Как вязать узлы. Полезные навыки

Обсудить Редактировать статью

Узлы в повседневной жизни человека использовались ещё с древних времен, поскольку без их применения не могло обойтись ни одно ремесло. Вязка узлов людьми применялась еще до того, как в их пещерах появился огонь.

Затем наступило время, когда умение вязать узлы стали относить к одной из разновидностей искусства, поэтому способы и секреты их плетения передавались от отца к сыну.

Первооткрыватели и мореплаватели сумели придать особый смысл тому, как вязать узлы. Благодаря им узлы сами по себе приобрели особенное назначение. Ведь от того, насколько прочно завязан узел, порой зависела судьба целого судна. Именно тогда появилось множество вариантов узлов называемых морскими. Используются они  и по сей день, находя применение в самых различных областях.

О том, как вязать узлы и делать это правильно, пожалуй, должен знать каждый. Что бы мы ни делали, но каждый день занимаемся их завязыванием и не по разу. С них, собственно, начинается наш день. Как только в руках человека оказалось, какое либо подобие веревки он тут же начинает проводить своими руками определенные манипуляции, то есть начинает делать не что иное, как вязать узлы.

Завязать галстук или шнурки, скрепить  что-либо при помощи веревки – эти и им подобные действия мы выполняем на автоматизме, даже не задумываясь о ходе проделанной работы. Но для этого необходимо иметь практические навыки.

Сегодня достаточно много различных профессий, в работе которых применяется умение вязать узлы. Однако практические навыки по вязке узлов пригодятся в любом турпоходе и даже могут помочь спасти жизнь, если сложится критическая ситуация.

Итак, что такое узел и каковы его составляющие элементы?

  • Изгиб, который образуется на веревке, называется петлей.
  • Тот конец веревки, посредством которого образуется петля – ходовой конец.
  • Та часть веревки, вокруг чего обводится ходовой конец – конец коренной.

Узел будет считаться хорошим, если будет отвечать следующим требованиям:

  • Быстрая вязка
  • прочность
  • легкое развязывание при необходимости.

Условно узлы можно поделить на два типа: страховочные – их название говорит само за себя и вспомогательные – это те узлы, которые применяются в бытовых условиях.

При всем многообразии вязки узлов наибольшую популярность снискал себе так называемый морской узел. Один из наиболее удачных его вариантов – беседочный узел.

Если вы всерьез задумали научиться тому, как вязать узлы, тогда вам следует изучить именно его. Научившись справляться с ним с нужной быстротой и правильностью, в освоении других узлов  у вас не будет необходимости.

Вяжется узел  на удивление просто и, какой бы сильной не была тяга, никогда не затянется "намертво”, не испортит трос  и не будет скользить вдоль него. Его вовсе не трудно развязать, когда потребуется, сам же он не развяжется никогда.

Итак, нужно взять коренной конец троса левой рукой, а правой обнести ходовой конец вокруг талии сзади себя. Правой кистью взять ходовой конец и, отступив от его края сантиметров на десять, зажать его в кулак. Левой кистью взять коренной конец и вытянуть вперед руку. Теперь, когда у вашего троса коренной конец слегка натянут, кистью правой руки, в которой зажат ходовой конец, следует обогнуть коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Следите за тем, чтобы кисть руки не попала целиком в петлю. Затем ходовой конец нужно обнести вокруг натянутого коренного конца влево и перехватить правой рукой лучше всего пальцами указательным и большим. Протаскивая кисть правой руки через петлю нужно в это же время просунуть ходовой конец в меньшую петлю. Теперь кистью правой руки держа ходовой конец, левой нужно потянуть за коренной конец. Узел готов. Потренировавшись, вы станете вязать этот узел на себе с закрытыми глазами и даже в темноте.

Более подробную инструкцию и схему того, как вязать морские узлы, можно найти в специальной литературе.

Сам по себе морской узел способен не только вызывать восхищение у тех, кто имеет с ним дело, он считается одним из самых древних и удивительных узлов, которые когда-либо придумал человек. По свидетельству археологов этот узел знали еще древние египтяне и финикийцы за много лет до нашей эры. Англичане в технической литературе морской направленности именуют его не иначе как «король узлов».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.