Дифференциальная диагностика заболеваний: виды, методы и принципы

Дифференциальная диагностика (ДД) – это возможность точно распознать заболевание и назначить необходимую терапию в каждом конкретном случае, так как многие патологии имеют одинаковые признаки, а подходы и принципы лечения у болезней различаются. Таким образом, такая диагностика позволяет установить верный диагноз в короткий промежуток времени и провести адекватное лечение, и как следствие, избежать неблагоприятных последствий.

Понятие ДД

Рассмотрим на примере, что это такое. К доктору обращается пациент с насморком. Казалось бы, диагноз известен, и ничего выяснять не требуется. Тем не менее, ДД необходимо по причине того, что неизвестно чем обусловлен насморк: аллергией, простудой или другими факторами. Таким образом, если некачественно было осуществлено обследование, то больного в течение длительного периода безрезультатно лечат от хронического ринита, что чревато возникновением тяжелых последствий в виде атрофии слизистой оболочки.

Работа за микроскопом

Довольно серьезные осложнения могут появиться вследствие отсутствия дифференциальной диагностики онкологической патологии. Согласно статистическим данным, примерно треть всех злокачественных новообразований не были выявлены первоначально, и их лечили, как другое заболевание. Отсутствие своевременного обнаружения причины чревато прогрессированием и утяжелением клиники патологии. Таким образом, важно не только выявить болезнь и поставить диагноз, но и провести ДД, которая доступна благодаря новейшим технологиям и квалифицированным специалистам.

Методы ДД

Методы дифференциальной диагностики состоят из следующих этапов:

  • Первый – сбор анамнеза, выслушивание жалоб и выявление симптоматики. Доктор анализирует полученную от пациента информацию и формирует мнение о причинах, которые спровоцировали патологию, а также о нарушениях функций в работе некоторых органов и систем. Следует помнить, что опрос пациента – это недостоверный метод диагностики, так как он не отражает реального состояния индивида, а основан на его субъективном суждении.
  • Второй – непосредственно осмотр с применением физикальных способов. В результате более точно определяется клиническая картина патологии.
  • Третий – лабораторная диагностика. Она считается решающим этапом дифференциальной диагностики болезни, так как с ее помощью обнаруживают отклонения в работе организма.
  • Четвертый – инструментальный. На этой стадии с большой точностью выявляют степень тяжести, а также место расположения очага болезни. Широко используются и вызывают доверие медицинского персонала следующие виды обследований: эндоскопия, УЗИ, рентгенография, МРТ, манометрия, кардиография, КТ, энцефалография, ЭКГ. В некоторых случаях делают несколько исследований, используя разную аппаратуру.
  • Пятый – выставляется окончательный диагноз.
Лаборанты за работой

В современном мире огромную популярность начинают приобретать специально разработанные программы для персональных компьютеров, которые позволяют частично или полностью провести диагностику болезни, в том числе и дифференциальную, сокращая драгоценное время на постановку диагноза.

Принципы ДД

Существуют определенные принципы дифференциальной диагностики, по которым определяют заболевание:

  1. Сравнение проявлений определенного синдрома. Выделяют различия признаков, которые наблюдаются у больного и в клинике установленного заболевания.
  2. Если предполагаемый синдром обладает особенным признаком, а в конкретно рассматриваемом случае он отсутствует, то это иной синдром.
  3. Если доктор предполагает заболевание, а у больного присутствует признак, который противоположен этой болезни, то это свидетельствует о том, что такая патология у пациента отсутствует.

А, например, принципы ДД при аномальном развитии детей, сформулированные В. И. Лубовским, звучат так:

  • Гуманность – своевременное создание нужных каждому маленькому индивиду условий для максимального развития его талантов.
  • Комплексное изучение детей – использование информации, полученной всеми специалистами, при коллективном рассмотрении.
  • Системное и целостное изучение – исследование эмоционально-волевого поведения и познавательной деятельности детей.
  • Динамическое изучение – учитывать при обследовании детей не только те моменты, которые они могут выполнить и знают в момент обследования, а также и их возможность в обучении.
  • Количественно-качественный подход при оценке сделанного задания – учитывать не только полученный результат, но и рациональность выбранных решений, способ, последовательность действий, упорство в достижении цели.

