Автор - это кто? Значение, примеры, синонимы и толкование

Подписаться Редактировать статью

Автор - это популярное слово сейчас. Оно играет в раскрутке важную роль. Нужно быть востребованным, модным, в тренде. Но остановимся пока и проясним его значение.

Смысл

автор это

Авторством наполнен мир, именно поэтому стоит разобраться в сущности понятия. Кто такой автор? Кого можно так назвать? Обратимся, конечно, в первую очередь к толковому словарю. Книги редко подводят, а наш вечный спутник в языковых странствиях – это надежный партнер в столь нелегком деле. Итак, лексическое значение слова автор такое: «создатель какого-нибудь произведения».

Казалось бы, ясное определение. Беда только в том, что слово «произведение» крепко-накрепко связано в сознании с художественной литературой. Например, автор романа “Отцы и дети”. Но, как нам говорит современный мир, автор – это не только литература, сфера творчества, это почти все, что сделано человеком: начиная от беспорядка в комнате и заканчивая блестящими художественными творениями.

Например, если мама зашла в комнату сыновей, а у них там снова бардак, она может спросить сурово: «Ну и кто автор всего этого безобразия?». У кулинарного блюда тоже есть создатель.

Правда, существует одно «но». Когда, к примеру, человек хватается за батарею в надежде обнаружить в ней немного горячей воды, то он не может считаться автором этого движения, ибо когда лето холодное, отчаянные попытки получить хотя бы немного тепла свойственны многим людям. Если только человек не запатентовал какой-то особенный хват своего имени. Но в это трудно поверить.

Параметры авторства

лексическое значение слова автор

Автор – это создатель, творец. А значит, нужны какие-то характеристики, которые отличали бы его от своей противоположности, самозванца или подражателя. Введем параметры авторства, которые характерны для каждого произведения, изделия, проекта:

  1. Оригинальность.
  2. Возникновение того, чего не было в реальности до акта творения.

Конечно, наверное, параметров может быть и больше, но для наших целей достаточно и этих. И тут надо объяснить пункты. Под оригинальностью здесь понимается нечто такое, что может создать только конкретный человек. Возьмем, к примеру, статью об авторстве. Наверное, их существуют миллионы, но только эта, написанная конкретным творцом, хранит в себе отпечаток его личности. Да, у нее есть источники, основа, но сам продукт оригинален, потому что он не копия чего-то и даже не пересказ. Перед читателем полноценное авторское творение. Причем оно не обязательно претендует на новизну. Последнее понятие – это сложная категория как в литературе, так и в публицистике.

Второй пункт тоже выполняется. До того как создатель приступил к работе, именно такой статьи не было в реальности, а после того как он закончит, она станет частью действительности. Причем совершенно все равно, кто ознакомится с творением, может быть, и никто, но это неважно.

Синонимы

После того как мы поняли сущность авторства, можно и подобрать к этому слову аналоги, то есть определения, которые могли бы заменить объект исследования. Итак, вот список:

  • создатель;
  • творец.

Если не впадать в тавтологию и избыточность (например, перечислять в синонимах все профессии, которые мало-мальски связаны с творчеством), то замен наберется всего-то две, к сожалению.

Но если посмотреть с другой стороны, то так и должно быть, ведь даже самый маленький и незначительный автор – это вспышка оригинальности, конечно, графоманы и подражатели не в счет.

Жажда авторства и поглощающая сила анонимности

значение слова автор

В нашу эпоху, когда у каждого есть компьютер, творцом может почувствовать себя любой. Человек написал мнение о фильме, книге где-то на форуме, все – он автор! Теперь никто не сможет этого оспорить.

Раньше, когда печатный текст был не неотъемлемой частью быта, а почти сакральным явлением, жизнь текла по-иному. А теперь, даже если «писателя» не хотят публиковать злые издатели, он может завести свою страницу где угодно и безостановочно ваять тексты. Многие хотят, и многие пишут, а значение слова «автор» истирается, превращается в малосущественный фактор, главное - это сам текст, а кто его создатель - уже не так важно.

Творческий порыв, отданный массам, теряет свою остроту и главную характеристику – штучность, уникальность. И если через 20 или 30 лет место популярных авторов женских романов и детективов займут машины, никто не поразится, напротив, удивятся другому – прозорливости Джорджа Оруэлла.


Супергерои, которые покинули зрителя в 2018 году
Фильмы
Кроули - постаревшие маги никому не интересны
Мистика
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда