Заброшенные деревни Татарстана. Исчезнувшие села и деревни Республики Татарстан

В заброшенных населенных пунктах когда-то кипела жизнь, они имели свою неповторимую культуру и устройство быта, свой колорит и свою судьбу. С исчезновением деревень для нас и будущих поколений навсегда теряется и история деревень Татарстана.

Заброшенные деревни Татарстан

Суть проблемы заброшенных сел в Республике Татарстан

В Татарстане за последние 80 лет в статус заброшенных перешли более 1300 деревень, примерно 790 тысяч человек по какой-либо причине покинули свои сельские дома. Сейчас на грани вымирания около 250 сел (численность их не более 10 человек) из 3070 сельских населенных пунктов. Деревня в республике, как и в стране в целом, остается еще существовать благодаря энтузиастам или тем, кому некуда деться.

Причин исчезновения деревень огромное количество: была затоплена или подверглась воздействию иного стихийного бедствия, промышленное или городское строительство на ее территории, деревню объявили бесперспективной, закрыли в ней образовательные или лечебные учреждения и многие другие.

Нижнекамский район

История процесса исчезновения сел и деревень на территории Республики Татарстан

Значительное сокращение количества деревень и сел в Татарстане произошло в 50-е и начале 60-х годов 20-го века. Мелкие и малоперспективные сельскохозяйственные деревни-колхозы стали объединять в крупные хозяйства. В результате этой политики мелкие деревни или объединились, или были присоединены к более крупным, или исчезли с лица земли.

В 60-80-х годах увеличилось количество совхозов, но процесс исчезновения мелких деревень продолжался. Связано это с тем, что в мелких сельских населенных пунктах практически отсутствовала инфраструктура, и следствием стала миграция населения в более крупные и более развитые поселки.

С 1980 по 2000 год происходит замедление темпов сокращения сельских населенных пунктов. Это связано с некоторыми улучшениями социального и культурного уровня жизни населения в сельской местности. Но отток населения из села все равно продолжается.

Альметьевский район

Миграция сельского населения как причина исчезновения деревень

За период с 1970 по 2013 год количество сельских жителей сократилось в 2 раза. Связано это прежде всего с миграцией населения из сел в города и более развитые в социально-культурном отношении населенные пункты. Массовый отток населения приходится на 50-70-е годы 20-го века. С уменьшением количества сельского населения запустился механизм по сокращению количества мелких деревень в Татарстане.

Агрызский район

Процесс их исчезновения происходит и сейчас, несмотря на государственные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Деревни из крупных превращаются в малонаселенные, затем в заброшенные и в итоге исчезают вовсе с лица земли. Так, в 49 населенных пунктах в 2010 году при переписи населения, не найдено ни одного человека. Число таких населенных пунктов может увеличиться с каждым годом, так как в настоящее время насчитывается около 250 деревень с численностью не более 10 человек, которые со временем могут пополнить списки заброшенных деревень Татарстана.

Пути решения проблемы

В настоящее время для Республики Татарстан и России характерен процесс роста агломераций (крупные города поглощают рядом расположенные населенные пункты) и процесс урбанизации (переселение населения из сел и деревень в города). Села, которые удалены от крупных городов, уступают таким агломерациям в наличии рабочих мест, в инфраструктуре, в качестве предоставляемых услуг. И отток населения из этих территорий в города - это нормальный закономерный процесс.

Для того чтобы сохранить оставшиеся села, необходима грамотная государственная политика, которая должна заключаться не только в финансировании, дотациях и программах поддержки сельхозпредпринимателей, но в идейном подходе: объяснение населению перспектив жизни в сельской местности, воспитание чувства хозяина, развитие у людей уважения к сельскохозяйственному труду и земле.

Энтузиазм или некуда деться? Малые деревни Татарстана

Люди на местах всеми силами пытаются остановить процесс исчезновения и опустошения деревень. Одни из них приезжают на кладбища, другие строят мечети, третьи благоустраивают родники, пытаясь сохранить то наследие времен, которое дошло до нас.

Жители малых деревень оказываются в замкнутом пространстве своих проблем. При обустройстве дорог такие поселения не входят в программу по дотации на строительство. Экономически невыгодно строить дороги там, где почти никто не живет. Крупные села еще могут собрать собственные средства и получить дополнительную материальную помощь от государства, но мелким селам, где всего 5-6 дворов, осуществить это нереально.

Исчезнувшие села и деревни республики Татарстан

Даже если решена проблема дорог, возникает следующая проблема малых сел – отсутствие регулярного сообщения к ним. Перевозчики отказываются от таких маршрутов, потому что они экономически невыгодные.

Закрытие школ и лечебных учреждений происходит тоже по причине неокупаемости затрат на их содержание.

С закрытием социально-культурных объектов, при отсутствии дорог и регулярного сообщения, отсутствии водоснабжения, газификации, а иногда и электричества село постепенно начинает умирать.