ДД при аномальном развитии детей

Дифференциальная диагностика развития ребенка решает такие задачи:

  • Постановка точного диагноза, а также определение учебного заведения, где будет осуществляться коррекционно-педагогическое обучение ребенка.
  • Уточнение диагноза, отграничение сходных состояний при разных психофизических отклонениях.
  • Определение средств и путей коррекционной работы, а также прогноз возможностей обучения и развития ребенка.
Беседа докторов

Следует выделить несколько направлений дифференциальной диагностики:

  • Интеллектуальные нарушения – задержка психического развития, умственная отсталость.
  • Разные формы дефицитарного развития – к ним относятся нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха.
  • Нарушение поведения и эмоциональной сферы – психопатии, аутизм.

Для проведения ДД применяют тесты, помогающие дать изучаемому явлению количественную характеристику и определенные приемы, с их помощью определяются уровни психологического развития ребенка.

Как проводят ДД?

Собрав сведения о пациенте, врач выделяет основные и второстепенные симптомы болезни. Далее он их группирует по важности. Все признаки заболевания объединяются в синдромы. Дифференциальную диагностику можно назвать основой диагностики конкретной болезни. При ее проведении выделяют несколько этапов:

  • Определение главного синдрома, который наблюдается у больного, и составление перечня вероятных патологий.
  • Подробное изучение всех симптомов, а особенно ведущего, а также осуществляется оценка общего состояния индивида, уточняется клиническая картина.
  • Сравнение предположительного заболевания со всеми включенными в перечень. В результате этого процесса выделяют основные сходства и различия.
  • Осуществляется анализ и систематизация информации. Этот этап называют самым творческим.
  • Сопоставив все данные, исключаются маловероятные патологии. Обосновывается и выставляется единственно верный диагноз.
Работа за ноутбуком

Успех дифференциальной диагностики болезни состоит в умении правильно сопоставить объективные методы обследования и субъективные данные. К диагностической ошибке приводит недооценка какого-либо фактора.

Методы диагностики кариеса

Патологический процесс в тканях зуба, в результате которого появляются полостные дефекты, называется кариесом. В зависимости от его развития осуществляется и выбор способа диагностики. Если кариес представляет собой пятно и протекает бессимптомно, то обнаружить его самостоятельно практически невозможно. Доктор, выявляет его, используя специальное оборудование и средства. Виды дифференциальной диагностики идентичны другим медицинским способам обследования. Для выставления дифференциального диагноза проводят:

  • Визуальную диагностику. Врач осуществляет осмотр ротовой полости, обращая внимание на пятна и участки шероховатости на эмали. Используя зонд, выявляются неровности, имеющиеся на зубах, а осматриваются они со всех сторон при помощи зеркал.
  • Высушивание. Эту манипуляцию проводят с целью диагностики первичной стадии заболевания. Зуб высушивают ватными тампонами. Поврежденные участки на вид матовые.
  • Окрашивание. Для проведения используют так называемые кариес-маркеры: фуксин или метиленовый синий. Места, поврежденные кариесом, а также их границы, после обработки красителем, становятся заметными.
  • Рентген. Диагностика считается эффективной в следующих случаях: для выявления глубокого поражения зуба, скрытой формы болезни, кариеса, расположенного под десной или между стенками зубов. Однако выявить заболевание на ранней стадии не представляется возможным. Поврежденные участки ткани зуба на снимке имеют более светлый вид в отличие от здоровых.
  • Ортопантомограмма. С ее помощью обнаруживают повреждения, и получают представление о состоянии всех зубов индивида. Это довольно точный метод диагностики. Для его проведения используют дентальный томограф с малой дозой облучения.
  • Термодиагностика. Холодной или горячей водой орошают поврежденный участок зуба или прикладывают тампоны из ваты, предварительно смоченные жидкостью разной температуры. В зависимости от болевых ощущений индивида определяют наличие заболевания. Если они проходят через несколько секунд, то это свидетельствует о кариесе, а если боль беспокоит дольше, то врач может заподозрить пульпит.
Исследование крови

Кроме того, используют электроодонтометрию, транслюминесценцию и др.

Необходимость ДД при кариесе зубов

Выполнить дифференциальную диагностику зубов используя только осмотр ротовой полости невозможно. Поэтому для постановки точного диагноза применяют вышеперечисленные методы. Решение об их целесообразности принимает непосредственно лечащий врач-стоматолог. Необходимость такой диагностики продиктована тем, что кариес можно перепутать и с другими болезнями зубов. Для того чтобы отличить кариес от гипоплазии используют окрашивание, от пульпита – термодиагностику, от некариозного поражения – рентген. Заболевание в запущенной стадии способно спровоцировать пульпит, периодонтит и может потребоваться оперативное вмешательство.

