Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

Среди множества различных заболеваний конвекситальная менингиома занимает особое место, поскольку она диагностируется в 20-25% всех случаев выявления новообразований головного мозга. Что следует знать пациенту об этой опасной патологии? Об этом мы расскажем в статье.

Общая информация

конвекситальная менингиома
Менингиома представляет собой опухоль, чаще всего доброкачественную. Новообразование произрастает из клеток твердой мозговой оболочки и локализуется в черепной коробке человека, а именно на поверхности мозга или на основании черепа. Реже местом локализации менингиомы является желудочки мозга или костная ткань.

Данное новообразование характеризуется медленным ростом. Патология длительное время может протекать бессимптомно.

Классификация новообразований

В зависимости от места локализации новообразования выделяют три вида менингиом:

  • конвекситальные;
  • парасаггитальные;
  • базальные.
    конвекситальная менингиома правой лобной области

Чаще всего в медицинской практике встречаются конвекситальные опухоли. Каждый из двух остальных видов новообразований обнаруживается примерно в 30% случаев.

Существует и другая классификация опухолевых новообразований (исходя из гистологической составляющей заболевания):

  • фибропластическая менингиома, или доброкачественная;
  • переходная менингиома, или атипичная;
  • злокачественная опухоль.

Первый вид новообразований диагностируется чаще всего: примерно у 65 % пациентов. Опухоль растет достаточно медленно, из-за чего на протяжении длительного времени заболевание может протекать бессимптомно. Менингиома не проникает в окружающие ткани.

Атипичные опухоли диагностируются реже, могут произрастать не только в окружающие ткани, но и кости. Реже всего встречаются злокачественные менингиомы, которые произрастают в мозговые ткани. Злокачественные новообразования склонны рецидивировать. В таких случаях прогноз на лечение чаще всего неблагоприятный.

Конвекситальные менингиомы

Этот тип менингиом является наиболее часто встречаемым видом опухолевых новообразований. И диагностируется примерно в 50% от общего числа опухолей.

Наиболее часто встречающейся локализацией является такая, при которой конвекситальная менингиома головного мозга располагается под верхней крышкой коробки черепа (ее образуют правая и левая лобная, височная, теменная и затылочная кости). Такое расположение новообразования отмечается в 20% диагностированных случаев.

конвекситальная менингиома профилактика

Симптоматика заболевания

Конвекситальная менингиома может иметь различную локализацию. Симптомы и интенсивность их проявления напрямую зависят от того, какую область головного мозга поражает новообразование.

Общими симптомами конвекситальной менингиомы являются:

  • частые головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • различные нарушения сознания;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы с обонянием;
  • нарушения зрительного и слухового аппаратов;
  • наличие эпилептических припадков.

Специалисты говорят о том, что многие люди могут и не подозревать о том, что у них есть конвекситальная менингиома. Симптомы болезни при небольших размерах доброкачественного новообразования могут не проявляться в течение всей жизни.

Если у пациента обнаружена конвекситальная менингиома правой теменной области, ярко выражены проблемы с координацией в пространстве, нарушается ассоциативное мышление. Заболевание чаще всего сопровождается эпилептическими припадками и психоэмоциональными расстройствами.

Конвекситальная менингиома правой лобной области также сопровождается психоэмоциональными нарушениями различной степени тяжести. Человек становится апатичным, у него пропадает стремление к проявлению инициативы. Больному сложно сосредоточиться, заострить внимание на чем-то определенном. Пациенту тяжело принимать решения. По мере роста конвекситальной менингиомы лобной области происходит симптоматика нарастает. Больной становится крайне раздражительным, у него появляются галлюцинации, наступает депрессия. Может появиться склонность к суициду.

Конвекситальная менингиома правой лобной области имеет те же симптомы, что и заболевание левой части. Единственным различием может стать интенсивность проявления симптоматики.

конвекситальная менингиома последствия

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу-неврологу. Специалист тщательно собирает анамнез, выслушивает все жалобы пациента, после чего дает объективную оценку неврологическому статусу гражданина.

Затем врач направляет пациента на прохождение таких исследований:

Последнее исследование рекомендовано к прохождению в особенных случаях. Массово оно не практикуется.

Подробнее о способах диагностики

конвекситальная менингиома лечение
Благодаря компьютерной томографии удается четко разглядеть, есть ли в головном мозге опухоль или нет. В случае подтверждения наличия новообразования специалист может с помощью данного исследования получить информацию о размерах опухоли и рассмотреть ее с разных ракурсов.

Информация, получаемая в результате МРТ, идентична данным, предоставляемым компьютерной томографией. Главное отличие этих двух исследований заключается в том, что при проведении магнитно-резонансной томографии человек не получает лучевой нагрузки.

Ангиография представляет собой более сложное исследование, которое состоит из двух этапов:

  • введения контрастного вещества в кровоток пациента;
  • проведения рентгенографии.

Конвекситальная менингиома обычно достаточно хорошо кровоснабжается. Именно поэтому данный вид исследования считается информативным.

Электроэнцефалография позволяет обнаружить изменение активности отдельных долей головного мозга.

Причины возникновения

Развитию новообразования может способствовать множество различный причин, связанных с генетическими особенностями человека, травматическими факторами и другими условиями, оказывающими негативное влияние на организм.

