Дмитрий Фролов: знаменитый российский хоккеист

Новости и общество Знаменитости

К легендам хоккея Дмитрий Фролов не относится, однако это был очень способный хоккеист и отличный защитник. Трижды он становился чемпионом СССР, в составе российской сборной стал чемпионом мира в 1993 году. Он получал приглашение из НХЛ, однако не захотел покидать страну и лучшие годы своей карьеры провел здесь. Сегодня Дмитрий работает тренером, успев посотрудничать с несколькими командами молодежной хоккейной лиги.

Старт карьеры

Дмитрий Фролов родился в Темиртау (Казахстан) в 1966 году. Хоккейная школа в Казахской ССР была довольно сильной. Оттуда выходили многие известные игроки. Команды из Усть-Каменогорска, Караганды здорово выступали в чемпионате страны. Не избежал увлечения хоккеем и маленький Дима, записавшись в хоккейную секцию. Физически крепкий упорный парень стремительно прогрессировал и уже в подростковом возрасте стал блистать на юниорских турнирах.

Статистика Дмитрия Фролова в хоккее берет свой отсчет с 1982 года, когда он в возрасте пятнадцати лет дебютировал на взрослом уровне за команду «Строитель» из казахского Темиртау. Клуб играл тогда во Второй лиге союзного чемпионата и особо не блистал.дмитрий фролов Однако цепкий, неуступчивый защитник производил приятное впечатление и обещал вырасти в отличного хоккеиста. Покинув родной Темиртау, Дмитрий провел два сезона в ведущем клубе Казахской ССР – карагандинском «Автомобилисте».

В элитном дивизионе

По словам Дмитрия, в бытность его игроком в стране не проводилось большого количества юношеских турниров, и молодым хоккеистам приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу к успеху, расталкивая локтями взрослых игроков. То же самое прошел и хоккеист Дмитрий Фролов, который приехал в харьковское «Динамо» в возрасте восемнадцати лет, не имея гарантированного места в основном составе.

Украинская команда играла тогда в Первой лиге союзного чемпионата, а молодой защитник вскоре стал ключевым звеном в командных взаимодействиях.дмитрий фролов хоккеист Он провел в Харькове два года, после чего отправился играть в Высшую лигу за «Динамо» из Риги. Здесь Дмитрий Фролов также провел два сезона, обратив на себя внимание тренеров лучших коллективов страны. Из Латвии хоккеист уезжал в третий динамовский клуб в своей жизни. На этот раз его пригласил в свои ряды «Динамо» из Москвы, один из лучших хоккейных клубов страны.

Золотые годы

Здесь были собраны по-настоящему звездные игроки, и в первые сезоны Дмитрий Фролов много времени проводил вне площадки, не имея места в основном составе. В результате он попросил руководство клуба вернуться на время в Харьков, чтобы не терять игровой практики и оттачивать свое мастерство в играх за клуб Первой лиги.

В конце восьмидесятых годов Дмитрий Фролов выходит на новый уровень развития и вместе с Жамновым и Светловым становится одним из лидеров московского «Динамо». В составе «бело-голубой» команды он участвовал в играх легендарной Суперсерии против команд НХЛ, дважды выигрывал Кубок Европы. В сезоне 1989/1990 года талантливого защитника впервые приглашают в состав сборной СССР.

На рубеже эпох блистательное «Динамо» три года подряд выигрывало союзный чемпионат, став последним чемпионом единого СССР. Не последнюю роль в той команде играл Фролов Дмитрий Николаевич, статистика по игре в защите которого была одной из лучших в стране.

Чемпион мира и легионер

В 1990 году защитник «Динамо» был выбран на драфте НХЛ-клубом «Калгари Флеймз» под номером 146. Однако Дмитрий Фролов решил не испытывать судьбу и остался играть в России, успев взять в составе «Динамо» три чемпионских титула.

В 1992 году он покинул Москву, перебравшись в состав петербургского СКА, который возглавлял в то время Борис Михайлов. Он же пригласит Фролова в сборную страны, которая выиграет золотые медали чемпионата мира в 1993 году. Уроженец Темиртау еще дважды вызывался в сборную на мировые форумы, однако успехи команды в те годы были более чем скромными, дальше четвертьфинала россияне не проходили.

Отказавшись в свое время покидать Россию, Дмитрий Фролов все-таки не избежал соблазна попробовать свои силы за рубежом. Однако приглашение поступило не из НХЛ, а из не очень хоккейной Италии. Экс-динамовец стал выступать за «Дэвилз Милано», в составе которого он успел стать чемпионом страны.фролов дмитрий николаевич статистика

Европейская карьера Фролова завершилась выступлениями за клубы из Австрии и Германии, за которые он провел по одному сезону.

Возвращение

На родину хоккеист вернулся в 1997 году, став игроком родного московского «Динамо». Вместе с клубом он доходил до финалов Евролиги и Кубка России, однако после одного сезона покинул команду. На высшем уровне он поиграл еще пару лет, успев сменить несколько клубов Суперлиги, среди которых были «Авангард» и ЦСКА. В 2002 году Дмитрий Фролов объявил о завершении карьеры, уже будучи хоккеистом скромного «Газовика».

Однако про Дмитрия не забывали на его родине. В то время активно развивался хоккейный клуб «Барыс» из Астаны.фролов дмитрий хоккей статистика Руководители команды решили пригласить в команду опытного ветерана, начинавшего в казахском хоккее, и позвали Дмитрия. Фролов принял предложение «Барыса» и выиграл вместе с ним бронзу Первой лиги.

Тренер

В 2011 году началась тренерская деятельность бывшего защитника «Динамо». Первой командой Фролова стал клуб Молодежной хоккейной лиги «Витязь». Спустя пару лет он продолжил работу в качестве наставника другой молодежной команды – «Атланты». Команды под его руководством добивались определенных успехов, поэтому вскоре он пошел на повышение и стал тренером МХК «Спартак».дмитрий фролов легенды хоккея

В 2016 году Дмитрий перешел на взрослый уровень и присоединился к тренерскому штабу воскресенского «Химика».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи