Анализ стихотворения "Зимняя дорога": образы, литературные приемы и размер произведения

Стихотворение "Зимняя дорога" Пушкин А.С. написал в 1826 году, и, по мнению некоторых исследователей, посвящено оно дальней родственнице поэта - Софии Федоровне Пушкиной. В своем произведении Александру Сергеевичу удалось соединить прекрасное описание природы (в данном произведении - зимней дороги) со своими размышлениями. Ниже представлен анализ стихотворения "Зимняя дорога".

История создания

С самого начала прочтения чувствуется подавленное настроение, которое можно объяснить не только полученным отказом. Как считают некоторые литературоведы, это стихотворение написано поэтом в дороге, когда он ехал на допрос к губернатору. Это было связано с восстанием декабристов, в котором участвовали друзья и знакомые Пушкина, поэтому неудивительно, что в дороге его одолевают грустные мысли.

фигня и всё тут

Одним из пунктов разбора стихотворения "Зимняя дорога" является краткая история его написания. Текст довольно печален: поэта и Софию связывали не только родственные узы, но и романтические отношения. Зимой 1826 года Пушкин сделал девушке предложение, но получил отказ. Поэтому многие считают, что под образом некой Нины имелась в виду именно София.

Образы в стихотворении

Природа, которую описывает поэт, уныла, однообразна, словно его жизнь. Так могло казаться Пушкину в тот момент. Дорога здесь не является символом свободы или странствования, нет, для героя – это путь домой. Уставшему путнику хочется расположиться у камина, быть окруженным домашним уютом. А полосатые версты, о которых говорится в стихотворении, это полосы событий, происходящих в жизни поэта.

Настроение у героя меланхолическое, ничто его не радует. Жизнь кажется ему чередой унылых событий, однообразной и скучной. Единственное, что дарит ему лучик света, это находящийся вдалеке дом, к которому он так стремится, где его ждут, и он получит душевное спокойствие.

Любовная тема в произведении

В анализе стихотворения "Зимняя дорога" важно сказать о лирической составляющей. Герой стремится не просто к дому, в пути его согревает мысль о невесте. Поэт надеется, что на его предложение возлюбленная ответит согласием. Он представляет себе ее образ, и это помогает ему преодолеть все тяготы зимней дороги.

Единственное, что хоть как-то развлекает поэта, это однообразные песни ямщика. Но приносят лишь недолгую радость. Здесь можно провести параллель с жизнью Пушкина, у которого тоже было не так много счастливых моментов. В тексте "Зимней дороги" природные образы дополняют мрачные, меланхоличные мысли поэта о жизни, любви. Но, тем не менее, все равно в строках чувствуется надежда на то, что в его жизни обязательно будут счастливые моменты.

Литературные приемы

При анализе "Зимней дороги" нужно рассказать о стилистических средствах, которые использовал Александр Сергеевич для того, чтобы передать свое душевное состояние. Для того чтобы передать тоску и уныние, поэт использовал эпитеты и инверсии. А чтобы усилить эффект однообразия и монотонности дороги, которая представляется герою бесконечной, Пушкин вставляет однокоренные слова, которые повторяются несколько раз.

В третьем четверостишии поэт применяет противоположность понятий, чтобы показать противоречивость русской души. Пушкин использует повторение согласных для того, чтобы у читателя создалось ощущение топота копыт лошадей. А глаголы в стихотворении употребляются для того, чтобы передать переживания героя, а некоторые еще и придают мистичность произведению ("пробирается").

Размер и рифмовка

Следующий пункт анализа стихотворения "Зимняя дорога" – это определения стиля, в котором написано произведение. Это произведение написано четырехстопным хореем. Кроме описаний природы, в нем присутствуют авторские размышления, и все написано в жанре элегии.

При анализе стихотворения "Зимняя дорога" следует обратить внимание на композицию. Построение стихотворения - кольцевое. В самом начале читателя погружают в зимний пейзаж, а в конце поэт вновь возвращается к описанию природы. Музыкальная красота продолжает притягивать внимание композиторов: написанные песни о ямщиках и тройке стали уже народными.

Ко времени создания стихотворения Пушкин был уже состоявшимся поэтом, но имел неоднозначную репутацию в обществе. Многие считали его вольнодумцем, а некоторые не одобряли образ жизни литератора. Пушкин любил играть и успел растратить небольшое отцовское наследство. Возможно, все эти факторы и послужили причиной отказа Софии, которая не смогла пренебречь общественным мнением, хотя она испытывала симпатию к поэту.

Вероятно, предчувствие отказа и твердое намерение поэта просить руки девушки было причиной того подавленного настроения, в котором находился Пушкин. Ему удалось создать одно из самых печальных и лиричных своих произведений. В нем лирика звучит совсем по-другому, а образ дороги интерпретирован совсем иначе, не как стремление к свободе. "Зимняя дорога" Пушкина познакомит читателя с мелодичностью и богатством русского языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.