Александр Салтыков: научный и религиозный путь

Духовное развитие Религия

Александр Салтыков входит в группу основоположников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Возглавляет факультет художеств в этом же университете, состоит в Союзе художников России.

Жизненный путь

Родился в Москве на следующий день после празднования Успения Пресвятой Богородицы - 29 августа 1941 года. Его отец Александр Борисович был известным искусствоведом. Его род очень древний, берет свое начало где-то в конце XII - начале XIII вв. Салтыковы были выходцами из рода бояр Салтыковых.

Александр посещал 59-ю школу, а после поступил и окончил МГУ по специальности "Искусствоведение". После завершения обучения он устроился работать в Музей им. Андрея Рублева, где трудится и сейчас. 12 лет (1980-1992 гг.) он преподавал в церковных, среднем и высшем, православных учебных заведениях Москвы.

Затем он ушел из преподавательской деятельности, так как участвовал в создании начальных образовательных церковных православных курсов. Именно из них впоследствии был создан Православный институт, который позже преобразовали в Православный Свято-Тихоновский богословский Университет (ПСТБГУ).

Александр Салтыков

Стал священником РПЦ в 1984 году. С 1993 года является настоятелем Кадашинского Храма Воскресения Христова и главным защитником культурного наследия - храмового комплекса-памятника в Кадашах.

Отношение к политике

Протоиерей Александр - убеждённый антикоммунист. Он считает, что коммунисты и сочувствующие коммунистам должны предаваться анафеме, потому что Ульянов-Ленин является богоборцем и гонителем церкви, а коммунисты одобряют и применяют ленинские заветы, действия и взгляды. Еще патриарх Тихон предавал анафеме гонителей церкви.

Княжеский древнейший род Салтыковых

Александр Николаевич родился 27 декабря 1775-го в семье «паркетного», то есть кабинетного, генерал-фельдмаршала Николая Ивановича Салтыкова. Мать, урожденная Долгорукова Наталья Владимировна, родилась в 1737 году и умерла в 1812 году. Он был вторым сыном.

Уже с рождения Александра приписали к Преображенскому полку в звании унтер-офицера. Позже он служил в Семеновском полку подпоручиком, дослужился до камер-юнкера, затем до действительного камергера. Через 2 года безупречной службы занял пост тайного советника. После смены еще нескольких должностей его назначают товарищем (заместителем) министра в МИД Российского государства.

Салтыков Александр НиколаевичВ апреле 1801 года он предложил руку и сердце Наталье Юрьевне Головкиной (1787-1860 гг.), которая была дочерью и наследницей графа Ю. А. Головкина. Наталья Юрьевна взяла двойную фамилию - Салтыкова-Головкина. У них было 6 детей: 4 девочки - Елена (1802—1828); Екатерина (1803—1852); Софья (1806—1841); Мария (1807—1845) и 2 мальчика: Юрий (ум. 1841), Алексей (1826—1874) - прадед Александра Салтыкова.

Весной 1812 года ему доверили координировать Коллегию и МИД. В этом же году он увольняется по собственному желанию и отстраняется от выполнения своих обязанностей в МИД. А весной 1817 года прекращает свою работу в коллегии. Уходит по состоянию здоровья и умирает в январе 1837 года.

Настоятель

Вот такая славная родословная у Александра Салтыкова. Отец Александр, приняв сан протоиерея, назначен в Замоскворечье, в Кадаши, где служит настоятелем Храма Воскресения Христова. Храм старинный, был построен еще в конце XIV века из дерева, правда, находился чуть южнее существующего. В настоящее время на месте старого храма стоит маленькая церковка Иова Почаевского.

Действующий храм Воскресения восхищает своими пропорциями и богатым убранством. Много раз он реставрировался и расписывался знаменитыми художниками. После революции 1917 года храм сильно пострадал, и только в 1958 году потихоньку началось восстановление.

отец Александр Салтыков

В 1992 году была создана и зарегестрирована община, настоятелем которой в 1993 году стал отец Александр Салтыков. Богослужения начались гораздо позже, только в 2006 году, сначала в верхней церкви, а потом и в нижней. Рядом расположен дом диакона, который хотели снести, но слобожане во главе с настоятелем встали на защиту и отстояли его, хотя разрушители успели немного развалить его.

протоиерей Александр Салтыков

После реставрации его и соседнего здания, возведенного в XVIII веке, прихожанами с помощью настоятеля был создан музей "Кадашевская слобода". В нем хранится более 3000 ценных артефактов, найденных археологами на раскопках и подаренных местными жителями. Здесь проходят известные Кадашевские чтения общества православной культуры, занятия со школьниками в художественно-ремесленной мастерской, экскурсии, лекции.

Культурное, религиозное и научное наследие

Протоиреем Салтыковым написаны и изданы 2 книги по истории церкви конца XIX - начала XX века; одна книга об искусстве Древней Руси, одна книга о музее им. А. Рублева. Выпущено множество заметок, лекций и проповедей о церковной истории Древней Руси, а также по русской иконописи. Он давал интервью на радио «Радонеж», читал проповеди «Вечность в камне, или почему разрушают Москву», «Кадаши: наличность или вечность?», создал видео в память новомучеников и исповедников российских, видео «Новомученики и колесница смерти» и т. д.

Протоиерей Александр Салтыков поддержал движение «Живи, малыш!» и выступил за то, чтобы в России запретили аборты.

В своих лекциях он рассказывает о канонах церковной иконописи, рассуждает с другими церковными деятелями об охране русской культуры от западного влияния, говорит о том, что если русскому народу нужна культура, он должен ее защищать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи