0,75 литра. Достаточно высокая цена, чтобы подсовывать покупателям подделки. Поэтому, приобретая вино из Италии, следует внимательно изучать этикетку. Разливается «Пфефферер» в самые ординарные бутылки из зеленого стекла, так что насладиться золотисто-соломенным цветом напитка вряд ли получится. Оформление бутылок у производителя «Кольтеренцио» очень лаконичное. Горлышко «укатано» в пластик зеленого цвета с белым силуэтом альпийских трав. Лицевая этикетка еще немногословнее. На светло-зеленом фоне написано Pfefferer и всё.

Основную информацию следует черпать с этикетки, приклеенной на задней стороне круглой бутылки. Там должно значится Weinberg Dolomiten IGT. Это знак, что урожай для напитка собран в самом лучшем аппелласьоне. Впрочем, в некоторых партиях «Пфефферера» на лицевой этикетке внизу допускается изображение руин замка. Это Фирмиано, обиталище эрцгерцога Сигизмунда, который много сделал для процветания виноделия в регионе Южный Тироль.

Вино «Пфефферер»: отзывы

Цену в более чем тысячу рублей за бутылку пользователи считают приемлемой за напиток такого качества. Тонкий, элегантный, легкий, он в то же время обладает твердым несгибаемым характером. У него богатый и насыщенный букет, который невозможно перепутать ни с какими другими винами. Вкус напитка полностью отражает характер Южного Тироля: в меру цитрусовых и альпийских трав, некоторый нюанс сливочности. Всё уравновешено, строго по-немецки, но отмеряно щедрой ложкой, с широтой итальянской души. Вино очень мягкое, не вызывает опьянения, но только состояние приподнятого настроения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.