Сергей Гудков: семейная психология

Самосовершенствование Психология

Еще недавно в нашей стране не было принято обращаться к психологу при возникновении личных проблем. Привычнее было поплакаться подруге или маме. Или просто отмахнуться от личных переживаний. Не обращать на них внимания. В результате внутренние страхи, комплексы, кризисы существенно снижают качество жизни человека и могут привести даже к физическим заболеваниям. В современном обществе ситуация заметно меняется.

Сергей Гудков

Люди начали осознавать, что проблемы психического здоровья не менее важны, чем проблемы телесные. И стали все чаще обращаться к специалистам за помощью. Одним из таких профессионалов является Гудков Сергей Владимирович, психотерапевт с большим стажем и опытом.

Психолог или психотерапевт: к кому обратиться?

Для начала необходимо определиться, к какому специалисту обратиться. Чем отличается психолог от психотерапевта? Разница в том, что психотерапевт – врач, психолог – нет. Первый имеет высшее медицинское образование, практику в психиатрии, профессиональную психотерапевтическую подготовку. Психотерапевт ставит диагнозы, лечит, выписывает лекарственные препараты. Этот специалист может врачевать патологические проблемы, совмещая лечение словом с медикаментозным вмешательством.

Психолог – это специалист, получивший профильное образование в гуманитарном вузе. Психолог имеет дело только со здоровыми людьми (исключением может быть клиническая психология). Он может помочь человеку разобраться в конкретной сложной жизненной ситуации, наладить отношения в семье, на работе, решить вопросы личностного роста. Психолог не лечит и не имеет права назначать медикаменты.

Определив, чем отличается психолог от психотерапевта, можно условно сказать, что к первому обращаются клиенты, а ко второму – пациенты.

Краткая биография

Сергей Гудков родился 4 октября 1976 года. Живет и работает в Сибири, женат, имеет двоих детей. Сергей Владимирович прошел классический путь навстречу своей профессии. Он окончил Сибирский государственный медицинский университет в городе Томске по специальности «психиатрия», прошел специализацию по психотерапии в Алтайском государственном университете и профессиональную переподготовку в Новосибирском институте семейной терапии, где получил квалификацию «семейный консультант».

чем отличается психолог от психотерапевта

Сергей Гудков является лауреатом конкурса в сфере образования и науки в Томской области, членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Он – автор многих книг по практической психологии. Сергей любит наблюдать за людьми, писать об этом интересные статьи, вести собственные интернет-ресурсы, читать и плавать.

Методика Гудкова

Сергей Гудков - психотерапевт с огромным опытом, занимается в том числе исследовательской деятельностью. В результате он разработал собственную методику избавления от лишнего веса, создал курс для женщин «Вырвись из плена еды». Гудков является одним из авторов проекта «Страна стройных», ведет свою практику в Якутии, где в силу особенностей традиционного питания много людей с лишним весом. Поэтому один из профессиональных интересов психотерапевта - помощь людям в похудении без жестких диет и насилия над организмом.

Похудеть без стресса

Врач считает, что основная проблема чрезмерной полноты заключена не в наследственности или неправильной диете, а в психологических проблемах личности. Один из способов борьбы со стрессом – вкусно и обильно поесть. Сергей Гудков считает также, что «волшебных» средств от лишнего веса не существует. Худеть при помощи таблеток или полагаясь исключительно на силу воли, чревато для организма проблемами. Что же делать?

Семейный консультант

Основные советы психотерапевта Гудкова:

  • есть сытную пищу;
  • вставать из-за стола полностью сытым, а не слегка голодным;
  • питаться дробно (до 6 раз в день);
  • сформулировать цель избавления от лишнего веса (внешний вид, здоровье), четко представить свой новый образ.

Семейный консультант

Специализацией Сергея Владимировича является семейная психотерапия. Он проводит индивидуальные и групповые занятия, активно консультирует людей в Skype и на профильных интернет-сайтах.

Сергей Гудков психотерапевт

Врач помогает разобраться с проблемами на работе, наладить отношения в семье, в том числе с подростками. Гудкова отличает высокая степень эмпатии и заинтересованности в клиенте. Он не учит, не давит, а разъясняет и направляет человека, помогая ему самому принять верное решение. Серьезной работой психотерапевта является помощь в избавлении от разного рода зависимостей, работа с созависимыми людьми.

Избавление от страхов

Еще одно важное и неотъемлемое профессиональное умение психотерапевта – помощь в борьбе с личными страхами и тревожными состояниями. Страх – неотъемлемая составляющая психики здорового человека. Но часто люди страдают от иррациональной тревоги. Многолетние страхи превращаются в фобии. И в этом случае необходима помощь специалиста, уверяет Сергей Гудков. Со слов врача, самостоятельно человек может бороться со своей фобией много лет, а психотерапевт при правильной диагностике может справиться с ситуацией за 1 час.

Гудков Сергей Владимирович

Гудков считает, что все навязчивые тревоги и состояния уходят корнями в детство. Правильно установив корневой эпизод в детстве, явившийся стартом для фобии, можно изменить образ прошлого, тем самым устранить причину тревоги. Гудков советует своим клиентам в эмоционально сложных ситуациях попытаться отстраниться и посмотреть на себя и свой страх со стороны. С позиции наблюдателя намного легче с ним справиться.

Гудков Сергей Владимирович около 20 лет занимается психотерапевтической деятельностью. Он по-прежнему влюблен в свою профессию и всегда готов протянуть руку помощи человеку, который действительного этого хочет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи