Ст. 222 УК РФ: "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". Ст. 222 ГК РФ: "Самовольная постройка"

Действующие в России кодексы содержат достаточно большое количество статей. Неудивительно, что их номера иногда совпадают. Например, в УК и ГК есть ст. 222. Об их содержании и поговорим далее.

ст 222

Уголовный кодекс РФ: ст. 222

В норме установлены санкции за нарушение порядка приобретения, хранения, сбыта, перевозки, ношения оружия, его частей и боеприпасов. Соответственно, объектом посягательства являются отношения, связанные с обеспечением безопасности при обороте указанных предметов.

При применении ст. 222 УК РФ нужно учитывать нормы ФЗ "Об оружии". В этом нормативном акте регламентированы ключевые правила оборота оружия, обязанности, права его участников.

Нюансы нормы

Следует отметить, что в ч. 1 ст. 222 УК РФ присутствует оговорка, согласно которой наказание, установленное в ней, не распространяется на лиц, совершивших противоправные действия с огнестрельным длинноствольным гладкоствольным гражданским оружием, а также ограниченного поражения, с их частями и патронами. Ответственность за эти деяния закреплена в части 4 нормы.

Еще один нюанс связан с размером наказания. Ни в части 1 ст. 222 УК РФ, ни в других частях статьи не предусмотрен штраф в качестве минимальной санкции за преступления.

Предмет деяния

Огнестрельным оружием, незаконный оборот которого преследуется по ст. 222 УК РФ, считается любое оружие, в том числе изготовленное кустарным способом, если оно конструктивно предназначено для поражения целей, движущихся в том числе на расстоянии, снаряжением, приходящим в движение за счет энергии заряда (порохового и пр.).

ст 222 гк

Предметом преступления, соответственно, являются карабины, револьверы, винтовки, ружья (спортивные, охотничьи), пулеметы, автоматы, пистолеты, авиационные пушки, минометы, артиллерийские орудия, гранатометы и пр.

Основными частями оружия признаются:

  • затвор;
  • ствол;
  • рамка;
  • механизмы (запирающий, ударно-спусковой);
  • барабан;
  • ствольная рамка.

К предмету преступления по ст. 222 УК относят и боеприпасы – метаемое снаряжение, прочие предметы вооружения импортного или отечественного производства, которые используются для поражения целей и содержащие вышибной, метательный либо разрывной снаряд или их сочетание.

Исключения

Не являются предметом преступления по ст. 222 УК:

  • стартовые, пневматические, строительно-монтажные, сигнальные револьверы и пистолеты;
  • пневматическое оружие;
  • предметы, сертифицированные как изделия для производственных/хозяйственно-бытовых нужд;
  • электрошоковые устройства;
  • спортивные снаряды, схожие по своей конструкции с оружием, но не относящиеся к нему.

ст 222 рф

Важный момент

Анализируя ст. 222 УК с комментариями ВС, следует отметить, что ответственность по статье наступает за нарушение правил оборота не только пригодных к использованию предметов. Наказание вменяется и за незаконный оборот неисправного оружия, учебного в том числе, если в нем присутствовали пригодные к применению комплектующие, либо гражданин имел намерение привести его в боеготовность и совершал какие-то действия для достижения этой цели.

Противоправные действия с обрезами охотничьих ружей тоже образуют состав, предусмотренный ст. 222.

Часть 4

В ней устанавливается ответственность за незаконный сбыт газового, холодного (метательного в том числе), длинноствольного гладкоствольного вида гражданского оружия, а также предметов вооружения ограниченного поражения. Наказание вменяется за противоправные действия с предметами, изготовленными и заводским, и кустарным способом.

Холодным оружием считаются предметы:

  • Применяемые для поражения целей при помощи мускульной силы с непосредственным контактом с объектами поражения. К ним относят клинковое оружие (ножи, кинжалы, сабли, мечи и пр.), прочее рубящее, режущее, колющее, смешанное (боевые топоры и пр.) или ударно-дробящее оружие (нунчаки, кастеты и так далее).
  • Используемые для поражения разных целей (движущихся в том числе) на расстоянии с помощью снарядов, получающих направленное движение при помощи мускульной силы или специального механического приспособления. К первым относятся дротики, топоры/ножи для метания и пр., ко вторым – арбалет, лук и пр.

 1 ст 222 ук рф

Газовое оружие

Оно используется для временного поражения целей. Объектом при этом может являться животное или человек.

