Лучшая мазь от потницы у взрослых

Летняя пора радует и детвору, и взрослых ярким солнышком, теплыми днями и короткими знойными ночами, отсутствием надоевших уроков, сочными фруктами и неспешным течением дачно-отпускной жизни. Первые жаркие деньки вызывают бурю восторгов: «Лето пришло, наконец-то!» После первых радостей наступают суровые летние будни, в которые можно передвигаться по городу короткими перебежками от кондиционера до вентилятора.

Вот тут уже начинают паниковать сердечники и гипертоники, которые хуже всех переносят сильную жару. Но даже людям, не имеющим проблем с давлением и сердечными болями, жаркий климат доставляет массу неудобств и мелких, но таких противных болячек. Вот, к примеру, потница, которая считается истинно младенческой проблемой, в летнюю жару приносит ряд неприятных ощущений и взрослым тоже. В данной статье будут описаны мази от потницы у взрослых.

мазь от потницы у взрослых в паху

Потница - что это такое?

Потницей обычно называют раздражение кожи, вызванное повышенным потоотделением. Выделение большого количества пота способствует закупорке потовых желез и раздражает кожные покровы. Несмотря на неприглядный вид, заболевание не заразно, но доставляет очень неприятные ощущения, особенно если оно осложнено присоединением бактериальной инфекции. Конечно, чаще всего мы видим ее у младенцев, в силу возрастных особенностей развития. Но и взрослому человеку, далеко ушедшему от младенческих времен, потница способна сильно осложнить жизнь.

Какая мазь от потницы у взрослых лучше? Разберемся.

Проявления и виды

В обычной практике проявления потницы разделяются на несколько видов. Первый носит красивое название кристаллической потницы, выражается она слегка покрасневшими пузырьками миллиметрового размера. Сыпь не чешется, иных неприятных ощущений не доставляет, локализуется на лице, сгибах локтей и коленей. Проходит достаточно быстро при применении домашних средств (раствор, присыпка, тальк) и соблюдении элементарных правил личной гигиены. Проявления красной потницы или воспалительного ее вида похожи на тесное скопление пузырьков до 2-х мм, наполненных мутной жидкостью и окруженных покрасневшей воспаленной кожей. Лечение мазью потницы у взрослых наиболее популярно.

цинковая мазь при потнице у взрослых

Признаки

Высыпания сопровождаются зудом, отеками и возникновением мокрых корочек, что свидетельствует о присоединении к другим симптомам инфекции. Обычные места локализации: подмышки, межягодичное пространство, сгибы локтей, пах. Лечить нужно под наблюдением врача с применением антибиотиков и антигистаминных средств. Папулезная разновидность заболевания характеризуется осложненным протеканием и является следующей стадией предыдущей разновидности, требует тщательного долгосрочного лечения под наблюдением врача.

В некоторых источниках выделяют такую разновидность потницы, как апокринная, которая возникает вследствие нарушений в работе желез внутренней секреции. Выглядит как едва различимая сыпь с характерным покраснением. Опасна появлением осложнений в виде глубокого инфицирования кожи. Запускать лечение недуга не рекомендуется, так как в результате невнимательности болезнь получит осложненное протекание.

Иногда потница может возникать на ногах из-за ношения тесной, неудобной и некачественной обуви. В этом случае может помочь применение сухой борной кислоты, обычного содового или марганцевого раствора, а также пасты Теймурова. Иногда врачи рекомендуют использование раствора формальдегида (в аптеках есть препарат «Формидрон», разработанный на его основе). Для профилактики можно порекомендовать ежедневное ношение стелек с антибактериальным эффектом.

Чем может помочь мазь от потницы у взрослых?

Причины возникновения потницы у взрослых

Основания для ее возникновения просты и очевидны, мы все о них знаем, но тем не менее повторимся еще раз. Раздражение кожных покровов вследствие повышенного потоотделения и в детском возрасте, и у взрослых людей может возникнуть из-за ношения синтетики, которая «не дышит» и плохо впитывает влагу. Тесная, неудобная, воздухонепроницаемая одежда и обувь также способствуют развитию этого заболевания. Подгузники в жару тоже провоцируют появление потницы, причем не только у новорожденных, но и у взрослых людей.

Кроме этих причин, могут быть и другие: плохая гигиена тела, излишнее усердие в принятии солнечных ванн, психологический стресс (а как без него?), нарушения гормонального фона организма, наличие избыточного веса. При всех неприятных ощущениях, вызванных потницей, избавиться от нее можно довольно быстро, если подойти к решению проблемы системно и пользоваться проверенными средствами. В домашних условиях можно использовать различные растворы и мази от потницы у взрослых.

мазь от потницы у взрослых под мышками

Способы лечения

Для того чтобы эффективность лечения была высокой, а главное - стабильной, без рецидивов и осложнений, нужно выбрать способ, подходящий именно вам, учитывающий уникальные особенности организма. Например, индивидуальную реакцию на препараты, а также аллергии различного рода. Если заболевание не носит затяжной характер, не осложняется дополнительными симптомами, то нужно просто устранить провоцирующие факторы, и потница очень быстро пройдет. То есть попробовать носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и дышащую обувь с удобной, подходящей вам колодкой. Кроме того, уделить большее внимание гигиеническим процедурам, особенно если мы говорим об уходе за малоподвижными больными. Ну а самое простое, что мы можем сделать, почти не прилагая никаких усилий – это изменить температурный режим в нашем жилище.

