Препарат "Левомицетин": показания к применению и противопоказания

Современный человек привык глотать антибиотики при каждом нужном и ненужном случае. Поэтому если нам случается получить острое отравление, все вокруг в один голос советуют лекарство "Левомицетин". Но все препараты нужно принимать осторожно, а антибиотики – особенно осторожно. И если многие советуют принимать препарат "Левомицетин" от поноса, повремените следовать таким советам. Лучше почитайте инструкцию.

Антибиотик "Левомицетин"  выпускается в виде таблеток, в том числе покрытых оболочкой и пролонгированного действия, аэрозоля и раствора для наружного применения, капсул, порошка для приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, в виде глазных капель и глазной мази. У этого препарата может быть много разных названий: к примеру, препараты "Хлорамфеникол", "Тифомицетин", "Параксин", и другие, но лечащим веществом всегда выступает laevomycetinum, левомицетин. Показания к применению этого препарата строго ограничены, и стоит принимать это средство лишь после консультации с врачом.

Чаще всего лекарство "Левомицитин" применяют как закрепляющее средство, но это не значит, что его стоит принимать при отравлениях, когда налицо тошнота, рвота и понос. Этот препарат – очень сильный антибиотик широкого спектра действия. Его назначают, как и все антибиотики, для уничтожения различных патогенных микроорганизмов – бактерий, кокков, спирохет, некоторых крупных вирусов.

Вот почему при обычных пищевых отравлениях не следует назначать препарат "Левомицетин": показания к применению строго ограничиваются случаями поражения организма болезнетворными бактериями. Его в основном назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, таких как паратиф, брюшной и сыпной тиф, дизентерия, туляремия, бруцеллез, коклюш, сепсис, а еще при пневмонии, менингите, остеомиелите, реже при циститах. А при пищевых отравлениях принимают сорбенты (тот же уголь) или солевые растворы. Антибиотик "Левомицитин" не устраняет яд из организма, и при пищевом отравлении он может только усугубить ситуацию, «съев» все кишечные бактерии и спровоцировав дисбактериоз кишечника.

Зато при очень серьезных инфекционных заболеваниях, поражающих желудочно-кишечный тракт, в тех случаях, где пасуют и стрептомицин, и сульфаниламид, и пенициллин, действенно помогает левомицетин. Показания к применению этого антибиотика указывают, что он активно разрушает синтез белка болезнетворных организмов, действуя бактериостатически. Он усваивается желудочно-кишечным трактом, и через 2-3 часа после приема препарата достигается его максимальная концентрация в крови.

Поскольку левомицитин концентрируется в тканях почек, печени и мозга, а также попадает в грудное молоко, есть определенные противопоказания к его принятию. Это различные заболевания почек и печени, периоды беременности и лактации, нарушение кровеобразования, дефицит фермента глюкозы, индивидуальная непереносимость хлорамфеникола, некоторые заболевания кожи. Препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем – это развивает дисульфирамовую реакцию.

Но есть ряд кожных заболеваний, при которых врачи и косметологи назначают антибиотик "Левомицетин". Показания к применению указывают, что препарат действенен при воспалительных процессах кожных покровов, прыщах и угревой сыпи (жирная себорея и подростковое акне). Его прописывают в случаях инфицированных, гнойных ран и при ожогах, трофических язвах и пролежнях. Специально для целей наружного применения препарат выпускают в виде спирта (с салициловой кислотой и этиловым спиртом), аэрозоля, мазей, которые назначаются при отите.

Препарат также может выпускаться в виде порошка для инъекций или раствора, который широко применяется в народной медицине как средство от юношеских угрей. Раствор левомицетина от прыщей при желании можно изготовить самостоятельно: в левомицитиновый спирт нужно добавить 2 растолченные таблетки «Трихопола». Наносить ватным тампоном на прыщи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.