Преступления в сфере компьютерной информации раскрываются специальным отделом МВД России

В последнее время с развитием информационной сети, по которой корпорации и государственные службы переправляют друг другу важные данные, возникла необходимость внедрить меры защиты персональной информации. Другой даже более значимой проблемой стали денежные махинации в сети и прочие преступления в сфере компьютерной информации.

Ещё пару лет назад бытовало мнение, что отследить мошенников, орудующих в Интернете, невозможно. Также невозможно защитить виртуальный кошелек от взлома и электронную подпись от подделки.

Но информационные технологии не стоят на месте, а правоохранительные органы не дремлют.

Оказалось, что преступления в сфере компьютерной информации можно пресекать, следуя простым мерам безопасности (которых, к сожалению, никто не придерживается). Если речь о виртуальном кошельке – следует соблюдать рекомендации разработчиков программы. Если об электронной почте – никогда не открывать неизвестные ссылки, сообщать администрации сайта о спаме и не вводить свои идентификационные данные (логин и пароль) на знакомом сайте, адрес которого не соответствует действительности (даже если отличается от реального лишь на одну букву). Потребительские права, реализуемые через сеть, также нуждаются в защите. Дело в том, что Интернет полон некачественных товаров и услуг. Красивые лозунги, спам-сообщения и красочные баннеры так или иначе привлекают покупателей. Хотя на тех же сайтах-магазинах можно встретить нелестный отзыв о товаре, такая предусмотрительность убережет вас от покупок несуществующих вещей (а если и существующих, например, очки с видеокамерой или ручка со встроенным диктофоном, то точно недоступных общественности). Что касается авторских прав – здесь сложнее. Защитить их в сети практически невозможно, но можно попытаться. Например, хранить наброски, написанные от руки. Высылать другу по электронной почве свою «рукопись» с таким текстом, из которого было бы ясно, что эта рукопись принадлежит вам. Ещё лучше, до того, как выложить что-то в интернет, зарегистрировать свою интеллектуальную собственность в порядке, прописанном в законе об авторских правах.

Иногда простых мер безопасности не достаточно, чтобы оградить себя от преступления в сфере информационных технологий. Они становятся все более изощренными и уже не походят на безобидную шутку в виде «экрана смерти» или «трояна». К ним относят действия, причиняющие пользователям существенный вред: взлом паролей от банковской карты, распространение клевещущих сведений, искажение важных сведений или их удаление. Хорошую почву для мошенников создают интернет возможности для игры на фондовом рынке, аукционах. Не говоря уже о распространении информации, содержащей порнографические материалы и побуждающей к расовой борьбе, дискриминации.

Чтобы защитить граждан России от подобных преступных деяний, правительству пришлось внести очередные поправки в закон. И сегодня, помимо прочих известных и квалифицированных преступлений, в Уголовном кодексе содержится понятие "преступления в сфере компьютерной информации". Признанные виновными наказываются по степени нанесенного ущерба – от штрафа до лишения свободы (срок до 7 лет). Интересно, а был ли кто-то арестован за нарушение данной статьи УК РФ (28 глава, статьи: 272-274)?

С недавних пор (в 1998 году) был создан специальный отдел в МВД России – Управление «К». В нем работают специалисты в области IT, которые не только регистрируют противоправные действия, ведут расследование преступлений в сфере компьютерной информации, но и выявляют лиц, совершивших их. Как им это удается, лучше пусть эта информация останется в секрете, чтобы у правоохранительных органов была возможность быть на шаг впереди злоумышленников.

Гораздо важнее знать, следующее. Каждый гражданин может обратиться в Управление «К» МВД напрямую или через официальный сайт. Там же можно скачать весьма полезную памятку об элементарных правилах безопасности, касающихся не только Интернета, но и пользования телефоном, банковской картой.

Раскрытие преступления в сфере компьютерной информации – задача не из легких: по результатам исследования 2010 года хакерам удалось присвоить 7 млрд долларов (по всему миру). Исследование проводили эксперты крупнейших компаний, специализирующихся на нарушениях безопасности в сети – Eset, Leta, Group-IB. Эксперты Управления «К» призывают сообщать об обнаруженных правонарушениях в области IT, иначе злоумышленники останутся безнаказанными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.