Закадычный друг - это как понимать? Происхождение и значение

Приятно, когда выпадает шанс разрушить тот или иной миф. В народе ходит поверье, что закадычный друг – это тот, с которым можно хорошенько выпить и поговорить о жизни. Так ли это? Узнаем.

Россыпь вариантов

закадычный друг

Пожалуй, это тот редкий случай, когда происхождение выражения вызывает столько разных версий. Дадим их списком, чтобы читателю было удобнее воспринимать:

  1. Собутыльник. Это самая популярная версия, и до сих пор большинство уверено, что так оно и есть. Что уж тут скрывать, народ наш любит выпить, а тот, с кем это лучше всего делать, ценится на вес золота.
  2. Лапти. Кадыком еще называли инструмент, которым делали лапти. Другими словами, у людей один кадык на двоих: они из одной семьи.
  3. На Руси придавали кадыку огромное значение, потому что, согласно поверьям, он защищал горло. А горло, говоря современным языком, многофункционально: им говорят, едят, пьют. Поэтому закадычный друг – это тот, с кем можно все это разделить, то есть поесть, выпить и поговорить. И снова эта версия отсылает нас к теме застолья.

Но благодаря словарю есть и другая возможность.

Наиболее вероятная версия

Как ни крути, не хотелось бы верить в то, что все смыкается и замыкается на теме водки. Здесь нужно анализировать просторечный говор, где «кады» равен «когда». Таким образом, выходит «давнишний друг». Именно таково значение словосочетания «закадычный друг». Правда, наиболее часто встречающаяся версия происхождения выражения – это все равно та, которая живее живых в народе. Другими словами, закадычным может считаться только тот друг, с которым немало ведер спиртного выкушано. Нам, конечно, верить в истинность такого толкования не хочется, но вдруг так оно и было. В любом случае, так как речь идет о глубокой древности, решать читателю, к какой стороне примкнуть.

Настоящих друзей так немного

что значит закадычный друг

Как бы там ни было, на какой бы почве такой человек ни появился, а закадычным друзьям доверяют бесспорно и безоговорочно. И это еще один довод, пусть и не рациональный, в пользу «трезвого» происхождения выражения. Собутыльнику, когда люди уже вышли из определенного состояния сознания, вряд ли что-то можно доверить. Тем более если практиковаться в этом деле частенько.

Друзей, которые прошли с человеком огонь, воду и медные трубы, в жизни наберется очень мало. Может быть, не больше трех, и это в лучшем случае. Обычно таких один или два.

После того как мы раскрыли все возможные варианты происхождения фразеологизма, пора ответить на главный вопрос: «Что значит закадычный друг?» Это духовно близкий человек. Дружба с ним насчитывает года или десятилетия. Но ментальное родство здесь – это первостепенный отличительный признак.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.