Исчезнувшие деревни Агрызского района

Перейдем к конкретным примерам. К заброшенным деревням Татарстана этого района относятся: Егорово, Сочнево, Пирогово, Михайловск, Мушакский кордон, Прокошево. Живут только деревенские погосты, которые изредка навещают родственники.

Деревня Прокошево, Агрызский район

В настоящее время поселение не существует. С 1859 по 1873 год на территории селения насчитывалось 8 домов, проживало 57 человек, из них мужчин - 23, женщин – 34. В 1891 году проживало 15 семей и 105 жителей. Территория деревни была расположена между трактом Сарапульско-Елабужским и проселочной дорогой, идущей по правому берегу реки Кама. По некоторым сведениям, родом деятельности жителей деревни был извоз. Достоверные сведения о деревне после 1891 года не сохранились. Она перешла в статус заброшенных, по всей видимости, из-за переселения жителей в более развитые населенные пункты.

Исчезнувшие деревни Альметьевского района

В районе к статусу заброшенных деревень относятся: Олимпиадовка, Керлей, Александровка, Осталькино, Гильмановка, Кублицкая, Самарканд, Коммуна, Мочиловка, Соколка, Юсупкино, Нариман, Новая Ильтень, Туктар.

Деревня Олимпиадовка Альметьевского района

Была расположена в долине реки Багряж. Основана примерно в 1830 году поручиком Рюминым, он же владел другим селением - Багряж-Никольским, переселенцы из которого и образовали население Олимпиадовки. Населенный пункт назван в честь жены Олимпиады Александровны. Благоприятные природные условия, живописная местность, удачное местоположение превращают селение в достаточно крупное по тем временам.

Население Олимпиады в 1858 году составляло 590 человек, в 1897 году – 705, а 1912 году – 836 человек, 1930 году - 818 человек.

Село было достаточно развитое, в 1900 году было открыто земское училище, в котором обучались все дети селения.

Населенный пункт просуществовал 156 лет и распался в 1986 году, когда жители покинули свои дома, переселившись в город или в деревню Кителгу.

Истории деревень Татарстана

Исчезнувшие деревни еще одного региона

В Нижнекамском районе для нашего и последующих поколений навсегда исчезли деревни Саболеково, Ильинка, Никошновка, Куаклы.

Село Соболеково Нижнекамского района

Было основано в 17-м веке крестьянами из близлежащих селений. Удачное географическое местоположение деревни превращает ее в большое село со своей церковью, построенной в 1871 году и освященной во имя Илии Пророка. Село позже вошло в состав поселка Нижнекамский, который в 1966 году получил статус города. В 30-е годы церковь была закрыта, в здании создан клуб с библиотекой, а затем здание варварски использовали под скотобойню. В настоящее время село входит в состав города Нижнекамска, а православная церковь полуразрушена и заброшена.

Внимание общественности и органов государственной власти к проблеме исчезновения деревень

Трагическая судьба более 1300 исчезнувших или заброшенных деревень Татарстана требует более тщательного внимания со стороны органов государственной власти и общественности. Начало было положено в декабре 2013 года, когда в Интернете появился сайт «Исчезнувшие села и деревни Республики Татарстан», где собрана информация о 500 населенных пунктах. Уточнение и пополнение информации продолжается и сейчас.

малые деревни Татарстана

Затрудняет поиск таких деревень отсутствие специализированных топографических карт. На современных заброшенные деревни обычно обозначают пометкой «нежилые» или как урочище. Для поиска заброшенных деревень Татарстана и пополнения базы данных на сайте необходима инициатива со стороны местных органов власти и населения и их содействие в этой нелегкой работе.

Сбалансированная социальная и культурно-образовательная политика государства на селе и широкое внимание общественности, возможно, помогут сохранить оставшиеся сельские населенные пункты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
стало урочище Налеткино, Спасского района 2020 год , до этого в 1920 году проживало- 1396 крестьян, в 1926 году -706 крестьян , вопрос куда подевалась половина ? В 1938 году- 458 крестьян. Репрессии, коллективизация , индустриализация, надо же было кому-то рыть Беломорканал и так далее.
Копировать ссылку
0
какие есть исчезнувшие деревни в нижнекамске?
Копировать ссылку
1
от заброшенных деревень местным властям файды нет,поэтому искать такие деревни надо самим и восстанавливать их историю тоже
Копировать ссылку
0
сейчас даже автолавка не приезжает
Копировать ссылку
0
скоро исчезнет село Керкале в Ютазинском районе,все зарасло бурьяном,осталось несколько жилых домов,красивые места там,в советское время был богатый совхоз
Копировать ссылку
спасибо коммунистам, сделали индустриализацию и все сразу поехали в город , за лучшей жизнью , а потом Ельцин и все не нужна ни коллективизация . ни индустриализация.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.