Что такое законодательный акт?

В каждой стране, вне зависимости от ее размеров, имеется множество законов. Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается по особому порядку. Принимать их может лишь высший государственный орган, чаще всего называющийся парламентом. Однако бывают случаи, когда принятие какого-либо законодательного акта выносится на всеобщее рассмотрение - референдум. В таком случае принимать его или нет, будет решать народ. К тому же данные акты являются наиболее сильными в юридическом плане документами, предназначение которых - это урегулирование самых важных спорных отношений в социуме.

Признаки

Как и у любого другого документа, у законодательного акта есть свои признаки, по которым его можно отличить от других.

  • Первый признак, как уже говорилось ранее, - это то, что утвердить такой документ может лишь парламент или же всенародный референдум.
  • Второй признак такого акта - это то, что его содержание является чаще всего только нормативным.
  • Процесс принятия таких документов имеет особый порядок.
  • Последний признак законодательного акта - это то, что он всегда выполняется в письменной форме, а также в его содержании есть первичные нормы права, которые призваны решать конфликты в общественной и государственной жизни.

законодательный акт

Также стоит подробнее остановиться на том, что такой документ имеет высшую юридическую силу.

  • Во-первых, высшая юридическая сила проявляется в том, что принять или отменить его может лишь парламент или всеобщий референдум, то есть народ всей страны.
  • Во-вторых, другие нормативно-правовые акты должны писаться с оглядкой на уже существующий закон.
  • В-третьих, если возникает конфликт между законом и подзаконом, то есть нормативным актом, то в первую очередь действуют нормы закона.

законодательные акты российской федерации

Система

Законодательные акты Российской Федерации, как, впрочем, и акты других стран, чаще всего объединяются в систему законодательств. Характерное отличие системы заключается в том, что в ней собраны все нормативно-правовые акты, которые обладают единением и согласованностью. То есть они призваны решить один и тот же вопрос, но каждый из законов дополняет или уточняет другой. Кроме этого, систематизация законодательства помогает классифицировать правовой материал, что повышает удобство его использования в нужный момент.

Также стоит отметить, что к законодательным актам Российской Федерации относят всю совокупность правовых актов. Данная система также призвана разделить их на классы по области действия, а также по силе с юридической точки зрения. К примеру, в первую группу таких документов входят гражданское, семейное и трудовое право.

внесение изменений в законодательные акты

Система федерального уровня

Так как государство РФ является федеративным, то у него есть и федеральная система законодательства. В эту систему можно включить такие документы, как Конституция, международные договора, в которых участвует РФ, а также правовые акты (законы). Законодательные акты далее могут быть и у каждого отдельного субъекта, входящего в состав РФ. Кроме этих актов они могут издавать свои собственные Конституции, а также нормативные и правовые акты. В полную систему законодательства Российской федерации входят все нормативные акты федерального уровня.

законы законодательные акты

Упорядочивание

Важно отметить, что упорядочивание законодательных актов носит объективный характер. Кроме того, если говорить о системе законодательства, то чаще всего ее содержание определяется материальным, а также социальным положением общества. Из этого следует, что государство издает какие-либо правовые акты, исходя из того, какие именно задачи необходимо решить, чтобы улучшить жизнь социального общества. И такое происходит на каждом этапе исторического развития страны. Также стоит отметить, что система законодательства призвана не только упорядочить законодательные акты РФ, но и создать органичную систему законов. Если рассматривать Россию, то основным направлением развития законодательной системы является издание нормативных актов.

отдельные законодательные акты Российской Федерации

Важно также понимать, что нормативно-правовые акты являются базой всей законодательной системы. Законодательные и нормативные акты, систематизированные и собранные в систему законодательства, - это результат успешной и качественной работы правового органа страны.

Классификация

Существует разделение законов на несколько видов. Данное разделение осуществляется исходя из значимости содержания самого документа. По этому признаку отличают конституционные и обыкновенные законы.

К первой группе, то есть к конституционным, относят отдельные законодательные акты Российской Федерации, при помощи которых возможно внесение изменений в саму Конституцию, а также документы, приводящие в действие тот же закон. Кроме того, к этому классу принадлежит и сама Конституция.

федеральные законодательные акты

Отличить данные законы от других можно по характеру их принятия, а также по их содержанию. Конституция любой страны - это документ, обладающий не только высшей юридической силой, но это также и политический, и в какой-то мере идеологический акт.

Если говорить об обыкновенных законах, то их можно условно разделить на две группы: накодифицированные и текущие. К первой группе принадлежат системы законодательно-нормативных актов, которые принимаются для урегулирования целой области общественных правил. Все же остальные законы считаются текущими.

Федеральный закон

Федеральный закон - это также нормативно-правовой акт, однако его отличие состоит в том, что его изданием и разработкой занимается федеральный орган власти. Федеральные законодательные акты призваны регулировать важнейшие экономические, общественные и политические стороны жизни общества. Если говорить о юридической силе таких законов, то они стоят сразу же после Конституции. Другими словами, это второй по своей юридической силе акт в государстве. Именно такая приставка, как "федеральный", говорит о том, что закон обязателен к исполнению во всех субъектах страны. Если в каком-либо из случаев столкнутся федеральный закон и закон, принятый субъектом Российской Федерации, то у федерального больше юридической силы и следовать стоит именно ему. К исключениям относятся лишь те случаи, которые описаны в Конституции РФ в части 6 статьи 76.

законодательно нормативные акты

Если говорить о порядке принятия федерального закона, то он регламентируется Конституцией Российской Федерации, а само действие называется законодательным процессом. Закон вступает в силу только после того, как он вносится на рассмотрение в обе палаты, то есть в Государственную Думу и в Совет Федерации, принимается этими органами и подписывается, а после обнародуется лично президентом Российской Федерации.

Внесение изменений

Естественно, за длительное время существования акта может понадобиться его повторное рассмотрение и внесение изменений. Внесением изменений в законодательные акты считается:

  • Процесс замены слов или же цифр.
  • Процесс удаления слов, цифр или же целых предложений.
  • Процесс удаления структурной единицы, которая так и не вступила в силу из-за того, что законодательный акт также не был принят.
  • Процесс редактирования или создания новой структурной единицы законодательного документа.
  • Процесс дополнения данной единицы новыми частями.
  • Приостановка действия законодательного акта в целом или же его структурной единицы.
  • Продление срока действия документа или его единицы.

Виды законов

Кроме общей классификации законов, которая включается в себя лишь конституционные и обыкновенные, есть еще несколько видов.

Существуют чрезвычайные законы, которые принимаются правительством в случае возникновения такой необходимости, то есть в чрезвычайной ситуации.

Также существуют обеспечительные или оперативные законы. К этой категории относят документы, при помощи которых в действие можно ввести какой-либо другой закон. Также с их помощью можно ратифицировать какие-либо международные договора. Предназначение таких актов не в том, чтобы создавать новые нормы, а в том, чтобы оперативно подтверждать уже имеющиеся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.