Световозвращающий элемент - лучшее средство личной безопасности пешехода!

Комментировать Редактировать статью

Каждый ответственный родитель начинает знакомить своего ребенка с правилами ПДД еще в раннем дошкольном возрасте. Мы учим малышей правильно переходить дорогу и следить за светофором. А между тем дети в возрасте до 18 лет все еще попадают в дорожно-транспортные происшествия, виновниками которых становятся водители. Световозвращающий элемент- это реальное защитное средство, которое может помочь стать пешеходу более заметным на дороге.

Принцип действия

Световозвращающие полосы в обязательном порядке нашиваются на форму сотрудников полиции и некоторых других ведомств, спецодежду дорожных рабочих и спортивную одежду известных брендов. Принцип действия таких вставок прост. При ярком освещении они имеют обычный вид. Но стоит попасть на них свету в условиях плохой видимости, как он будет отражен. При недостаточной освещенности проезжей части водитель может заметить пешехода только с расстояния 25-30 метров. Зачастую этого промежутка оказывается недостаточно для своевременного торможения.

Световозвращающий элемент

Световозвращающий элемент на одежде позволяет заметить пешехода на расстоянии 200 метров при ближнем свете фар, и примерно 350 метров при дальнем свете. При этом светоотражающие элементы или, как их еще называют, фликеры, сегодня доступны каждому. Защитить себя можно, выбирая одежду со световозвращающими вставками, нося специальные браслеты, брелоки, подвески. Продаются также фликеры в виде наклеек для ткани и пластика. Правильно подобранный световозвращающий элемент не испортит, а украсит ваш наряд. И что самое главное – он действительно может спасти вашу жизнь!

Обязательно ли носить фликеры в России?

В нашей стране закон об обязательном использовании светоотражащих элементов пешеходами начал действовать 1 июля 2015 года. В нем четко прописаны ситуации и случаи, когда ношение фликеров обязательно. Световозвращающий элемент на одежде пешехода должен присутствовать при передвижении по проезжей части вне населенных пунктов. Обязательно использование данного средства индивидуальной защиты во время дождя и тумана, а также при переходе дороги, движении по ее краю или обочине. Предусмотрен даже штраф, минимальный размер которого составляет 500 рублей за несоблюдение данного правила ПДД. Световозвращающие элементы при этом стоят от 15 рублей за штуку. Во всех прочих случаях ношение фликеров необязательно, но рекомендовано.

Световозвращающие элементы своими руками

Советы по расположению светоотражающих элементов

Как же носить световозвращающие элементы правильно? Самый простой способ: выбирать верхнюю одежду, к которой светоотражающие полосы пришиты изготовителем. Сегодня совсем несложно найти в продаже такие курточки, штаны и аксессуары. Желательно, чтобы в одном наряде светоотражающих вставок было несколько. Фликеры сегодня можно найти в виде брелоков, значков и даже термоаппликаций для одежды. Обратите внимание также на яркие браслеты и наклейки для поверхностей, выполненных из твердых материалов.

Пдд световозвращающие элементы

Разместите светоотражающие детали не только на одежде, но и головном уборе, сумочке или рюкзаке. Если одежда не имеет вшитых полос, способных отражать свет, повяжите фликер-повязку на рукав. При помощи световозвращающих наклеек можно украсить и обезопасить также детский велосипед, самокат или коляску.

Как сделать световозвращающие элементы своими руками?

Одежда со световозвращающими элементамиВ продаже можно найти сегодня фликеры всех цветов радуги, любых размеров и форм. Но намного интересней сделать красивый и полезный аксессуар собственными руками. Для такой поделки вам понадобится: светоотражающая лента, картон, кусочки яркой ткани и вспомогательные инструменты. Начните работу с создания эскиза будущего фликера. Это может быть простая фигура – ромб или сердечко, или что-то более сложное, например, изображение животного. По эскизу вырежьте 2 шаблона одинаковой формы, один из которых должен быть меньше другого по периметру примерно на 1 сантиметр. Заготовка большего размера вырезается из ткани, а меньшего – из светоотражающей ленты.

Важнейший этап работы – соединение деталей. Заготовка меньшего размера приклеивается на больший элемент (вырезанный из ткани). При необходимости края текстильной детали предварительно обрабатываются. Ваш фликер готов – его можно пришить на любимую куртку или носить в качестве брелока, прикрепив к нему шнурок. Одежда со световозвращающими элементами, изготовленными собственными руками, обязательно порадует ребенка и станет его надежной защитой на дорогах!