Мазь от потницы у взрослых в паху должна назначаться доктором.

Против повышенного потоотделения

Следующим этапом нужно устранить повышенное потоотделение, используя различные присыпки или тальки. Если имеет место гипергидроз, то применяют ботокс, а также гормональные и антигистаминные средства. При легкой форме потницы можно воспользоваться домашними растворами. Хорошо помогает содовый раствор (1 ч. ложку пищевой соды развести в стакане кипяченой теплой воды), раствор йода (в стакан теплой воды капнуть две капли). Светло-розовый раствор марганцовки тоже может помочь, только необходимо учитывать, что он сушит кожу. Ватный диск или тампон смочить подготовленным раствором и тщательно обрабатывать пораженные области утром после пробуждения и совершения гигиенических процедур и вечером перед сном.

Кроме этого, врачи советуют пользоваться средствами, которые предлагают рефлексотерапия и фитотерапия. Растительные компоненты обладают антисептическими свойствами и нормализуют обильное отделение пота, помогают снизить неприятные ощущения. Если результат применения растворов и других средств вас не очень радует, советуем обратить внимание на специальные мази от потницы у взрослых на ногах.

мазь против потницы у взрослых

Лучшие средства

Выбрать мазь можно и самостоятельно, если вы это делаете не впервые и болезнь выражена в достаточно легкой форме. Но все-таки лучше посоветоваться с врачом, не занимаясь самолечением. Может применяться цинковая мазь при потнице у взрослых. Мазь накладывают три раза в сутки, старясь сделать слой как можно более тонким, на предварительно очищенные и высушенные пораженные участки. Также неизменной популярностью пользуется нистатиновая мазь против потницы у взрослых. Применять ее можно в виде марлевых повязок, наложенных на ночь. Во избежание зуда можно использовать мази, в состав которых входит ментол.

Антигистаминные средства

Также применяются и антигистаминные средства (как в виде таблеток, так и в виде мазей, например, «Фенистил»), позволяющие достичь противозудного эффекта. Но развитие современного фармацевтического рынка не стоит на месте, и сегодня он может предложить отличные современные средства, такие как кремы и мази от потницы. У потребителя есть возможность выбрать лучший препарат, подходящий для решения каждой отдельно взятой проблемы.

мазь от потницы у взрослых

Средства антибиотической группы, воздействующие на возбудителей при инфекционных проявлениях потницы, представлены такими препаратами, как «Азитромицин», «Ципрофлоксацин», «Диоксициллин». При несложных формах течения болезни применяют мази и кремы, ответственные за избавление от бактерий, снятие зуда. В целом при регулярном и правильном использовании они помогают достичь положительной динамики в лечении. Эффективность этих препаратов («Д-Пантенол», «Пантодерм», «Эритромициновая мазь», «Тетрациклиновая мазь» и др.) не раз доказана и проверена в нашей повседневной обычной жизни.

«Бепантен»

мазь от потницы у взрослых на ногах

Особенно эффективной считается мазь от потницы «Бепантен». Она хорошо впитывается, снимает проявления потницы, а также не вызывает аллергии. Еще одним помощником, применяемым местно, является крем-мазь «Каламин». В его состав входит цинк, он подсушивает и быстро снимает воспаление. Наносится на очищенную и хорошо обсушенную кожу несколько раз в сутки.

Гормональные средства

В случае низкой эффективности лекарственных препаратов этой группы применяют гормональные средства, которые используются в течение непродолжительного периода времени и которые подлежат постепенной отмене. Применение этих средств требует обязательной консультации врача, так как гормональные препараты имеют серьезные противопоказания. К таким средствам относятся «Дермовейт», «Афлодерм». Список мазей от потницы у взрослых под мышками, применяемых для купирования проявлений этого заболевания, достаточно обширен. Сегодня есть возможность выбора подходящего именно вам лекарственного препарата, будь то мазь, крем или раствор.

потница у взрослых лечение мазь

Профилактика потницы

Профилактические меры, позволяющие избежать рецидивных проявлений заболевания, просты, но от этого не менее эффективны. Тщательный уход за кожей тела, свободная, не стесняющая движения одежда и обувь из натуральных материалов, своевременное принятие мер по избавлению от повышенной потливости – все эти меры позволят вам не допустить появления потницы.

Кто-то пользуется домашними средствами для лечения потницы, считая этот способ эффективным и экологичным, к тому же и экономия налицо. А кто-то старается идти в ногу со временем и пользуется всеми новинками фармрынка, подчеркивая, что фармацевтика не стоит на месте и ее достижения достойны нашего внимания. В любом случае вы имеете возможность сделать оптимальный выбор по соотношению "цена-качество".

Мы рассмотрели, какая мазь от потницы лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.