Анализ стихотворения "Неохотно и несмело" Тютчева: образ грозы и особенности композиции

Федор Тютчев являлся приверженцем романтизма, поэтому для него мир чувств и ощущений был важнее, чем материальные ценности. Он обладал редким талантом, потому что умел видеть в окружающем мире только прекрасное. Ниже представлен анализ стихотворения Тютчева "Неохотно и несмело" по плану. Чтобы передать все краски природы, поэт использовал все богатство и многообразие языка.

Главная тема стихотворения

Первым пунктом в анализе стихотворения Тютчева "Неохотно и несмело" будет определение основной темы произведения. Для поэта важнее всего было передать изящество и гармонию природы, но он мог выстраивать композицию и вокруг одного определенного явления. В данном случае это ожидание грозы.

В анализе стихотворения Тютчева "Неохотно и несмело" можно рассказать, что описываемое природное явление было одним из самых любимых поэтом. Гроза для него в творчестве ассоциируется с молодостью, но если рассматривать ее с философской точки зрения, то она приносит людям духовное очищение.

Миг перед грозой - это время, когда все замирает в ожидании, а восприятие прекрасного становится острее. Человек, наделенный им, испытывает настоящий восторг. Вся природа преображается в ее ожидании. А момент, когда грянул гром и небо пронзила молния, - одновременно пугающий и прекрасный. Свет от вспышки словно озаряет внутренний мир человека, поднимает бурю чувств в душе. Но после грозы будет дождь, который смоет всю пыль и всю усталость, а воссиявшее солнце вновь согреет землю, и человек почувствует умиротворение.

анализ стихотворения неохотно и несмело Тютчев

Поэтические образы

Следующее в анализе стихотворения "Неохотно и несмело" Тютчева - это определение центральных образов. Одним из них является гроза (подробнее о ней написано в первом пункте). Поэт олицетворяет небо и землю: в его стихе земля выступает как символ человеческого бытия, а небо - это что-то возвышенное.

Их слияние - это единение человека с природой. Поэзия Тютчева не ограничивается лишь восхищением пейзажами, она поднимает тему связи людей с окружающим миром. Только так человек может обрести внутреннюю гармонию.

Дождь и солнце - это тоже центральные образы. Дождь приносит всему окружающим очищение, особенно желанное после всех переживаний, связанных с грозой. В анализе стихотворения "Неохотно и несмело" Тютчева можно сказать, что вся ненастная погода была необходима, чтобы смыть не только с природы, но и с человека всю грязь, заботы, сделать его более восприимчивым к возвышенным вещам.

анализ стихотворения неохотно и несмело Тютчева

Поэт также наделяет солнце человеческими качествами. Оно принимает мудрое решение и передает на время свою власть над небом грозе, понимая, что только она сможет навести порядок. Солнце вновь взойдет и будет сиять на небосклоне, освещая обновленный мир после грозы и дождя.

Построение произведения

В анализе стихотворения "Неохотно и несмело" Тютчева обязательно нужно написать и про композицию, выбранную поэтом. Для описания волнительного ожидания грозы Тютчев использовал кольцевое строение. Ведь в самом начале читателю описывается солнце, которое на время спряталось за тучами, и заканчивается стихотворение тем, что оно вновь озаряет землю своим светом. Пять строф написаны четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмы.

анализ стихотворения неохотно и несмело Тютчев эпитеты

Художественные средства

В анализе стихотворения "Неохотно и несмело" Тютчева стоит описать литературные тропы и средства выразительности. Это и синтаксический параллелизм, и ассонанс, и аллитерация, благодаря которой создается звуковой образ грозы, а в последнем четверостишии - сияние солнца.

Про другие художественные средства выразительности: можно написать в анализе стихотворения Тютчева "Неохотно и несмело" об эпитетах, которые помогают поэту передать все краски природы, создать радостный колорит. Следует отметить, что все описание грозы насыщено глаголами, что придает динамичность описываемой картине. Из литературных тропов поэт использовал олицетворение и метафоры, чтобы придать пейзажу еще большую выразительность.

анализ стихотворения неохотно и несмело Тютчев по плану

Федор Тютчев умел очень тонко чувствовать красоту окружающего мира. И смог передать все разнообразные природные оттенки так ярко, что они каждый раз раскрываются для читателей с новой стороны. Именно такое тонкое восприятие и делает поэзию Тютчева изящной и возвышенной. И, читая ее, можно увидеть все великолепие и величие царства природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.