Почвы Краснодарского края. Характеристики, описание

Вся территория нашей страны поделена на территориальные единицы. Одной из них является Краснодарский край. Этот регион уникален. Он отличается своеобразием географического положения, разнообразием ландшафтов природы, почв, климата, флоры и фауны. О почвах Краснодарского края, их характеристиках, описании, читайте в данной статье.

Общие сведения

По суммарному показателю земли в крае занимают 7546,6 тысяч гектаров. Две третьи части заняты равнинами. На вопрос о том, какие почвы в Краснодарском крае представлены, ответ будет следущим – самыми разнообразными (108 наименованиями): мощными, сверхмощными и обыкновенными черноземами, серыми и бурыми лесными, дерново-карбонатными, лугово-черноземными и прочими.

Самые плодородные черноземы в нашей стране покрывают крупнейшую Азово-Кубанскую равнину. Они отличаются от аналогичных почв других краев и областей России. Их гумусовый слой имеет большую мощность, превышающую 120 сантиметров. На вопрос, какие почвы преобладают в Краснодарском крае, с уверенностью можно сказать – черноземные.

Почвы Краснодарский край

Особого внимания заслуживают земли орошаемые, которые занимают 453,4 тысяч гектаров. Они представляют собой рисовые плантации и крупные системы с дождевальными установками. К землям сельскохозяйственного назначения относятся и осушаемые грунты, занимающие немногим более 24 тысяч гектаров. Они заняты под пашней и многолетними насаждениями.

Природный потенциал

Побережье Черного моря в Краснодарском крае является единственным районом в Российской Федерации с субтропическим климатом, занимающим небольшую территорию, инфраструктура которой развита достаточно хорошо. Экономическое положение здесь оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это, главной задачей, стоящей перед руководителями края, является сохранение уникального комплекса природы. Край занимает почти 84 тысячи квадратных километров территории, расположенной на Северо-Западном Кавказе. Здесь проживает 5 миллионов человек.

Почвенный покров

По почвенно-климатическим условиям территорию края разделили на зоны (их всего пять): Северную, Южно-предгорную, Западную, Центральную и Черноморскую. Краснодар является территорией Центральной зоны, которая кроме этого города охватывает такие крупные районы Краснодарского края, как Приморско-Ахтарский, Динской, Тимашевский, Кореновский, Калининский. Сюда относятся также Красногвардейский, Усть-Лабинский, Кавказский, Брюховецкий, Курганинский, Гулькевичский, Выселковский, Новокубанский, Тбилисский районы.

Районы Краснодарского края

Районы Краснодарского края считаются лучшими для возделывания большинства культур, так как выпадающие осадки равномерно распределяются по месяцам года. Осенью и зимой земля получает хорошее увлажнение, благодаря чему всходы появляются равномерно.

Почва Краснодарского края

Описание Центральной зоны следует начать с характеристики почвы, которая обладает высокой плодородностью. Большую часть составляют слабо выщелоченные (типичные), с небольшим содержанием гумуса сверхмощные черноземы. Характерным признаком является то, что они имеют гумусовые горизонты большой мощности, достигающие 170 сантиметров. Почва темно-серой окраски на глубине светлеет и приобретает бурый цвет. Профиль вверху имеет комковато-зернистую структуру, внизу – ореховую. Этот горизонт отличается появлением карбонатных выделений, которые напоминают псевдомицелий.

Почва Краснодарского края описание

В верхнем горизонте перегноя содержится немного, 4-5 процентов. Но гумус обладает способностью проникать довольно глубоко. Двухметровая толща почвы площадью в один гектар содержит 70 тонн перегноя. Гумус богат азотом, калием, фосфором. Несмотря на это, черноземы типичные нуждаются в удобрении, так как большая часть элементов находится в такой форме, которая труднодоступна или вовсе недоступна для растений.

Черноземы Кубани

Данные почвы обладают высокой плодородностью и составляют основную часть богатства страны. Черноземные почвы Кубани простираются на большей части равнинных и предгорных степей, на Таманском полуострове. В зависимости от содержания гумуса эти почвы бывают со слабым его содержанием (4 %), небольшим – 4-6 %, средним – 6-9 %, достаточно большим – 9 % и выше. По мощности слоя гумуса почвы Кубани различают: маломощные – его толщина составляет 40 сантиметров, среднемощные – 40-80, мощные – 80-120, сверхмощные – 120 сантиметров и больше.

Почвы Кубани

Кубанские черноземы имеют следующие подтипы: обыкновенные, выщелоченные, типичные, каштановые, горные. Большинство данных почв имеют отличия от черноземов, которыми богаты другие районы края. Кубанские земли имеют большую мощность гумусового горизонта, хотя содержание гумуса в них невысокое. Проникать глубоко ему помогает климат. Во влажных теплых условиях обильно произрастают лугово-степные представители флоры, имеющие мощную корневую систему, проникающую вглубь. В данном климате биологические процессы, в том числе и гумификация отмерших растений, осуществляются почти круглый год, охватывая рыхлые отложения, расположенные в толще почвы на больших территориях.

Почвы высокогорных районов

Они располагаются на высоте 1200 метров и больше. Образование почвы (Краснодарский край) происходит здесь в суровых условиях. Зимой здесь низкие температуры, а летом оказывает большое влияние солнечная радиация. Господствует механическое выветривание, происходят сильные разрушительные процессы. Все это приводит к образованию скалистого ландшафта, где частыми явлениями бывают осыпи, образование крутых склонов долин, глубоких ущелий. По их дну бегут бурные потоки во время таяния снега, которые исчезают полностью в период засухи.

Образование почвы в Краснодарском крае в горах начинается с того момента, когда на скалах и валунах поселяется растительность. Дело в том, что последнее оледенение долго сковывало высокогорье. Почвенный покров появился совсем недавно. Он много раз обновлялся. Это связано с сильными эрозиями. Под их влиянием почвенный покров сносился вниз. Заселение горных территорий растительностью зависит от ряда условий:

  • Рыхлости породы и наличия на ней трещин.
  • Крутизны поверхности.
  • Положения по отношению к частям света.

Какие почвы в Краснодарском крае

Характер образования почвы и ее вид изменяется в зависимости от развития растений. Меньше всего влаги нужно лишайникам, поэтому местом своего произрастания они выбрали верхнюю часть пород, могут существовать на скальных осыпях. В нижней их части и углублениях породы влаги больше, там развиваются мхи, которые создают такие условия, в которых могут произрастать требовательные травянистые растения: двудольные и злаки. Их воздействие приводит к возникновению зачатков почвы. Сначала это совсем маленькие скопления мелкозема, позже зарождаются маломощные почвы. Они развиваются дальше. Их мощность постепенно увеличивается. Образуются генетические горизонты.

Степные почвы

Они занимают равнинную часть края. Их развитие находится на разных стадиях, обнаруживается ярко выраженная зональность. Протекание почвенных процессов происходит интенсивней в южной и центральной части равнины. Этому способствует большое увлажнение и густая растительность. Здесь господствуют черноземы. Тамань и восточные районы характеризуются преобладанием каштановых почв. В небольшом количестве присутствуют черноземы с аналогичным названием. Степные почвы Краснодарского края характеризуются следующими признаками:

  • Темная окраска с глубиной светлеет.
  • Верхний горизонт имеет зернистую структуру.
  • Присутствуют карбонатные новообразования.
  • Перегнойная часть профиля хорошо расчленена.

Характерной особенностью степной зоны является постепенный переход почв. В отдельных местах процессы их образования накладываются друг на друга.

Почвы лесостепей

Их образование в данной зоне происходило в условиях более сложных, чем в степях. Единого мнения о том, как здесь развивался почвенный покров, нет. Большинство ученых считают, что это происходило под влиянием наложения процесса образования лесов.

Какие почвы преобладают в Краснодарском крае

Почвы Краснодарского края лесостепные характеризуются следующими признаками:

  • Горизонт «А» состоит из двух частей, верхняя имеет светло-серую окраску.
  • Почва горизонта «В» имеет темную окраску, которая с глубиной светлеет.
  • Присутствует слитой горизонт, структура в нем теряется, почва становится монолитной глыбой.
  • Верхняя часть горизонта «В» имеет скопления буроватого цвета, которые по мере углубления переходят в железистые конкреции.

Лесные почвы

Горные территории края покрывают сплошные леса. Нижняя их граница проходит по склонам Кавказа с северной стороны на высоте 100 метров. По мере продвижения на восток она поднимается в горы. С юго-западной стороны края леса начинаются от черноморских берегов. Рядом с Новороссийском и в более северных от него районах почти все леса уничтожены. Территория, где они произрастали, отведена под пашни, виноградники, сады, выгоны для скота, сенокосы. Огромные пространства заняла травянистая растительность.

Образование почвы в Краснодарском крае в горных массивах непрерывно происходило в условиях, где сомкнутый лес являлся для них пологом. Воздействие оказывало полное увлажнение за счет выпадения осадков в большом количестве и лесная подстилка. Опавшие листья, разлагаясь под воздействием грибов, образуя гумусовые кислоты, среди которых в большинстве оказываются соединения без цвета или слабо окрашенные. Они и придают почвенному раствору кислотность, а с нисходящими потоками попадают в глубинные слои почвы. Их воздействие распространяется на вещества минерального происхождения и остатки растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
по моему интересно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.