В газовом оружии присутствуют заряды с токсическими веществами, оказывающими раздражающее, слезоточивое или другое воздействие. К нему относят аэрозоли, пистолеты, механические распылители и пр.

Предметом преступления по 4 части ст. 222 может выступать оружие, снаряженное отравляющими, нервно-паралитическими или иными веществами, способными нанести здоровью жертвы посягательства вред, запрещенное к обороту Законом "Об оружии".

Объективный аспект

Он может выражаться в разных действиях, предусмотренных 222 статьей УК. Однако в части 4 ответственность устанавливается исключительно за сбыт.

Совершение лицом любого действия, указанного в диспозиции нормы, является оконченным составом преступления, предусмотренного частью 1. В этой связи гражданин, который незаконно приобрел, хранил, перевозил, а затем пытался сбыть оружие, привлекается по ч. 1 222 статьи. Его действия дополнительно по ч. 3 30 нормы Кодекса не квалифицируются.

ст 222 ч 1 ук рф

Характеристика противоправных действий

Приобретением оружия, оборот которого запрещен, является покупка, получение в дар или в счет долга, в обмен на вещь (товар), присвоение найденного и так далее. По ч. 1 222 статьи квалифицируются также действия по временному противоправному присвоению оружием в преступных либо других целях, если в поведении лица не усматриваются признаки хищения.

Передачей оружия называют предоставление его лицом, у которого оно находится, посторонним гражданам для временного использования (в том числе в преступных целях) или на хранение.

Сбытом считается безвозвратное отчуждение предмета в собственность другого лица в результате заключения противоправной сделки. Если при совершении преступления владелец оружия передал его другому субъекту (соучастнику) на время для использования в преступных целях, содеянное рассматривается как передача, а не сбыт. Аналогичным образом расценивается предоставление предмета другому гражданину на хранение.

комментарии ст 222 ук

Если лицо в ходе преследования полицией выбросило оружие, это действие не квалифицируется как сбыт.

Субъективный аспект

К ответственности по 222 статье УК могут привлекаться вменяемые граждане с 16 лет.

Следует отметить, что в примечании к норме предусмотрено освобождение от наказания гражданина, добровольно сдавшего оружие, если в его действиях не обнаружены признаки иных преступлений.

Добровольной сдачей считается выдача предметов лицом по собственной воле либо сообщение правоохранительным органам места их нахождения.

Ст. 222 ГК РФ

В 2015 г. широкий общественный резонанс вызвал повсеместный снос самовольных построек. Такие действия рассматриваются как частноправовая санкция за нарушение предписаний административных актов и законодательства.

В первом пункте ст. 222 ГК закреплены основные признаки самовольных построек. Согласно норме, такими строениями признаются объекты, возведенные:

  • На участке, который не был предоставлен лицу по установленным законом правилам.
  • В границах надела с разрешенным использованием, не предусматривающим на нем строительство.
  • Без получения разрешений или с нарушением СНиП и градостроительных норм.

Во втором пункте ст. 222 предусмотрено последствие сооружения самовольной постройки. Лицо, создавшее такой объект, права собственности на него не приобретает.

 ст 222 гк рф 2015

Следует сказать, что для применения положений ст. 222 достаточно наличия хотя бы одного из трех признаков.

Предоставление наделов

Участки, отнесенные к муниципальной или госсобственности, передаются субъектам для строительства на основании статей 30-32 ЗК. При этом в Земельном кодексе предусмотрено предоставление наделов с и без предварительного согласования. Если используется второй вариант, проводятся торги.

Традиционно застройщиком считается лицо (юридическое/физическое), осуществляющее строительство собственными силами либо на основании договора подряда. Такой статус может получить также субъект, которому предоставляется участок в собственность либо долгосрочную аренду для реализации проекта застройки с дальнейшей передачей объектов другому лицу.

Документы на строительство

Для создания объекта на участке в первую очередь нужно получить разрешение и архитектурный проект. Второй документ составляется на основании архитектурно-планировочного задания. В него включаются положения согласованной градостроительной документации, обязательные требования к объекту (санитарно-гигиенические, экологические, противопожарные), указания на ведение работ в особых условиях. В задании также указываются требования по обеспечению защиты прав юрлиц и граждан, если их интересы затрагиваются данным строительством.

При нарушении положений или отсутствии архитектурно-планировочного задания, разрешения на строительство, оформленного компетентным органом власти, объект, возведенный на участке, будет признан самовольной постройкой.

По закону, лицо, соорудившее его, обязано его снести. При наличии оснований, допускается снос постройки по решению суда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.