Чем может обернуться тот факт, что моча пахнет

Здоровье Медицина

Для того чтобы определить состояние человека, обычно делают различные анализы. Причём одним из основных критериев определения состояния является результат общего анализа мочи. Немаловажным следует признать такой пункт, как «запах».

У здорового человека при мочеиспускании моча не должна иметь ярко выраженного запаха. Если же моча пахнет чем-либо – это должно сразу насторожить и его самого, и его окружающих. Особенно, если этот человек не совсем взрослый и сформировавшийся.

Запах может быть плодовый, чаще всего, яблочный, который даёт основание предположить развитие такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Замечено, что если сахара в крови слишком много - более 14 ммоль на литр, то в крови и, соответственно, в моче пациента образуется огромное количество кетоновых кислот. Кетоновыми кислотами называют особые продукты жирового обмена в организме.

У здорового человека в моче такие кислоты отсутствуют. Хотя в сутки ею выводится из организма от 20 до 50 граммов кетоновых тел. Это и ацетоноуксусная кислота, и ацетон, и бета-оксимасляная кислота. Однако в тех порциях мочи, которые поступают в лабораторию в качестве проб на анализ, обнаружить их практически невозможно.

Моча с запахом ацетона указывает на то, что в организме происходит процесс воспаления мочевых путей. То есть разложение мочи на бактерии происходит непосредственно в мочевых путях. Наблюдаются такие процессы при распадающихся опухолях, при циститах тяжёлых форм и при язвах, находящихся в мочевом пузыре.

Следовательно, если моча пахнет ацетоном, значит, организм активно выбрасывает кетонурий – кетоновые тела. Причинами этого могут быть охлаждение либо высокая физическая нагрузка, лихорадочные состояния либо сахарный диабет, токсикозы либо дизентерия, воспаления мочевыводящих путей либо наличие распадающихся опухолей.

Наличие в моче пациента, больного сахарным диабетом, кетоновых тел говорит о том, что следует серьёзно отнестись к корректировке питания. Массивная кетонурия указывает на то, что в организме развился декомпенсированный тяжелый сахарный диабет и есть вероятность развития гипергликемической комы.

Другой вопрос, если сахара в крови не обнаруживается, а между тем моча пахнет ацетоном. Отсюда следует вывод, что больной не относится к сахарным диабетикам. Возможно, кетонурия появилась в связи с ацидозом из-за голодания, из-за несбалансированной диеты, из-за расстройств желудочно-кишечного тракта, из-за лихорадочных состояний либо отравлений и токсикозов.

Болезнь, при которой моча пахнет ацетоном, называют ещё ацетонурией. Физиологическая норма содержания в моче ацетона – до 0,01 грамма. Но если больной злоупотребляет белковой пищей, эта цифра может изменяться в сторону увеличения. Однако особенного внимания заслуживает кетонурия (ацетонурия), вызванная сахарным мочеизнурением, онкологией, пищеварительными расстройствами, детскими судорогами, малокровием и общим истощением. В редких случаях это заболевание может быть спровоцировано душевными болезнями.

Так что следует очень серьёзно относиться к тому, когда у больного моча пахнет ацетоном. Особенно должно вызывать волнение наличие запаха у ребёнка. Если же при этом и изо рта малыша пахнет тем же, плюс к тому его вялость, нервозность, повышенная температура, нездоровый румянец и рвота, то следует незамедлительно вызывать врача.

Можно приобрести тест на ацетон в аптеке – это ускорит процесс анализа на ацетон в моче. Баночку с тестами нужно хранить в плотно закрытом состоянии в темноте не более месяца. Также, заметив однажды повышенный ацетон в моче, надо ежегодно сдавать анализы крови на сахар. Обычно к 10 годам большинство детей перерастают это состояние, но пренебрегать профилактикой всё-таки не следует.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи