Краеведческий музей (Киров): история

Краеведческий музей в Кирове один из старейших в стране среди региональных музеев. Расположен в столице Кировской области.

История музея

краеведческий музей киров

Краеведческий музей в Кирове ведет свою историю с 1837 года. Именно тогда в Вятке (так тогда назывался этот город) впервые была открыта масштабная выставка естественных и искусственных произведений, которую подготовил известный публицист Александр Герцен. Ее приурочили к визиту будущего императора Александра II.

Наследник престола оценил проделанную работу и даже приобрел несколько предметов, в том числе деревянные карманные часы, выполненные местным мастером Бронниковым. Эта выставка послужила фактическим толчком к открытию краеведческого музея в Кирове.

В 1863 году мысли о создании музея были оформлены в виде записки, которую составил управляющий делами местной публичной библиотеки Алабин. Ее напечатали в "Вятских губернских ведомостях".

По регионам России стали отправлять письма с просьбой посодействовать в создании экспозиции музея. В ответ поступило множество уникальный предметов, которые и стали основой будущей богатой коллекции. Помогали и деньгами. На них закупили мебель и даже уникальный микроскоп для экспозиции, посвященной естественным наукам.

Открытие музея

кировский краеведческий музей киров

Фактически краеведческий музей в Кирове открылся в 1866 году. Поначалу он работал при публичной библиотеке, располагаясь в нескольких ее залах. Работал для посетителей только три дня в неделю по три часа. По воскресеньям было открыто свободное посещение. В эти дни число посетителей достигало трехсот человек.

Областной краеведческий музей в Кирове сыграл важную роль в формировании образованного класса. Например, среди его первых постоянных посетителей был юный будущий художник Виктор Васнецов. Сразу после открытия музея он купил абонемент на год.

В 1874 году музей передали земскому училищу. Здесь занимался Саша Гриневский, ставший в будущем великим русским писателем-романистом, известный под псевдонимом Александр Грин.

Музей в XX веке

областной краеведческий музей киров

В 20-м столетии краеведческий музей (г. Киров) начал развиваться после революции. В 1918 году тут создали научную библиотеку, а также кружок юных натуралистов.

В 1920 году здесь открылись одни из первых в стране специализированных курсов, на которых готовили музейных работников для всей страны. В 1930-е годы велась активная экспедиционная и научная работа, проводилось множество выставок, активно пополнялся фонд музея. В середине 30-х годов объединился с музеем революции, что значительно пополнило его коллекцию.

В годы войны музей законсервировали, разместили паровозостроительный завод, а позже площадку для формирования новых воинских частей.

Фонды музея

краеведческий музей г киров

В настоящее время фонды кировского краеведческого музея в Кирове содержат более четверти миллиона экспонатов.

Это богатая археологическая коллекция, которая составлена на основе раскопок, проведенных на территории Кировской области. Самые древние из них датируются седьмым тысячелетием до нашей эры. По ним можно проследить всю историю этого края.

Здесь одна из крупнейших нумизматических коллекций, расположенных в музях. В ней около 45 тысяч подлинных монет. Ее основу составляют образцы, которые были в обороте в Древней Греции, Древней Руси. Подробно представлена коллекция денежных знаков современной России.

Гордится кировский музей собранием металла. Тут и самовары, и колокольчики местных мастеров, и чугунные изделия кудесников Холуницких заводов, домашняя утварь, осветительные инструменты и многое другое.

Коллекция оружия

Большой интерес у посетителей всегда вызывает коллекция оружия. Здесь большое количество предметов, которые относятся к XIV-XV векам. Например, особо ценные экспонаты - это пищали и палаши.

Подробно представлено холодное и огнестрельное оружие времен Великой Отечественной войны. Один из самых ценных экспонатов - снайперская винтовка, которая принадлежала лично герою России Николаю Галушкину, уроженцу здешних мест.

Историю национальных костюмов можно проследить на выставке коллекции текстиля. На территории Кировской области изначально проживало большое количество народов. Поэтому тут можно встретить образцы нарядов русского, марийского, татарского, удмуртского народов и народов коми. Присутствует орнаментальное шитье, кружева и вышивка.

В музее обширная коллекция живописи. Начиная от икон XVII века, заканчивая советскими авангардными мастерами начала 20-го столетия.

Гордость музея - работы вятских иконописцев, среди которых икона под названием "Преподобный Трифон Вятский перед Богоматерью". Тут же и этюды Васнецова, Мезенцева, Чарушина, Исупова и Вершигоровой.

Интересны работы военных художников революционного периода. Например, "Установление советской власти в Вятке".

В 1969 году в музее появился скелет короткорогого бизона. Это один из наиболее сохранившихся скелетов этого вымершего животного, представленный в России для ознакомления в свободном доступе. С 1920-х годов в музее собирается энтомологическая коллекция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.