Бимануальное исследование в гинекологии: показания, особенности проведения процедуры

Здоровье Медицина

Несмотря на существование множества лабораторных и инструментальных методов диагностики, на практике акушерами и гинекологами до сих пор применяется бимануальное исследование. Данный способ довольно прост и информативен. С его помощью врач имеет возможность поставить предварительный диагноз.

бимануальное исследование

Возможности

Бимануальное исследование (другое его название – двуручное) позволяет оценить состояние матки и яичников, тканей таза. В ходе процедуры врач тщательно изучает шейку матки, сам орган, определяет её форму и размер, консистенцию, подвижность и характер поверхности. Всё это позволяет своевременно выявить наличие патологического процесса, диагностировать беременность.

В норме процедура не связана с какими-либо болевыми ощущениями, пациентка может ощущать лишь небольшой дискомфорт.

В целях профилактики различных заболеваний каждая женщина должна дважды в год посещать гинеколога. Бимануальное исследование является обязательным пунктом при каждом осмотре пациентки.

фаллопиевы трубы

Показания

Диагностика состояния внутренних половых органов осуществляется не только в профилактических целях. Бимануальное исследование в гинекологии показано при:

  • сбоях менструального цикла;
  • частых болевых ощущениях в области лобка и нижней части живота;
  • хронических заболеваниях органов репродуктивной системы;
  • наличии новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
  • подозрении на внематочную беременность;
  • кровотечениях неясной этиологии;
  • появлении выделений, отличающихся от нормальных по количеству, цвету и консистенции;
  • спайках и непроходимости фаллопиевых труб;
  • беременности;
  • в послеродовой период.

Список данных симптомов и состояний может быть значительно расширен ввиду огромного разнообразия заболеваний гинекологического характера.

Преимущества метода

Главным плюсом бимануального исследования является высокая степень информативности. При этом врач не нуждается в каком-либо оборудовании.

С помощью пальпации гинеколог оценивает состояние внутренних половых органов (матки, яичников, фаллопиевых труб и пр.) и своевременно выявляет наличие патологий.

Кроме того, в процессе бимануального исследования гарантированно подтверждается или исключается беременность.

бимануальное исследование матки

Недостатки

Минусом данного способа является его зависимость от телосложения женщины. Как правило, пальпация затруднена у пациенток, имеющих выраженную подкожно-жировую клетчатку. В этом случае дополнительно требуются другие методы диагностики.

Кроме того, каждый врач может по-разному интерпретировать беспокоящие женщину симптомы, что сказывается на достоверности результата. Тем не менее опытным специалистам данного обследования бывает достаточно для того, чтобы вынести вердикт и составить схему лечения.

Подготовка

Перед посещением гинеколога рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Во избежание появления лишних выделений нужно исключить половые контакты за сутки до обследования.
  2. За это же время желательно воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Несоблюдение данной рекомендации не исказит результат, но может спровоцировать неловкую ситуацию.
  3. В день обследования перед процедурой нужно тщательно провести гигиену наружных половых органов.
  4. Непосредственно перед осмотром рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Таким образом, подготовка к бимануальному исследованию не требует выполнения каких-либо особенных действий. Главное – соблюдение гигиены, всё остальное зависит от уровня профессионализма врача.

бимануальное исследование в гинекологии

Методика проведения

Перед началом осмотра специалист протирает гинекологическое кресло специальным раствором и стелет на него новую одноразовую пелёнку. Пока пациентка располагается, врач надевает на обе руки стерильные перчатки. После завершения подготовительного этапа начинается осмотр.

Техника бимануального исследования заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Пальцы правой руки врач аккуратно вводит во влагалище. Левая рука должна пальпировать внутренние органы снаружи – в области нижней части живота пациентки.
  2. Первостепенно осуществляется бимануальное исследование матки. Врач определяет её положение, форму, размер, подвижность, консистенцию, характер поверхности. В норме процесс протекает безболезненно. Если это не так, необходимо сразу же поставить гинеколога в известность. Терпение в этом случае неуместно – любая боль сигнализирует о наличии воспалительного процесса.
  3. Далее врач прощупывает маточные (фаллопиевы) трубы, придатки, связки. При отсутствии патологий они, как правило, практически недоступны для пальпации.
  4. Особое внимание уделяется яичникам: они должны хорошо прощупываться, быть подвижными и чувствительными. Если яичники увеличены, это может свидетельствовать о наступлении беременности или скорой овуляции.
  5. Клетчатка и оболочка матки не должны прощупываться. В противном случае это является признаком наличия спаек, инфильтрата или воспаления.

После окончания осмотра врач снимает перчатки и выбрасывает их. Затем он моет руки с мылом и делает записи в медицинской карте пациентки. При наличии каких-либо сомнений относительно имеющихся симптомов дополнительно назначаются другие методы диагностики.

техника бимануального исследования

В заключение

Бимануальное исследование – простой, но достаточно информативный способ оценки состояния внутренних половых органов женщины. С его помощью своевременно выявляются различные заболевания. Недостатками метода считаются его субъективность и зависимость от телосложения пациентки. При необходимости назначаются другие способы диагностики.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи