Фуражир - это человек, занимающийся сбором фуража

Подписаться Редактировать статью

"Фуражир" - это довольно древнее слово, которое может использоваться в разных значениях.

фуражир это

Сейчас его уже можно считать архаизмом - пережитком прошлого. Однако оно часто встречается в учебниках по истории или в руководствах по животноводству. Кто такие фуражиры и чем они занимались?

Фураж

Само слово "фураж" в узком смысле означает корм для скота. В его качестве используются размельчённые вегетативные части растений. Фураж используют как в сыром виде, так и в сушёном. Бывают также и зерновые фуражи. То есть корм для скота, который делают из зёрен различных злаковых культур. Корм может быть использован как для сиюминутных нужд, так и в долгосрочной перспективе. Сено, заготовленное на зиму, является фуражом. В данном случае фуражир - это человек, который занимается заготовкой корма. В дореволюционные времена это было название целой должности. Сейчас это слово уже почти не используется. В Советском Союзе фуражир - это человек, который выдаёт корм в колхозе.

Военное дело

Первые фуражиры появились ещё до нашей эры. И связаны они были с армией. В изначальном смысле фураж был только кормом для скота. В любой армии было множество животных. Наиболее распространёнными были кони. Некоторые воины сражались на них (конница), также животные тащили телеги с амуницией и припасами. Средневековый военный поход на сто километров занимал две недели. Один рыцарь мог вести с собой до трёх коней. В каждую повозку запрягалось от четырёх до шести животных. И все они должны были чем-то питаться. В какой-то момент военачальники поняли, что кормить лошадей "на месте" не очень удобно.

чем занимались фуражиры Поэтому были созданы специальные отряды, которые занимались заготовкой корма и его доставкой в действующую армию.

Чем занимались фуражиры

Заготовка корма начиналась за несколько недель до начала военного похода. Однако если армия шла в другую страну или даже на другие континенты, то было понятно, что заготовить корм заранее невозможно. Поэтому фуражиры добывали его на местности во время похода. Фуражир - это не специально обученный человек, а любой солдат, которому поручили сбор фуража.

Делалось это несколькими способами.

  • На местное население накладывался налог. После занятия определённых земель на крестьян накладывалась обязательная дань. Например, с каждого гектара огорода человек должен был сдать десять вёдер картошки и так далее. Сбором этого налога занимались местные старшины, которые затем отправляли фураж феодалу, у которого уже его забирали военные.
  • Непосредственной заготовкой занимались сами военные. Чаще всего этот способ применялся в диких местностях, где не было поселений или когда оккупационная армия хотела завоевать лояльность местного населения. Простые солдаты косили траву, копали овощи и так далее.
  • Грабёж и мародёрство. Один из самых распространённых способов во время длительных походов. Солдаты оккупационной армии попросту отправлялись в близлежащие поселения и отбирали всё, что хотели.

кто такие фуражиры Такой способ быстрее всего пополнял запасы фуража, но не добавлял популярности военным.

Очень часто во время походов армия могла сочетать разные способы добычи фуража.


Археологи нашли в Китае древнюю позолоченную колесницу
Культура
Почему Афганистан остается худшей в мире страной для женщин
Женские вопросы
Российские актеры и режиссеры назвали лучшие новогодние фильмы
Фильмы
Смерть близких: почему нужно соблюдать обычаи похорон
Психическое здоровье
Аномальная тройная радуга вызвала восхищение у жителей Роббинсона
Природа
Не надо ругать хорошистов
Психология