Клиника и дифференциальная диагностика хронических форм пульпита

Различают следующие виды хронического пульпита:

  • Фиброзный – встречается часто, его предшественник - острый пульпит. У индивида болевые ощущения в основном возникают при обострении. Врач обнаруживает довольно глубокую кариозную полость. Зуб может отличаться по цвету от здоровых. Воздействие холодом вызывает боль, которая проходит не сразу после прекращения воздействия. Простукивание отдельных участков зуба безболезненно. Этот вид пульпита дифференцируют с острым очаговым, хроническим гангренозным и глубоким кариесом.
  • Гангренозный – боль появляется от горячего, а также при смене температур. В самом начале она нарастает, а далее, постепенно стихает. Из ротовой полости ощущается неприятный запах. На вид зуб сероватого цвета, есть глубокая кариозная полость. Поверхностные слои пульпы не кровоточат. Перкуссия не вызывает боли. Такой пульпит следует дифференцировать с хроническим фиброзным и хроническим верхушечным периодонтитом.
  • Гипертрофический – различают несколько клинических форм: полип пульпы и гранулирующий. В первом случае разросшаяся ткань пульпы покрыта эпителиальными тканям десны и считается поздней стадией патологии. Во втором случае из полости зуба грануляционная ткань разрастается в кариозную полость. Такой вид пульпита характерен для детей и подростков. При жевании пищи появляется кровоточивость, чувствуется боль при надкусывании твердых продуктов. На температурные раздражители зуб практически не реагирует. Наблюдаются большие зубные отложения на больной стороне зуба, так как индивид при жевании щадит ее. Дифференцируют с разросшимися грануляциями из перфорации дна полости зуба и с разрастанием десневого сосочка.

ДД внебольничной пневмонии

Рассмотрим клинику и дифференциальную диагностику пневмонии, возникающей вне стен больницы, т. е. в домашних условиях. Ее еще называют амбулаторная. Для подбора адекватной терапии желательно своевременно и верно установить диагноз, так как зачастую симптомы воспаления легких идентичны другим патологиям органов дыхания, а методы их терапии различны.

Врачебный консилиум

В таких случаях с целью уточнения диагноза потребуется дифференциальная диагностика. Пневмония или воспаление легких – это весьма серьезное заболевание. Оно может закончиться и смертью, поэтому особо важно своевременно начать лечение, эффективность которого зависит от постановки верного диагноза. При воспалении легких, используя ДД, исключают следующие болезни, имеющие сходную клинику в самом начале возникновения патологии:

  • Бронхит. Предпосылкой возникновения обоих заболеваний являются острые респираторные процессы. Кашель с мокротой присутствует как при пневмонии, так и при бронхите. Однако в первом случае, болезнь протекает тяжелее, наблюдается общая интоксикация организма, повышается температура, отсутствуют свистящие сухие хрипы, возникают, наоборот, влажные.
  • Рак легкого. Начальные симптомы схожи. При подозрении на воспаление легких человеку назначают курсовой прием антибактериальной терапии. При отсутствии результата через неделю, больного обследуют для исключения или подтверждения онкологии. Дифференциальную диагностику рака легкого целесообразно делать на ранней стадии до симптомов, возникающих при прорастании опухоли в близлежащие ткани и метастазировании.
  • Туберкулез. Диагностические ошибки часто встречаются при сравнении этой патологии и пневмонии. Общие симптомы: выраженная интоксикация организма, наличие мокроты, бледные покровы дермы, температура выше 38 градусов, сухой кашель, сопровождающийся болевыми ощущениями. Различие наблюдается по следующим критериям: эффективность приема антибиотиков при туберкулезе отсутствует; туберкулиновая проба при пневмонии отрицательная, а при туберкулезе, наоборот, всегда положительная; результаты бактериологического исследования показывают неспецифическую микрофлору при пневмонии, а при туберкулезе – микобактерии (палочки Коха); на рентгеновском снимке при пневмонии видны локальные четкие инфильтративные тени, а при туберкулезе – эти тени неоднородные имеются очаги отсева.
Два доктора обсуждают проблему

Таким образом, позволяет выставить точный диагноз проведенная дифференциальная диагностика, и лечение будет назначено индивиду адекватное с учетом возбудителя, спровоцировавшего это заболевание.

Заключение

ДД – это вид обследований, который предоставляет возможность избежать тяжелых последствий и назначения неэффективной терапии. Ее применение особенно оправдано при неоднозначных и тяжелых случаях. Значимость ее состоит в том, что за небольшой период времени исключаются заболевания, которые не подпадают под определенные признаки и факторы для установления правильного диагноза. Проведение дифференциальной диагностики требует от доктора глубоких практических и теоретических навыков, развитого логического мышления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.