Специалистами выявлен дефект 22-й хромосомы, который отвечает за развитие опухоли. Отмечается связь гормонального фона представительниц прекрасного пола с появлением и развитием опухоли. Существует очевидная связь между возникновением онкологического заболевания молочной железы и менингиомы.

Катализаторами появления и дальнейшего развития доброкачественной опухоли могут быть проведение лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний и гормональный сбой в организме. Чаще всего у женщин диагностируется опухоль именно в период гормонального дисбаланса.

Лечение

Конвекситальная менингиома лечится только хирургическим путем. С остальными видами менингиом можно бороться иначе.

В настоящее время существует огромное множество методов, позволяющих воздействовать на опухоль без проведения хирургического вмешательства. К таким методам относятся:

  • стереотаксическая терапия;
  • гамма-терапия;
  • радиохирургия.

Вышеперечисленные способы лечения не только обладают высокой эффективностью, но и доступны широким слоям населения, поскольку данные методы недорогие.

конвекситальная менингиома симптомы

Хирургические методы лечения

Если у пациента обнаружена конвекситальная менингиома, лечение представляет собой исключительно хирургическое вмешательство. Других способов удаления доброкачественного новообразования нет.

Сначала врач делает трепанацию черепа. После этого опухоль удаляется, производится пластика оболочек мозга и костей.

Серьезные последствия несет хирургическое вмешательство, направленное на удаление менингиомы, расположенной в области основания черепа. При такой локализации опухоли доступ к ней ограничен. Чтобы добраться до новообразования, врачу нужно удалить часть костной ткани. В этой зоне расположены жизненно важные центры, а также крупные сосуды и нервы. Их повреждение может привести к парезам и возникновению кровотечений. При проведении хирургической операции возможен летальный исход.

Реабилитация после лечения

Длительность реабилитационного периода напрямую зависит от тяжести заболевания и места расположения опухоли в головном мозге человека. Помимо этого, на скорость восстановления пациента влияют те осложнения, которые были вызваны новообразованием.

В большинстве случаев при нарушении зрения и слуха, вызванных атрофией соответствующих нервов, восстановить нормальную работу анализаторов после проведения хирургического вмешательства невозможно.

При атипичных и злокачественных менингиомах после проведения курса лечения возможны рецидивы. Однако чаще всего при своевременном врачебном вмешательстве удается не только избавиться от новообразования, доставляющего дискомфорт, но и избежать негативных последствия и последующих осложнений.

Реабилитация пациента после курса лечения, направленного на борьбу с менингиомой, включает несколько важных пунктов:

  • применение акупунктуры, которая способствует активизации нервных окончаний и восстанавливает чувствительность конечностей после паралича, вызванного опухолью;
  • проведение медикаментозной терапии, которая поддерживает общий тонус организма и предупреждает возникновение рецидива;
  • лечебная физкультура, благодаря которой человек может восстановить утраченные в результате болезни двигательные и другие функции организма.

Для быстрого и эффективного восстановления после курса терапии необходимо регулярно посещать лечащего врача и соблюдать все рекомендации.

Группа риска

По статистике, в группу риска входят люди от 35 до 70 лет, преимущественно представительницы прекрасного пола. Конвекситальная менингиома крайне редко диагностируется у детей и составляет примерно 1,5% от всех опухолей центральной нервной системы, выявляемых специалистами.

Последствия

Прогнозы при проведении лечебных мероприятий чаще всего благоприятные. Но стоит понимать, что и как любое заболевание, может иметь различный исход и конвекситальная менингиома. Последствия болезни чаще всего зависят от запущенности заболевания и места расположения опухоли в головном мозге человека. Возможны рецидивы болезни. Высоки риски рецидива опухоли, расположенной в теменной доле головного мозга.

Очень важно своевременно обратиться к врачу для получения специализированной помощи, поскольку опухоль ямки черепа может привести к полной потере обоняния, а новообразование в области турецкого седла может способствовать полной потере зрения.

Несмотря на то, что в большинстве случаев менингиома является доброкачественным образованием, данное заболевание может привести к нарушению работы слухового, зрительного и обонятельного анализаторов, к инвалидности. При нарушении работы жизненно важных центров возможен летальный исход.

Жизнь после операции

конвекситальная менингиома головного мозга
Пациенты, у которых были выявлены поверхностные формы менингиомы, через несколько дней после проведения хирургической операции могут вернуться к нормальному образу жизни.

Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и принимать лекарственные препараты. Рекомендуется вести образ жизни с умеренной физической активностью, приветствуются занятия лечебной физкультурой.

Через некоторое время после проведения хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется пройти повторную компьютерную томографию, по результатам которой врач оценит состояние оперируемой области головного мозга и определит возможность возникновения каких-либо послеоперационных осложнений. Следует также регулярно проходить электроэнцефалографию, чтобы врач мог осуществлять контроль за мозговой активностью пациента.

Многих волнуют способы, которые позволят предупредить появление и развитие такого доброкачественного новообразования как конвекситальная менингиома. Профилактика предполагает регулярное прохождение электроэнцефалографии. Предупредить возникновение опухоли в полной мере невозможно, поскольку чаще всего возникновение менингиомы связано с генетическими особенностями организма человека. Представительницам прекрасного пола рекомендуется тщательно следить за своим гормональным фоном и здоровьем репродуктивной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.