Город Судогда: достопримечательности, фото и описание

Если вы решили посетить Владимирскую область в поисках самых интересных мест, вам лучше всего заехать в Судогду. Достопримечательности с описанием этого города просто поразят вас. Давайте рассмотрим их.

Свято-Екатерининский собор

История этой достопримечательности Судогды начинается с 19 века. В 1806 году здесь были разрушены многие здания вследствие пожара, в том числе и Никольская церковь. На частные пожертвования начали строительство новой. В 1814 году храм освятили в честь великомученицы Екатерины.

В 1838 году страшный пожар вновь посетил эти земли, из-за чего Екатерининский собор был сильно поврежден. Его восстановление велось в несколько этапов в течение десяти лет. В 1853 и 1871 годах были проведены работы по расширению приделов собора. В 1875 году началась реконструкция основной части храма. Завершился ремонт в 1891 году. Эта одна из лучших достопримечательностей в Судогде была одним из самых больших храмов во всей губернии. К ней были приписаны еще две церкви.

судогда достопримечательности

В 1930 году собор закрыли, по официальной версии, по просьбе рабочих. В здании сделали склад зерна. В 1959 основную часть храма взорвали и разобрали, а оставшуюся отдали под Дом культуры.

В 1990 году здание было возвращено Владимиро-Суздальской епархии. Реставрационные работы начали только в 1999 году. Екатерининский собор восстанавливали более десяти лет. В 2011 году вокруг храма построили кирпичную ограду. В 2013 собор освятили.

Спасо-Преображенский монастырь

Эта достопримечательность Судогды Владимирской области расположена в месте удивительной красоты – Спас-Купалище. Здесь сливаются воедино реки Судогда и Клязьма. Есть предания, что Владимирский князь Андрей Боголюбский любил охотиться в этих местах. В память о Юрии Долгоруком – его отце, умершем в 1157 году, он построил на правом берегу реки Клязьмы ряд церквей.

Также с поселением связано большое количество легенд. К примеру, после взятия Казани на пути в Москву здесь якобы останавливался Иван Грозный. Купаясь, он начал тонуть и чудом спасся, из-за чего построил здесь храм Преображения Господня.

судогда владимирская область достопримечательности

Первые письменные упоминания об этой достопримечательности Судогды относятся к 1628 году. В книгах 1663 года также говорится о создании нового храма. Сама церковь была построена в 1763 году. Она простояла более столетия, но в 1869-м была разобрана.

В том же году было начато строительство нового храма, освященного в 1881 году. В 2001 году при нем был создан скит монастыря. За несколько лет построили целый комплекс, включающий в себя келейный корпус, представительский дом и хозяйственный постройки. В 2012 году это стало Спасо-Преображенским женским монастырем.

Дюкинские карьеры

Эта достопримечательность Судогды расположена на территории природного заказника «Дюкинский», образованного в 2003 году. Неизгладимое впечатление на туристов производит скалистый рельеф этих мест. Он был сформирован благодаря многолетней горнодобывающей деятельности. Здесь добывали доломит, известняк и другие породы, используемые в строительстве, металлургии и прочих отраслях промышленности.

достопримечательности судогды с описанием

Усадьба Храповицкого

Дворцово-парковый комплекс является еще одной достопримечательностью Судогды. Ансамбль состоит из эклектического замка, большого количества различных построек и садово-парковой зоны, которые создали, основываясь на романтическом почтении европейского Средневековья. Расцвет имения связан с именем Владимира Семеновича Храповицкого. Он решил переделать усадьбу по собственным вкусам и последнему писку моды. Существует легенда, что замок строился на спор. Во время поездки во Францию Храповицким было заключено пари о том, что он в России построит замок, ничуть не уступающий европейским.

 лучшие достопримечательности в судогд

Строительство основного дворца началось в июне 1884 года. В работах использовали кирпич с расположенного недалеко отсюда завода, владельцем которого также являлся Храповицкий. Даже сейчас можно заметить некоторые кирпичи с клеймом «ВХ». С 1884 по 1889 год были построены еще конный, каретный и скотный дворы, охотничий, музыкальный и лодочный павильоны, храм Святой царицы Александры, летний театр, пристань, дом управляющего и водонапорная башня.

Главный господский дом представляет собой асимметричную архитектурную композицию, которая состоит из двух разных построек. Первая спроектирована в романском стиле, по подобию французских замков эпохи Ренессанса. Это то, что действительно стоит посмотреть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.