Термоэлектрические холодильники: принцип работы

Обсудить Редактировать статью
 

Длительная поездка на авто обязывает брать с собой в дорогу продукты питания. Чтобы не допустить их порчи в жару и оградить себя от неприятных последствий в виде отравлений, нужно поместить все необходимое в автохолодильник. Такая техника классифицируется на три разновидности. Автохолодильники бывают абсорбционными, компрессорными и термоэлектрическими. Последний вариант, как правило, представляет собой холодильник переносного типа. Термоэлектрические холодильники имеют множество преимуществ перед другими моделями. Основное их предназначение – это временное хранение продуктов. Рассмотрим принцип работы таких устройств и наиболее распространенные модели.

термоэлектрические холодильники

Преимущества автохолодильников

Большой плюс термоэлектрических холодильников – это низкий уровень шума во время работы. Это объясняется отсутствием движущихся и трясущихся элементов. Благодаря такой особенности их используют не только для авто. Иногда их установка уместна в квартире, на даче, в больничной палате. По сравнению с компрессорными и абсорбционными устройствами, термоэлектрические варианты расходуют гораздо меньше электроэнергии. Более того, они редко выходят из строя и отличаются высокой надежностью, а значит, можно избежать дополнительных расходов на их ремонт. Термоэлектрическим холодильникам не страшны встряски и вибрации, в силу чего их часто используют в автомобилях.

Принцип работы

Принцип работы устройств такого типа состоит в выкачивании тепловой энергии из изолированной от внешней среды холодильной камеры с целью понижения в ней температуры. В основе процесса лежит эффект «Пелтье» (выкачивание тепла электричеством из охлаждающего устройства). Эффект обрел такое название благодаря французскому ученому, который совершил это открытие еще в 19 веке. В устройствах такого типа предусмотрены модули, которые состоят из миниатюрных металлических кубов. Последние соединены между собой электричеством и хранятся вместе на физическом уровне.

термоэлектрические холодильники принцип работы

На момент прохождения электрического тока сквозь кубы тепло передается от исходного материала к новому. Твердое состояние термоэлектрических модулей устройства способно передать тепло в значительном объеме.

Температурный режим

Принцип работы термоэлектрических холодильников основан на том, что поглощение тепла из помещенных в него продуктов происходит за счет большой холодной пластины. Термоэлектрические модули осуществляют его перемещение в рассеивающий тепло стабилизатор. Данная составляющая холодильника расположена под контрольной панелью. В этом участке небольшой вентилятор приводит к рассеиванию тепла из охлаждающего агрегата по воздуху.

термоэлектрические холодильники устройство

Постоянная температура холодильника в жаркую погоду колеблется в пределах 10 °С. При подогреве температура повышается до +54-70 °С. После отключения от сети температура в камере может оставаться такой же на протяжении 8-10 часов.

Советы по использованию

Коэффициент полезного действия подобного охлаждения – 16-17%, поэтому термоэлектрические холодильники не способны охлаждать помещенную в них продукцию в быстром режиме. Основная функция устройств такого типа – сохранять продукты холодными, а не способствовать их охлаждению. Если сравнивать их с изотермическими контейнерами, то время хранения продуктов в них не ограничено, поскольку прибор бесперебойно получает подпитку.

термоэлектрические холодильники для дома

Прежде чем начать эксплуатировать термоэлектрический холодильник, нужно предварительно охладить все, что будет в нем храниться. Необходимо также дать охладиться пустой камере. В некоторых моделях автохолодильников предусмотрено два режима работы. Они могут подогревать и охлаждать продукты. За счет функции подогрева данный холодильник лидирует среди компрессорных и абсорбционных. Если хорошо знать устройство термоэлектрических холодильников, можно подобрать наиболее подходящую модель с набором определенных технических параметров.

При выборе автохолодильника необходимо определиться с местом его расположения в автомобиле и только после этого совершать покупку. Необходимо расположить устройство в машине таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поскольку термоэлектрический холодильник медленно набирает температуру, его следует включить перед поездкой заранее. Можно пойти и другим путем – охладить камеру, используя аккумуляторы холода. С этой целью запрещено использовать лед, потому как талая вода станет причиной появления коррозии на металлических элементах автохолодильника.

Как выбирать

Как правило, термоэлектрические холодильники для дома и автомобиля не могут похвалиться большой вместительностью. Их объем составляет 0,5-50 л. Бюджетные модели способны функционировать в режиме охлаждения и исключительно от бортовой сети. В дорогостоящих устройствах предусмотрена функция разогрева и возможность подсоединения к бытовой сети.

термоэлектрические холодильники отзывы

Выбирая холодильник термоэлектрического типа, важно определиться с такими параметрами:

  • Объем. Автохолодильник вместительностью до 5 л идеален для автомобилистов, которые путешествуют самостоятельно. Такое устройство может вместить небольшое количество продукции и бутылок с напитками. Если предполагается поездка всей семьей или большой компанией, целесообразно предпочесть термоэлектрический холодильник, объем которого составит 30-40 л.
  • Длительность поездок. Если агрегат нужен для поездок загород или передвижений на минимальные расстояния, лучшим решением станет приобретение изотермической сумки или контейнера.
  • Температурный диапазон. Если холодильнику предстоит эксплуатироваться в жарких условиях, и разница в температурном режиме будет значительной, может понадобиться морозильная камера.

Отзывы

Если ссылаться на отзывы об термоэлектрических холодильниках, то владельцы таких устройств рекомендуют при выборе придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать модель с защитным устройством, которое будет контролировать предельно допустимую разрядку аккумуляторной батареи автомобиля.
  2. Отдавать предпочтение холодильникам с достаточной длиной шнура (не менее 2 м).
  3. Выбирать устройство с надежно закрывающейся крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.