Отдых в Карелии, Валаам: фото, туры, отзывы

Карелия и север России всегда вызывали большой интерес у паломников, туристов и живописцев, поэтов и прозаиков. Поэтому прежде всего мы разберемся, где находятся Соловки, Валаам и Кижи. Они разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга и расположены в различных краях и водных просторах. В составе Карелии - острова Валаам и Кижи. Соловки – это остров уже в Белом море в Архангельской области. Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих объектов. Ниже вы видите водные глади Карелии. Валаам на фото белеет куполом церкви. Все объекты уникальны и обладают не только прекрасными видами, но и очень интересной историей.

История острова Валаам

валаам карелия

В северной части Ладожского озера, самого большого в Европе, возвышается скалистый Валаам. Карелия с населявшими её в незапамятные времена народами дала ему название, которое переводится как «высокая, горная земля».

По преданию первым здесь появился апостол Андрей Первозванный как просветитель и распространитель христианства. Он установил каменный крест, на месте которого теперь стоит скит.

Прошло девятьсот лет. В Карелию на Валаам прибыли миссионеры из Греции: Герман и Сергий. Благодаря им на острове появилось братство монахов. Они-то и возводили Валаамский монастырь в начале XV столетия. Медленно сюда потянулись монахи из других мест. Они ставили хозяйственные постройки и другие сооружения из дерева. Через сто лет монашеское братство разрослось до тысячи человек. По меркам того времени оно было богатым. Его регулярно грабили шведы, монахов убивали, сжигали храмы, рукописи и книги. Место опустело.

Восстановление

По указу Петра Великого обитель восстановили. В 1720 году был построен деревянный Спасо-Преображенский собор, который был освящен во имя Андрея Первозванного и Иоанна Богослова. Росли хозяйственные постройки и корпуса для келий. Успенский храм был сооружен через десять лет. Пожар 1754 года всё уничтожил. Монастырь начали восстанавливать благодаря помощи Елизаветы Петровны одиннадцать монахов. Началось новое строительство: поставили храм Преображения Господня, Никольскую, Успенскую и надвратную церкви, новые кельи. Так текла непростая история Валаама в Карелии.

Деяния настоятеля

Бурное каменное строительство началось при игумене Дамаскине, который вышел из крестьян.

карелия остров валаам
Этот новый настоятель, личность сильная и неординарная, пригласил из Санкт-Петербурга опытных архитекторов. Валаам в Карелии буквально расцветал: сажались сады и огороды, выращивался скот, монахи занимались рыбалкой и кустарными промыслами. У них были пекарни, аптека, больница, баня. Излишки шли на продажу. Более сорока лет монастырем управлял отец Дамаскин. Правила при нём были строгими: на попечении старцев были молодые монахи и послушники. Все церковные службы были обязательны к посещению, так же как и трудовые многочасовые послушания. Никто не мог по собственному желанию уехать с острова, который с XVI столетия был одновременно местом ссылки провинившихся монахов.

Развитие с середины XIX столетия до середины XX века

Более ста лет архипелаг находился в составе Финляндского княжества. Оно, в свою очередь, входило в состав Российский империи. Следующим настоятелем стал Ионафан II (Иван Дмитриев). Он завершил строительство величественного каменного двухэтажного светлого пятиглавого Спасо-Преображенского собора со звонницей.

тур в карелию из москвы валаам
Его стараниями была приведена в порядок огромная библиотека монастыря. На острове был проложен водопровод. После революции Финляндия стала самостоятельным государством, где большинство церквей являются лютеранскими. Монастыри Валаама оказались "национальным меньшинством". Чтобы привлечь паству, монахи стали вести службу на финском языке. Их количество сократилось. Оставшаяся братия приняла финское подданство. Во время Финской войны остров бомбили, и монахи, забрав все ценности, переехали на континент. В местечке Хайновеси они создали монастырь под названием «Новый Валаам». Он стал центром православия в Финляндии.

На советском Валааме в Карелии шла мирская жизнь. В монастыре образовали школу юнг и боцманов. В 1940 году остров снова заняла Финляндия, но в 1945 году после войны он опять отошел к СССР. Спустя пять лет в монастыре разместился дом для инвалидов Великой Отечественной войны и труда, который закрылся в 1984 году.

Новая жизнь старого монастыря

Благодаря красоте природы Карелии остров Валаам с 60-х годов на теплоходах начали посещать туристы. Осенью 1989 года монастырь был передан Ленинградской епархии, в декабре, в день апостола Андрея Первозванного, на землю монастыря прибыло шесть монахов. Им предстояла большая работа по приведению в порядок не только монастыря в Карелии (Валаам), но и по освоению заново земель, которые им передали, реставрации пятнадцати скитов. На это требуется сумма примерно в 370 млн рублей. Всего же было получено 15 миллионов.

Земли, которые выдали монастырю, мало пригодны для сельхозназначения, в то время как хорошие пустуют. Монастырь содержит 23 коровы, а мог бы даже и сто сорок, как это было в XVIII столетии. Молоко монахи бесплатно передают в школу и детский сад, а по себестоимости – в больницу. Кормов дойным коровам не хватает, их приходится закупать на материке. Проблем у монастыря очень много.

Приведем четыре примера. Не решается вопрос о передаче старинных пекарен, в которых изготавливался вкусный хлеб на дровах. Он не черствел несколько дней. Леса туристы заполнили хламом. Если бы их сдали в аренду монахам, а этот вопрос никто не желает решать, то все было бы расчищено.

Также нет решения о создании на острове Национального парка, который полноценно может сохранить природу. А растения и животные здесь уникальны: реликтовые хвойные леса, дубы, ясени, лиственницы, каштаны, туи, кедровые рощи. На берегах можно увидеть колонии крачек и чаек, а также лежбища ладожской нерпы. Никто не желает строить завод по переработке твердых отходов (стеклотара, пакеты, полиэтилен) и заниматься вывозом их с острова, а также системой очистки фекальных стоков, которые вызывают гепатит и дизентерию.

Комплекс монастыря

Монастырь Валаам в Карелии полностью был сформирован в 1862 году. На острове делали кирпичи, из которых всё строили. От бухты по гранитной лестнице, которая проходит через аллею из лиственниц, туристы и паломники подходят к монастырю. Перед ними открываются ворота с церковью Петра и Павла над ними. Несколько рядов келий и церквей составляют два четырехугольника.

карелия кижи валаам соловки тур отзывы
Малый располагается внутри большого, и в нем находится основной собор – Спасо-Преображенский. Его пять куполов – символ Иисуса Христа и четырёх апостолов. На первом этаже расположена церковь Сергия и Германа. Их мощи упокоены глубоко внизу. Колокольня состоит из трех ярусов. В ней 13 колоколов. Самый большой из них – «Апостол Андрей» – весит четырнадцать тонн.

Во время ночных богослужений можно услышать древние распевы хора, которые более нигде не исполняются.

Действующие скиты

Их осталось всего 10:

  • Никольский.
  • Всех Святых.
    монастырь в карелии валаам
  • Иоанна Предтечи.
  • Коневский.
  • Воскресенский.
  • Гефсиманский.
  • Смоленский.
  • Свято-Владимирский.
  • Александро-Свирский.
  • Ильинский.

Остальные восстанавливаются и строятся.

Путешествие в Карелию

Тур в Карелию из Москвы на Валаам охотно предложат многочисленные туристические бюро. По вашему желанию можно выбрать продолжительность поездки от двух до восемнадцати дней. В Карелию на Валаам туры осуществляются круглогодично. В летний период можно кроме достопримечательностей насладиться романтикой белых ночей. Если еще прибавить рыбалку и прогулки в окружении первозданной природы, то отпуск, несомненно, будет запоминающимся и удачным. Отдых в Карелии на Валааме, в стране лесов и озер, позволит полностью отключиться от напряженной жизни мегаполиса, насладиться тишиной и покоем.

Зимой, в особенности в новогодние каникулы, приятно побаловать ребенка знакомством с чукотскими ездовыми собаками: сибирскими хасками с голубыми глазами, аляскинскими маламутами, таймырскими ездовыми. Погонщики научат запрягать собак в санки. А как интересно прокатиться по двухкилометровой трассе на собаках известного путешественника Федора Конюхова! Для них это просто. Ведь они прошли с ним сложнейший путь от Северного Полюса до Канады по арктическому льду. Затем вас пригласят попить горячего чая в чуме, поесть ухи из красной рыбы. На следующий день вас окружат весёлые гномы, поделят группу на команды и начнут соревнования. И это далеко не всё, что вам предложат! Появится и Дед Мороз.

Карелия, остров Валаам: как добраться

К Валааму, которой весь окружен водой, можно прилететь по воздуху, но чаще всего используется водный путь. Из Петербурга быстроходный катер на подводных крыльях «Метеор» доставит туриста или паломника за четыре часа.

Поездка на теплоходе значительно дороже и длиннее. Большинство людей предпочитают выбирать дорогу из Сортавалы. Теплоход идёт два с половиной часа, а «Метеор» – пятьдесят минут. Но у них нет чёткого расписания. Удобнее всего садиться на быстроходный катер с экскурсией. Только на оставшиеся свободные места устраивают одиночек. А если мест не хватает, то время придётся коротать на пристани. Паломническая служба монастыря также окажет подобную услугу.

Ладожское озеро может быть бурным и штормить. Тогда все рейсы отменяются. В этом случае туристу либо вернут деньги, либо предложат переждать 2-3 дня. Об этом надо помнить и иметь в запасе несколько дней.

Деревянное зодчество на Онежском озере

Кижи – это 8-е чудо света, которое из самого недолговечного материала создали русские умельцы. Весь архитектурный ансамбль находится под эгидой ЮНЕСКО. И не зря. Такой красоты, как церковь Преображения Господня или Покрова святой Богородицы, рядом с которой стоит отреставрированная шатровая колокольня, больше не найти нигде. Храм Преображения Господня – истинное диво.

карелия остров валаам как добраться
Сосновый сруб у него состоит из восьми граней, на которые поставлены еще две восьмигранные церкви. Сооружение увенчано двадцатью двумя главами. В четырехъярусном иконостасе находятся сто две иконы, датированные разными веками. Этот храм летний, и зимой службы проводятся в церкви Покрова Богородицы. Если у туриста времени не очень много, то обычный маршрут по Карелии: Кижи, Валаам.

Еще одно необыкновенное место России

Еще в начале XV столетия на Соловецкие острова, которые находятся далеко-далеко на севере, в Белом море, прибыли два отшельника: Герман и Савватий. Место было заболоченное, со множеством озер, и покрыто березовым лесом. Им, видимо, пришлось жить трудно. Уповая только на милость и помощь Господа, они поставили крест и келью. После смерти Савватия сюда стали приплывать монахи. Мы знаем дату основания монастыря – 1436 год. Он был богат и построен из огромных камней и кирпичей.

отдых в карелии валаам
Никто не выяснил до сих пор даже приблизительно, кто был строителем монастыря, поскольку некоторые камни кремля и стен ограды имеют вес около восьми тонн. Лишайнику, который их покрывает их, примерно две-три тысячи лет.

Через сто лет после основания монастыря иноки соединили все озера каналами. Путешествие по ним займет как минимум десять часов.

Есть в нем и поземный ход, длина которого 1,5 км.

В конце XIX столетия на землях монастыря был создан ботанический сад, в оранжереях которого выращивали арбузы, дыни, персики.

Место ссылки и тюрьма

Это повелось с XVI века. В XX столетии монастыря уже нет, и остается только Лагерь особого назначения для интеллигентных политических ссыльных, а позже - тюоьма особого назначения, которую закрывают в 1939 году.

В наши дни

В 1990 году возобновляется монастырская жизнь. В нем вновь появляются святыни, перед которыми хочет преклонить колени православный человек. Около двадцати тысяч туристов и паломников прибывает в монастырь ежегодно.

Карелия, Кижи, Валаам, Соловки: тур, отзывы

Если посетить все три места сразу, то потребуется дней девять–десять. Зато впечатления останутся на всю жизнь. Но это поверхностный осмотр. Для неспешного требуется времени примерно в три раза больше. Туристы вспоминают о чудесно проведенном времени и отличных экскурсоводах. На Соловках некоторые отмечают закаты фантастической красоты. Некоторые путешественники с трудом переносят качку и вспоминают о ней с ужасом. В целом же местные жители укоряют туристов за грязь, которую они после себя оставляют. Мнения самих путешественников разделились на две части. Первая отмечает, что отечественный сервис очень плох, вторая претензий к нему не имеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.